Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Арктике обнаружен гигантский бассейн пресной воды

В Арктике обнаружен гигантский бассейн пресной воды


26-01-2012, 07:47 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 969)

 

 

 

Британские геофизики рассказали о гигантском бассейне пресной воды, который они обнаружили на западе Северного Ледовитого океана. Если со временем течения занесут весь этот объём в Северную Атлантику, Европу ждёт серьёзная перемена климата, пишет BBC.

 

Растущее скопление нетипичной для океана пресной воды уже достигло объёма около 8 тысяч кубических километров. Подпитываемое круговоротом Бофорта, оно только с 2002 года поднялось над уровнем моря на 15 сантиметров.

 

Исследователи из университетского колледжа Лондона (University College London) считают, что сильные ветра закручивают течения по часовой стрелке, заставляя воду скапливаться в одном месте. В результате в центре круговорота Бофорта растёт выпуклость.

 

Особенно много пресной воды начало поступать в этот регион в начале нулевых годов (учёные проанализировали данные, собранные за период с 1995 по 2010 год) – рост составляет примерно 2 сантиметра в год.

 

Измерения проводили спутники Европейского космического агентства (ESA), которые могут определять уровень воды, даже если она покрыта льдами. О том, что вода постепенно опресняется, рассказали исследовательские буи, а также пробы воды, взятые непосредственно в круговороте Бофорта. Учёные полагают, что пресная вода приходит из рек Евразии и России, впадающих в Северный Ледовитый океан.

 

Ветра и течения переносят эту воду по океану, пока круговорот не втягивает её в свои «объятья». Предварительные оценки указывают на то, что около 10% объёма пресной воды Арктики скопилось именно в этом бассейне.

 

Британских учёных беспокоит будущее этого скопления. Компьютерное моделирование указывает на неприятные последствия, которые могут возникнуть, если ветра изменят своё направление и вся эта пресная вода перестанет закручиваться.

 

В этом случае она разойдётся по всему Северному Ледовитому океану и даже может отправиться в Северную Атлантику, нарушив господствующие там течения. Всё это повлияет на климат Европы: достаточно тёплая зима уйдёт в прошлое, температуры опустятся до типичных для этих широт значений.

 

Геофизики считают этот сценарий вполне реальным, так как накопление воды в круговороте происходило не постоянно, а усилилось во второй половине периода наблюдений. Ледяной покров океана истончается и редеет, что может привести к изменению взаимоотношений между ветрами и водами океана.

 

Льды и айсберги могут теперь двигаться более свободно, ветра с их помощью могут перемешивать воду совершенно по-другому, пишут учёные в статье, вышедшей в журнале Nature Geoscience. При этом многое зависит от того, какая форма будет у ледовых обломков над водой и под поверхностью океана.

 

Исследователи обеспокоены: если из глубины при таком перемешивании будет поднята более тёплая вода, то она может ещё больше ускорить таяние льдов на поверхности. Сейчас она не в состоянии повлиять на поверхностные воды, так как отделена от них слоями менее плотной холодной воды.

 

Однако пока всё это лишь предположения и выводы компьютерных моделей. Британцы продолжат наблюдение за полярными областями и попробуют предсказать вероятность развития тех или иных сценариев.

 

«Мы будем измерять не только толщину льдов, но и уровень воды под ними. Поможет нам в этом спутник CryoSat-2, который может наблюдать за всем Северным Ледовитым океаном», — подводит итог Сеймур Лэксон (Seymour Laxon), директор Центра полярных наблюдений и моделирования (CPOM).

 

Арктика много лет манила исследователей и ученых разных мастей и профессий. Но, к сожалению, она совсем не подходит для романтического отдыха. Куда лучше отправиться в туры для двоих на Мальдивы. Ведь отдых на Мальдивских островах обернется для двоих незабываемым приключением! А высококлассные отели и рестораны предоставят уникальный спектр услуг. Так же нельзя не упомянуть про прекрасные ландшафты и волшебный подводный мир, доступный Вашим исследованиям.

 

 

// // ]]>


Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map