Третьи сутки ионосфера защищает землян от сильнейших солнечных вспышек
Фронт воздействия сильнейшей за последние 5 лет вспышки на Солнце (класса Х5.4), произошедшей 7 марта, достиг атмосферы Земли. По данным Института прикладной геофизики им. Е.К. Федорова Росгидромета в 8.25 мск 7 марта началось вторжение потоков протонов в ОКП, 8 марта наблюдался рост интенсивности потоков протонов. Радиационная обстановка 8 марта в первой половине дня была умеренно возмущенной, во второй половине - сильно возмущенной. На 11.30 мск 9 марта радиационная обстановка - умеренно возмущенная. На рисунке показан ход трехчасовых значений К-индексов, характеризующих состояние магнитного поля по 10-балльной шкале, по разным станциям. По данным ионосферно-магнитной службы Мурманского УГМС срывы радиосвязи были зарегистрированы на трассах: Кольского полуострова.
По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П.Н. Лебедева, усредненный планетарный Кр-индекс, равен 7 баллам. В период с 9 до 15 часов 9 марта его значение достигало 7, что соответствует сильной магнитной буре (G3).
Интегральную активность Солнца в минувшие сутки специалисты оценивают как умеренную, а вспышечную – как низкую. По-прежнему наиболее активными остаются группы пятен 1428 и 1429. Преобладают вспышки класса С, но 9 марта в 07.53 мск была зарегистрирована более сильная вспышка класса М6.3 почти часовой продолжительности в группе пятен 1429. Сейчас вспышки происходят на геоэффективном направлении. Размер группы пятен 1429 почти в 7 раз превосходит размеры Земли и составляет около 3 угловых минут вдоль солнечной параллели. В Нью-Мексико пятна на солнечном диске наблюдали невооруженным глазом, чему способствовала отмечавшаяся пыльная буря. На восходе пятна можно было наблюдать и в Москве.
Специалисты из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П.Н. Лебедева сообщают, что группа пятен 1429 - крупнейшая в этом году по энерговыделению и по суммарной площади. К 8 марта 2012 года потенциал ее магнитной энергии почти исчерпан. Результатом стали в период со 2 по 8 марта: 38 солнечных вспышек и три крупных выброса вещества: 25 вспышек - среднего уровня (С класс - 3 уровень по 5-балльной шкале активности), 11 вспышек - 4 уровень (М класс), 2 вспышки – 5 уровень, или Х класс. Крупнейшая вспышка этого года (да и за последние 5 лет, с начала нового 24 цикла солнечной активности) была отмечена 7 марта около 7 часов мск, ее уровень составил Х5.4.
Специалисты полагают, что это была последняя сильная вспышка, и теперь, несмотря на то, что площадь группы пятен 1429 пока еще остается значительной, активность ее с большой вероятностью пойдет на спад.
Но на Земле, ударные воздействия солнечных вспышек все еще будут ощущаться. Согласно прогнозу специалистов ИПГ на 9-10 марта 2012 г. ожидается, что геомагнитное поле 9 марта будет умеренно возмущенное, 10 марта - неустойчивое; радиационная обстановка 9 и 10 марта будет от умеренно до слабо возмущенной. Ожидаются срывы КВ-радиосвязи в отдельные часы суток.
Ожидаются эффекты поглощения в полярной шапке – а, значит, и новые потрясающие северные сияния. Правда авиакомпаниям геофизики советуют воздерживаться от полетов в районах Северного и Южного полюсов, где уровень радиации может повыситься. Магнитные бури могут сказаться на работе электронной аппаратуры, включая компьютеры и сети связи. Электроэнергетические компании по всему миру получают предупреждения о возможных сбоях в работе их систем. Проблемы могут возникнуть у спутников, может быть нарушена радиосвязь. Для экипажа МКС ситуация угрозы не представляет.
За долгую историю эволюции человечество успело приспособиться к последствиям такого поведения Солнца, и лишь небольшой процент особенно чувствительных землян может испытывать ухудшение настроения и самочувствия. Источник: meteoinfo.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Магнитная буря, начавшаяся на Земле в четверг вечером, оказалась наиболее интенсивной и продолжительной с декабря 2006 года, сообщил в субботу директор центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш. «Это самое интенсивное и самое продолжительное геомагнитное возмущение с декабря 2006 года, если ориентироваться на планетарный Kp-индекс (индекс магнитных возмущений)», - сказал Гайдаш, передает РИА «Новости».Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу планеты «ударяют» выброшенные Солнцем сгустки плазмы - корональные выбросы массы, которые связаны с рентгеновскими вспышками. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях.
Причиной геомагнитных возмущений, начавшихся вечером 8 марта, стал долетевший до нашей планеты выброс солнечной плазмы, сопровождавший мощную рентгеновскую вспышку 7 марта.
Индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, первоначально поднялся до уровня 5 единиц - минимального уровня, после которого возмущения считаются бурей. На этом значении индекс держался около 9 часов, а затем опустился до уровня слабых возмущений Kp=4. Однако через четыре часа буря вновь начала нарастать, и к вечеру пятницы индекс Kp дошел до значения 7 единиц - этот уровень соответствует классу G3, то есть «сильной магнитной буре».
Согласно шкале NOAA, во время такой бури возможны ложные срабатывания различных датчиков систем безопасности, реагирующих на слабые токи, на корпусе космических аппаратов может появляться поверхностный электрический заряд, что угрожает электронному оборудованию. Из-за «разбухания» атмосферы спутники могут терять высоту и ориентацию. Возможно также проблемы с радиосвязью.
На этом уровне магнитная буря продержалась шесть часов, а затем начался спад. К ночи индекс Kp ушел в «зеленую» зону, однако утром в субботу вновь начался рост активности. В настоящее время индекс достиг значения 5 единиц - минимального уровня, который считается магнитной бурей.
По словам Гайдаша, в ближайшее время следует ожидать снижения геомагнитной активности, однако нельзя исключить появления из-за лимба (края Солнца) новых активных областей, которые могут стать источниками новых вспышек, а значит новых всплесков геомагнитной активности.
Ученый отметил, что в марте и сентябре всегда наблюдается подъем геомагнитной активности из-за особенностей взаимного положения земного и межпланетного магнитного поля.
В декабре 2012 года - начале 2013 года ожидается пик солнечной активности в рамках нынешнего 11-летнего солнечного цикла.
«Но, судя по всему, он будет не таким значительным, как в предыдущие циклы», - сказал Гайдаш.