Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На Солнце продолжается самый крупный всплеск активности с 2006 года

На Солнце продолжается самый крупный всплеск активности с 2006 года


17-05-2013, 11:08 | Стихии и погода / Новости погоды и стихий | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 324)
 

Самый крупный всплеск активности с 2006 года регистрируется на Солнце в последние два дня. С утра 13 мая на нашей звезде произошло уже 4 вспышки высшего балла X. Для сравнения за первые месяцы текущего года не было ни одного события такого масштаба, а за весь прошлый год событий такого уровня наблюдалось только 7. Таким образом, меньше чем за двое суток нашей звездой по сути "выбрана" полугодовая норма активности.

Как это часто бывает столь резкое изменение состояния Солнца связано с появлением на нем нового центра активности — так называемой активной области. Под активными областями понимаются группы солнечных пятен, которые обычно окружены очень сильным магнитным полем, превышающем магнитное поле Земли в 100-1000 раз, а также являются генераторами электрических токов, которые, в условиях фактически бесконечной проводимости вещества, способны вырастать до чудовищных значений в 10-100 Вольт на см. Именно эти поля и токи являются резервуаром из которых черпают свою энергию наблюдающиеся на Солнце взрывы. Солнечная вспышка, таким образом, представляет собой явление электрической природы, подобно грозовому разряду в атмосфере Земли, хотя и имеет совершенно иные физические основания.

Далеко не все группы пятен становятся центрами крупных солнечных взрывов. Так с начала года на нашем светиле было зарегистрировано более сотни новых активных областей: первая область января имела номер 1640, а область, в которой разворачивается наблюдающийся шторм, вошла в каталоги под номером 1748. Более того, непосредственно сейчас только на видимой стороне Солнца расположено сразу 8 групп пятен, из которых одна является экстремально активной, а остальные лишь пассивно "созерцают" разворачивающийся рядом солнечный шторм. В целом в наше время уже установлены некоторые закономерности активных процессов. В частности считается что активность группы пятен зависит от их структуры пятен, от особенностей движения, от скорости роста их площади и т.д. Но тем не менее, вопрос, почему неожиданно на одном участке Солнца начинает высвобождаться чудовищная энергия, тогда как сравнимые по характеристикам области остаются спокойными в течение всего времени жизни, представляет одну из фундаментальных проблем солнечной активности.

С точки зрения статистики последний раз сравнимый всплеск активности наблюдался на нашей звезде только в 2006 году. Тогда активная область, вошедшая в каталоги под номером 930, произвела 4 вспышки балла X, хотя на это ей потребовалось целых 9 дней: первая вспышка была зарегистрирована 5 декабря, а последняя — 14 декабря. Цикл же вспышек, превосходящий текущий как по силе, так и по частоте событий, наблюдался только в сентябре 2005 года. Тогда за 8 дней, с 8 по 15 сентября, активная область с номером 808 произвела 9 вспышек высшего балла, 6 из которых пришлись на первые двое суток: с вечера 8 сентября по вечер 10 сентября.

Поскольку все 4 вспышки в последние 2 дня были сравнимы по силе, то пока очень трудно понять, находится ли наблюдаемый всплеск на фазе своего роста или спада. По сути он демонстрирует постоянный уровень. Тем не менее, исходя из общей ситуации на Солнце, даже 4 вспышки уровня X являются исключительным событием, и будет почти невероятно, если запасы взрывной энергии Солнца не истощены данной серией. По этой причине наиболее правдоподобно, что Солнце полностью успокоится уже в ближайшие часы, то есть во второй половине сегодняшнего дня. Если этого не случится, то уже через 2 дня данный центр активности войдет в геоэффективную зону, откуда сможет начать воздействовать на Землю.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)

Самый значительный всплеск активности с 2006 года регистрируется на Солнце

 

2013-05-15

 

Самый значительный всплеск активности с 2006 года регистрируется на Солнце в последние два дня, сообщают сотрудники Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Сегодня зафиксирована четвертая мощная вспышка за последние два дня. Ученые считают, что Солнце полностью успокоится уже в ближайшие часы. Если этого не произойдет, то уже через два дня данный центр активности войдет в геоэффективную зону, откуда сможет начать воздействовать на Землю.
 
Как сообщают специалисты Института прикладной геофизики им. Е.К.Федорова, в 05.48 мск была зарегистрирована вспышка Х1.2/2N продолжительностью 66 минут, которая сопровождалась радиовсплесками II и IV типа и всплеском радиоизлучения в широком диапазоне частот, а также выбросом корональной массы.
 
Как отмечают ученые, для сравнения за первые месяцы текущего года не было ни одного события такого масштаба, а за весь прошлый год событий такого уровня наблюдалось только 7. Таким образом, меньше чем за двое суток нашей звездой по сути "выбрана" полугодовая норма активности. 
 
Столь резкое изменение состояния Солнца специалисты объясняют появлением на нем нового центра активности — так называемой активной области. Под активными областями понимаются группы солнечных пятен, которые обычно окружены очень сильным магнитным полем, превышающем магнитное поле Земли в 100-1000 раз, а также являются генераторами электрических токов, которые, в условиях фактически бесконечной проводимости вещества, способны вырастать до чудовищных значений в 10-100 Вольт на см. Именно эти поля и токи являются резервуаром из которых черпают свою энергию наблюдающиеся на Солнце взрывы. Солнечная вспышка, таким образом, представляет собой явление электрической природы, подобно грозовому разряду в атмосфере Земли, хотя и имеет совершенно иные физические основания.
 
Последний раз сравнимый всплеск активности на Солнце ученые наблюдали в 2006 году.  Тогда активная область произвела 4 вспышки балла X, хотя на это ей потребовалось целых 9 дней.
 Цикл же вспышек, превосходящий текущий как по силе, так и по частоте событий, наблюдался в сентябре 2005 года. Тогда за 8 дней, с 8 по 15 сентября, активная область произвела 9 вспышек высшего балла, 6 из которых пришлись на первые двое суток.
 
Сотрудники Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН  не спешат давать точных прогнозов. 
 
- Поскольку все 4 вспышки в последние 2 дня были сравнимы по силе, то пока очень трудно понять, находится ли наблюдаемый всплеск на фазе своего роста или спада. По сути он демонстрирует постоянный уровень. Тем не менее, исходя из общей ситуации на Солнце, даже 4 вспышки уровня X являются исключительным событием, и будет почти невероятно, если запасы взрывной энергии Солнца не истощены данной серией, - рассказали в Лаборатории.
 
- По этой причине наиболее правдоподобно, что Солнце полностью успокоится уже в ближайшие часы, то есть во второй половине сегодняшнего дня, - считают специалисты. Если этого не случится, то уже через 2 дня данный центр активности войдет в геоэффективную зону, откуда сможет начать воздействовать на Землю.
 
Фото NASA
 
NASA опубликовало фотографии и видео произошедших за последние три дня солнечных вспышек максимального класса мощности X, которые сопровождались коронарным выбросом массы. Изображения и видео можно посмотреть на сайте NASA. Фотографии вспышек получены с помощью американской обсерваторией солнечной динамики в ультрафиолетовом диапазоне при разных длинах волн. 
 
 
 
Изображения: NASA
 
Вспышки на Солнце
 
Как отмечают специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН,  солнечные вспышки - это уникальные по своей мощности процессы выделения энергии (световой, тепловой и кинетической), в атмосфере Солнца.  Частота и мощность солнечных вспышек зависят от фазы солнечного цикла.
 
Продолжительность солнечных вспышек чаще всего не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать биллионов мегатон в тротиловом эквиваленте. 
Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности или.
 
Мощность вспышек часто определяют по яркости производимого ими рентгеновского излучения. Самые сильные солнечные вспышки относятся к рентгеновскому классу X. К классу M относятся солнечные вспышки, которые имеют мощность излучения в 10 раз меньшую, чем вспышки класса X, а к классу C - вспышки с  мощностью в 10 раз меньше, чем вспышки класса M. В настоящее время классификация солнечных вспышек осуществляется по данным наблюдений нескольких искусственных спутников Земли, главным образом по данным спутников GOES.
http://www.weekjournal.ru/science/news/25662.htm


Источник: earth-chronicles.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Солнце
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map