На редкость чистое небо, наблюдавшееся над Южной Атлантикой 29 сентября 2012 года, позволило спутнику НАСА сфотографировать два крупных айсберга в районе острова Южная Георгия.
© Armin Rose | Shutterstock.com
К северо-западу находится гигантский айсберг C-19C размером 35 на 28 километров. По данным Национального центра США, ведущего мониторинг снега и льда (NSIDC), этот фрагмент ледяного материка является остатком айсберга, отколовшимся от шельфового ледника Росса в мае 2002 года.
На юго-востоке располагается айсберг B-15F размером 35 на 7 километров, который в свою очередь является остатком глыбы, рожденной там же, но двум годами ранее, в марте 2000 года! Для сравнения, протяженность самого острова Южная Георгия составляет 170 км с северо-запада на юго-восток.
Остров Южная Гергия и айсберги, 29 сентября 2012 г. © Спутник Terra | Радиоспектрометр MODIS | NASA
Наличие айсбергов в этом районе является делом обычным. Например, в январе 2004 года здесь наблюдалось столпотворение айсбергов, которые заблокировали навигацию. Тед Скамбомс, эксперт NSIDC, объясняет это круговой циркуляцией океана, которая не пускает айсберги в низкие широты и гоняет их по кругу возле Антарктики.
Иногда из-за скопления айсбергов к острову просто не подойти. Один из исследователей Антарктики Эрнест Шеклтон в декабре 1914 год на сильно поврежденной спасательной шлюпке едва достиг берега, после того как его направлявшееся в Антарктиду экспедиционное судно «Эндьюранс» было затерто ледяными глыбами на подступах к острову.
© Dmytro Pylypenko | Shutterstock.com
Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, первым в 1775 году составивший карту острова, объявил его британским владением и назвал в честь своего короля.
Полоска сине-зеленой воды у юго-западного побережья острова, скорее всего, является «ледниковой мукой». Остров Южная Джорджия является домом для многочисленных ледников, которые медленно шлифуют горную породу и смывают ее в океан.