Высококачественное десертное ледяное вино требует для своего производства только виноград, замороженный естественным путем, прямо на лозе. При этом температура воздуха обязательно должна опуститься ниже −7 градусов.
Виноград для ледяного вина. © Chiyacat | Shutterstock.com
Нынешняя зима создала идеальные условия для подобной «заморозки», что побудило многих немецких виноделов сделать в этом году ставку именно на ледяное вино. Они рискнули оставить несобранной большую, чем обычно, часть урожая. Переживший серьезные заморозки виноград придаст напитку искрящуюся свежесть и особенную, но совсем не приторную, сладость.
Вода, содержащаяся в ягодах, замерзнет, а вот сахар и другие растворенные в ней вещества — нет. Это позволяет выжать более концентрированное виноградное сусло и получить малое количество исключительно сладкого вина. Из-за сложности технологии производится его обычно немного, и стоит оно гораздо дороже обычного.
Поскольку на большей части территории Германии метеорологи по-прежнему прогнозируют серьезные зимние холода, гурманы предвкушают изобилие отличного ледяного вина с надписью 2012 на этикетке.