Картина осадков над Восточной Африкой изменилась так, что сильные засухи стали более вероятны, и это означает, что необходимо пересмотреть принципы оказания помощи региону.
Один из беднейших уголков мира уже пережил самые страшные засухи за 60 лет - в 2010-2011 годах. В докладе, опубликованном на прошлой неделе, организации Oxfam и "Спасите детей" утверждают, что мировое сообщество медлило с помощью, и это привело к тысячам смертей, которых можно было избежать. Несмотря на прогнозы о грядущей засухе, многие доноры отказывались действовать, пока кризис не получил широкое внимание средств массовой информации!
Есть в этом и экономический момент. "Оказать помощь до того, как люди начнут голодать, дешевле", - отмечает Челис Макдонуг, старший пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы ООН по данному региону. Однако никаких накоплений не хватит, чтобы предотвратить голод, если сильная засуха будет возвращаться вновь и вновь, как предсказывают исследователи.
Прошлогодняя напасть была связана с тем, что с октября по декабрь 2010-го здесь не задались оба сезона дождей. А причина - в Ла-Нинье, похолодании поверхностных вод восточной части Тихого океана. Почему не состоялись "длинные дожди" между мартом и маем, пока непонятно.
Брэдфилд Лайон и Дэвид Девитт из Колумбийского университета (США) рассмотрели статистику ливней и обнаружили, что с 1999 года заметно увеличилась вероятность "провала". В том году был отмечен резкий рост температуры поверхности западной тропической части Тихого океана, тогда как дальше на восток океан охладился.
Г-н Лайон считает, что изменение температуры привело к трансформации атмосферной циркуляции, отрезав поставку влаги на восток Африки. В 2010 году доклад Геологической службы США предложил аналогичный механизм. "Это не сулит ничего хорошего для сезона дождей", - резюмирует эксперт.
Главный вопрос заключается в том, отражает ли изменение температуры Тихого океана естественную изменчивость климата (в этом случае через несколько лет всё войдёт в норму) - или же слабый сезон дождей является результатом деятельности человека (то есть климат изменился на десятилетия, если не века).
Ответ может появиться в конце этого года, когда исследователи из Метеорологического бюро Великобритании опубликуют итоги исследования причин засухи-2011. Они работают с двумя наборами климатических моделей, которые учитывают и не учитывают последствия выбросов парниковых газов человечеством.
Если окажется, что изменение климата делает экстремальные погодные явления более вероятными, важно помочь местным жителям справиться с засухой - например, создавая ирригационные системы, подчёркивает Грейн Молони, главный технический консультант Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН в Сомали. Сейчас сделать это трудно, поскольку средства на кратко- и долгосрочную помощь находятся в ведении различных организаций. Без их интеграции беды не миновать.
Дмитрий Целиков Источник: science.compulenta.ru.
Рейтинг публикации:
|