Кто такой «Сэнди» — ураган или циклон?
Тропический шторм «Сэнди» 23 октября 2012 года. © NASA
В то время как американцы и канадцы оценивают ущерб и подсчитывают убытки от бесчинств «Сэнди», мы попробуем разобраться в терминологии циклонических вихрей. Ведь будучи изначально тропическим циклоном, «Сэнди» трансформировался во внетропический циклон и накрыл Восточное побережье США и Канады уже в новом качестве. Все дело в том, что у тропических и внетропических циклонов совершенно разная физика: первые появляются в тропиках над очень тёплой водной поверхностью (не менее +27 °С) и «питаются» за счёт выделения огромного количества тепла конденсации при мощном подъёме нагретого и влажного воздуха. Внетропические циклоны возникают на фоне резких температурных контрастов на главных атмосферных фронтах, которые разделяют две воздушных массы с разными свойствами.
Тропический циклон «Сэнди» зародился 22 октября над акваторией Карибского бассейна. В процессе своего развития он достиг стадии тропического шторма (скорость ветра более 17 м/с), а затем и тропического урагана (скорость ветра более 33 м/с). Набрав сил над хорошо нагретой поверхностью моря, этот мощный вихрь двинулся на курортные острова: Ямайку, Кубу, Гаити и Багамы. Оставив после себя затопленные территории, разрушенные жилища, поваленные деревья, а что самое ужасное — человеческие жертвы, — «Сэнди» немного изменил свою траекторию и направился к Восточному побережью США.
Ураган «Сэнди» 28 октября 2012 года. © NASA
В отличие от внетропических циклонов, скорость перемещения тропических циклонов невелика (не путать со скоростью ветра в самом циклоне!), поэтому из тропиков в умеренные широты они идут, как правило, 8—10 суток. Однако не все тропические циклоны попадают в умеренные широты. Если тропический циклон выходит на материк ещё в тропиках, он быстро теряет свою разрушительную силу в связи с увеличением силы трения и притоком сухого континентального воздуха.
Однако в случае с «Сэнди» события развивались по другому сценарию. Растратив часть своей разрушительной энергии на островах Вест-Индии, он двинулся в умеренные широты, где в итоге в него внедрился полярный холодный фронт. Таким образом, тропический ураган принял характер внетропического шторма. А с учётом больших контрастов температур во фронтальной зоне между тропическим и полярным воздухом, «Сэнди» набрался новых сил и вышел на сушу 29 октября, обрушив всю свою нерастраченную и вновь приобретённую энергию на северо-восточные штаты. Помимо ураганного ветра и нагонных наводнений на восточном побережье, ситуация усугубилась ещё и тем, что регенерировавшись на полярном фронте, «Сэнди» дал интенсивные ливневые осадки в виде дождя и снега! Находясь под воздействием ветров северных румбов, которые подпитывали «Сэнди» весьма холодным канадским воздухом, западные районы Среднеатлантических штатов и предгорья Аппалачей подверглись сильнейшим снегопадам.
«Сэнди» 30 октября 2012 года. © NASA
К счастью, рано или поздно всё плохое заканчивается, и 31 октября этот злобный атмосферный монстр, который во всех средствах массовой информации называют ураганом, начал ослабевать! Однако «Сэнди» был ураганом, только находясь в тропиках над бассейном Карибского моря. Именно в этом регионе тропические циклоны с ураганными ветрами величают ураганами, по имени индейского бога ветра Huracan. Поднявшись севернее — в умеренные широты, — «Сэнди» приобрёл черты внетропического циклона со штормовыми и ураганными ветрами. Хотя, конечно, местным жителям, которые потеряли своих родных, свои дома, своё имущество, совершенно всё равно, называется он ураганом или циклоном. В историю он войдёт как «Сэнди», за чьим милым именем скрывается такая коварная сущность.
Остатки «Сэнди» 31 октября 2012 года. © NASA
Источник: Новости Гисметео
Рейтинг публикации:
|