Британские климатологи обновили базу данных глобальной температуры планеты
Методика расчета глобальной температуры планеты инструмент тонкий, и от корректного его использования зависит многое. Главное, чтобы рассчитанные значения адекватно отображали происходящие изменения климата. Традиционно глобальную температуру определяют NOAA, Met Office (совместно с Университетом Восточной Англии) и NASA. У каждого центра своя методика, результаты расчетов комплексируются в ежегодных отчетах ВМО.
Группа британских климатологов из Климатического центра Хэдли (Мет Оффис) и Университета Восточной Англии обновили свою базу данных глобальной температуры, за которой они наблюдают с 1850 года, и в которой находятся данные наблюдений за температурой, как на суше, так и на море.
Последняя версия базы данных, имеющая название HadCRUT4, содержит более полную информацию о температуре, фиксируемой в высоких широтах северного полушария.
При этом учитывались особенности производства наблюдений за температурой на морях в разное время. В новой версии базы данных информация подверглась достаточно детальной обработке, чтобы избежать неопределенности в ее трактовке.
Колин Морис, ученый из Мет Оффиса, работающий в области развития технологий для мониторинга климата, сказал: «Новая работа позволила объединить в базу данных наши последние и наиболее полные результаты наблюдений за температурой, как на суше, так и на море, с нашими недавними технологическими достижениями для понимании того, как производились измерения на море. Это позволило создать более четкое представление о том, как надо интерпретировать исторические данные и что они могут рассказать об изменениях глобального климата за последний 161 год».
Обновление базы данных привело к изменению значений глобальной температуры в отдельные годы, но не изменило общего сигнала потепления на 0,75° с 1900 года. Теперь, согласно новым данным британских ученых, 1998 год не является самым теплым, он переместился на 3-е место в рейтинге самых теплых лет на планете. А первую строчку занял 2010 год.
Одной из причин изменений средней глобальной температуры в HadCRUT4 называют включение большого количества данных из Арктики, в которой температура увеличивается значительнее, чем в других частях планеты.
Фил Джонс, Директор программы климатических исследований сказал, что «HadCRUT опирается на данные наблюдений, и уже давно было очевидно, что наибольшие изменения происходят в регионе, из которого поступает мало данных. В последнюю версию была интегрирована информация с 400 станций Арктики, России и Канады. Это привело к большей репрезентативности в протяженном географическом регионе».
Другое изменение связано с учетом различий в определении температуры на поверхности моря. Такая работа по приведению начальной информации к более однородному виду была сделана вплоть до середины 20 века.
Питер Скотт, Глава Мониторинга Климата в Мет Офисе, сказал: «Примером этого являются быстрые изменения в видах измерений, которые мы наблюдали в архивах в годах, близких ко Второй мировой войне. Некоторые измерения температуры морской поверхности производились с помощью ведер, которые поднимали на борт или даже переносили в машинное отделение. Исследования показали, что данные, полученные с использованием ведер, были занижены. Поэтому при приведении данных к единому виду, и возникли скачки в рядах исходных данных. Эти эффекты были оценены количественно и учтены для того, чтобы более правильно интерпретировать изменение глобальной температуры».
Источник: meteoinfo.ru.
Рейтинг публикации:
|