Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Первая волна от взрывов на Солнце докатились до Земли

Первая волна от взрывов на Солнце докатились до Земли


17-05-2013, 10:57 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 040)

 


Отголоски серии солнечных вспышек, наблюдавшейся с 13 по 15 мая 2013 года, докатились до Земли, вызвав возмущения магнитосферы нашей планеты. Индекс геомагнитной активности, характеризующий колебания земного магнитного поля вырос с 6 до 9 утра по московскому времени до четвертого уровня по 10-балльной шкале (ее минимальный уровень равен 0, а максимальный - 9). Это самый низкий уровень возмущенности магнитосферы. При всех меньших значениях она считается спокойной.

В целом, вспышки произошли в области Солнца, воздействие от которой на Землю является самым слабым из всех возможных — на восточном (левом) краю Солнца. Дело в том, что влияние Солнца на Землю очень сильно зависит от направления линий межпланетного магнитного поля. Это поле имеет вид спирали и как бы играет роль "рельсов" для потоков вещества и облаков плазмы, распространяющихся от Солнца. Линии поля, исходящие из восточного полушария Солнца отклонены от Земли на максимально возможное расстояние. По этой причине вероятность того, что распространяющийся отсюда выброс зацепит нашу планету хотя бы краем теоретически равна нулю.

На самом деле, впрочем, ситуация не так проста. Дело в том, что крупные облака плазмы, обладающие большой кинетической энергией, могут "продавливать" линии поля и двигаться по своим собственным траекториям, которые были им приданы изначально силой солнечного взрыва. Эти траектории могут быть довольно сложными, так как всегда представляют собой результат борьбы вещества, стремящегося двигаться по прямой линии, и магнитного поля, стремящегося увести их в сторону. Кроме того размеры выброшенных облаков при достижении ими орбиты Земли часто достигают десятков миллионов километров, так что даже при сильном смещении край облака может зацепить нашу планету. Вероятно, именно такой касательный удар и произошел сегодня.

В целом касательные воздействия на магнитосферу Земли всегда заметно слабее чем прямые лобовые удары в том числе и по той причине, что облака солнечной плазмы, вызывающие магнитные бури, обычно имеют плотные ядра, тогда как их периферийные области очень разрежены. Существует, однако, и другой аспект. При серии вспышек часто первый выброс плазмы, проложив себе дорогу сквозь межпланетные магнитные поля и отдав на это всю свою ударную силу, создает как бы проход для свободного прохождения вещества, выбрасываемого во время следующих взрывов. В этой связи существует вероятность прихода в ближайшие сутки второго более сильного удара от заключительной солнечной вспышки, произошедшей утром 15 мая. Если это случится, то второй удар может существенно превысить первый по силе, хотя при этом все еще будет далек от рекордных значений. Максимальный возможный уровень второй бури можно оценить как 1-2 по 5-балльной шкале.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)



Источник: earth-chronicles.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Солнце
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map