Страны Западной Европы охвачены сильнейшим за последнее время наводнением. О причине разгула стихии и борьбе с ней в интервью "Голосу России" рассказали зарубежные и российские специалисты.
Большая вода подходит к Сербии. В стране готовятся к эвакуации жителей из районов, которые могут быть затоплены уже в ближайшие дни. Уровень воды в Дунае растет каждый час. В Германии в борьбе с наводнением задействованы тысячи спасателей, пожарных и военных. В столице Земли Саксония-Анхальт Магдебурге устраняют последствия разрушительного наводнения. Уровень воды в Эльбе в понедельник может подняться до 7 с половиной метров при норме в 2 метра. Защитники Магдебурга пытаются отстоять расположенную в этом районе трансформаторную подстанцию, которая обеспечивает город электроэнергией. Железнодорожный мост через Эльбу закрыт.
О том, какие меры принимают для борьбы с наводнением в Германии, рассказал директор земельного предприятия по защите от наводнений Саксония-Анхальт Буркхард Хеннинг:
"В Саксонии-Анхальт мы вынуждены бороться с наводнением невероятной мощности. Ситуация осложняется тем, что разлилась не только Эльба, но и Заале, ее крупный приток - высокая вода обеих рек столкнулась и потому наводнение в буквальном смысле вышло из всех берегов. Те заградительные и защитные сооружения, которые здесь имеются, не рассчитаны на такую мощь стихии. Из-за этого происходят поломки дамб и наносится огромный ущерб инфраструктуре. Наводнение распространяется по нашей Земле и далее — в Нижнюю Саксонию, Мекленбург-Переднюю Померанию и Бранденбург. В данный момент уже зафиксировано снижение уровня воды, процесс понижения очень длителен, что, безусловно, приведет к новым авариям на дамбах, поскольку, как я уже сказал, они не рассчитаны на такой натиск воды, а давление будет сохраняться еще довольно долго".
При этом прогнозы метеорологов на ближайшие дни неутешительны. Они обещают ненастную погоду с сильными дождями на юге и в центральной части ФРГ, а также в Чехии и Польше.
А в Венгрии, в Будапеште, уровень воды в Дунае достиг почти одного метра. В городе ожидается пик наводнения - вода поднимется выше, чем в рекордных 2002 и 2006 годах. Всего в Венгрии со стихией борются примерно 5 тысяч военнослужащих. В районах, прилегающих к Дунаю, возможна экстренная эвакуация жителей.
Ситуацию в Европе в связи с наводнением в интервью "Голосу России" прокомментировала главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.
- Марина Евгеньевна, примерно в одно и то же время, в июне, мы рассказываем про наводнения в Европе. Это уже не первое за последние годы наводнение в Европе - именно в Польше, в Венгрии, в Германии. Но сила каждый раз увеличивается. Есть ли в этом какая-то закономерность?
- Сила увеличивается. Но, наверное, нужно все-таки считать эти наводнения примерно одного порядка. Наводнение 2002 года достаточно хорошо сравнимо с тем, что мы наблюдаем сейчас. И такое же примерно количество осадков, такого же уровня повышение воды в Дунае и в других реках, и по времени воздействия сравнимо с тем, что происходит в Центральной Европе сейчас.
- То есть в принципе, это - цикличные стихийные бедствия. К ним нужно готовиться. Просто знать, что раз в пять лет бывает наводнение. И, в общем, ничего необычного в этих наводнениях в Европе нет?
- Конечно, это очень сильно влияет на жизнь этих стран. И, безусловно, нужно готовиться. Адаптация, наверное, самое главное, что могут сделать правительства и жители этих стран. То есть как-то приспосабливаться к этим явлениям. Но, безусловно, есть некоторая тенденция, связанная с тем, что у нас повышается температура, более интенсивными становятся осадки. Просто в этот период времени мы наблюдаем достаточно высокое повторение так называемого блокирования западно-восточного переноса и зависание антициклонов или циклонов очень высоких, мощных, которые охватывают среднюю и высокую тропосферу на одном месте. Именно они создают такие условия для больших и крупных аномалий.
- Специалисты неоднократно говорили, что изменение климата называют в качестве основной причины участившихся наводнений как раз в Европе. Но изменение климата ведь продолжается, и надо ли готовиться к дальнейшим стихийным бедствиям такого же порядка или более сильным?
- Безусловно, нужно готовиться, нужно все это учитывать в своей деятельности, в жизни. Нужно все это знать, быть готовым и, безусловно, оповещать людей, напоминать о том, что это происходит, и принимать соответствующие превентивные меры, которые могли бы ослабить последствия таких экстремальных явлений погоды.
- Сейчас наводнения ведь не только в Европе. Из Якутии, с Дальнего Востока России приходят сообщения о том, что там тоже паводковая ситуация ухудшилась. То есть это такие локальные наводнения по всему миру, локальные стихийные бедствия, которые происходят в этот период года?
- События в Центральной Европе с весенним половодьем уже не связаны, это больше явление летнего характера. А в Якутии произошло просто наложение, еще продолжается и весеннее половодье, и более интенсивные летние осадки. Причина, в принципе, одна. То есть мы наблюдаем, что как раз жаркая погода наблюдается, атмосферные волны очень большой амплитуды, которые стационируют над одними территориями. И мы уже говорили, нужно это учитывать и к этому приспосабливаться. Ну а мы будем стараться создавать систему предупреждения, обеспечивать ее хорошее действие.
- То есть разрабатывается система предупреждения наводнений?
- В каком-то виде она, конечно, есть. Но она, возможно, должна усовершенствоваться.
- Вы сказали об общем повышении температуры. Именно об изменении климата говорят сейчас очень много. Скажите, кроме наводнений, нужно ли готовиться к тому, что и лето теперь в нашем регионе будет гораздо более теплым, чем обычно?
- Это мы наблюдаем. Но надо сказать, что это происходит не каждый год в данном конкретном районе, а имеет свою определенную периодичность. Но тем не менее метеорологи отмечают повышение повторяемости волн тепла, то есть волн достаточно высокой температуры, более 30 градусов, более продолжительных по времени, это порядка пяти-семи дней, а иногда и больше.
|