Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Жители Закарпатья ежегодно переживают около 20 землетрясений

Жители Закарпатья ежегодно переживают около 20 землетрясений


30-01-2012, 08:28 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 424)

Заведующая сейсмологической станцией Светлана Плишко
Заведующая сейсмологической станцией Светлана Плишко

21 января около часа на территории Болгарии зарегистрировано землетрясение силой 3,5 балла по шкале Рихтера. За последние три недели это второе ощутимое землетрясение на территории Европы.


Первый, напомним, произошел в Румынии в горах Вранча 3 января. Не станут ли эти подземные толчки катализатором землетрясений в Украине и насколько в целом они влияют на украинские Карпаты - в разговоре с заведующей сейсмологической станцией Ужгорода Светланой Плишко.

Светлана Ивановна, землетрясение в Болгарии связано каким-то образом с подземными толчками в Румынии?

- Нет. Это две совершенно разные сейсмические зоны. В Европе наиболее сейсмически активными являются Румыния, Болгария, Италия, Греция, страны бывшей Югославии. Также сейсмически активной является Турция. В Румынии активной является зона гор Вранча. Кстати, подземные толчки в Румынии до сих пор дают о себе знать. Однако, к счастью, они уже слабы, поэтому фиксируются только приборами.

Может болгарское землетрясение стать катализатором сейсмичности карпатского зоны?

- Опять же - нет. Каждый из этих землетрясений имеет свой очаг. Другое дело - толчки в горах Вранча. Румынские землетрясения отличаются тем, что происходят на довольно большой глубине. Скажем, толчки, которые фиксировали в Румынии в начале января, происходили на глубине 114 километров. Помню, землетрясение, которое произошло в зоне Вранча в 1989 году, было ощутимо даже в Москве и Хельсинки. В Украине румынское землетрясение, если оно мощное, могут почувствовать жители Одесщины, Буковины, несколько менее - Закарпатья. На этот раз румынское землетрясение в Украине фиксировали только приборы, люди его не почувствовали.

Украинские Карпаты в этом году уже отмечались сейсмической активностью?

- К счастью, нет. В прошлом году наши приборы несколько раз фиксировали незначительные подземные толчки в области. Однако, эти землетрясения происходят на малых глубинах, поэтому закарпатцы ощущают их очень редко. В целом, Карпаты - сейсмические, поскольку это молодые горы. На Закарпатье есть четыре сейсмически активные зоны. Наиболее активной является Тячевская зона, затем - юго-западная часть области, зона Виноградова и район Раховщины. Последнее подземные толчки, которые испытали жители края, были в октябре прошлого года. Тогда в Межгорском районе области зафиксировали землетрясение силой 3,8 балла по шкале Рихтера. Его ощутили жители ряда горных сел.

Насколько закарпатские землетрясения опасны для жителей соседних областей?

- На Закарпатье ежегодно происходят в среднем по 5-20 землетрясений. Их гипоцентры расположены на глубинах всего 2-10 км. При таком толчке могут потрескаться штукатурка на стенах и потолке, свалиться дымоходы, рассыпаться сараи или подмытые саманные здания. Вообще, небольшие смещения тектонических плит в Карпатах происходят постоянно. Их могут провоцировать паводки, взрывы в карьерах. Сила закарпатских землетрясений - от 5 до 7 баллов по шкале MSK. Поэтому они не слишком опасны для соседних Львовской и Ивано-Франковской областей. Но за Карпатами ощутить их, безусловно, могут.



Снежана РУСИН



Источник: ua-reporter.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map