Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Озоновая дыра над Арктикой вызвана холодом

Озоновая дыра над Арктикой вызвана холодом


24-01-2012, 17:44 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 637)

 

Озоновая дыра над Арктикой вызвана холодом

Снижения температуры всего на 1° С достаточно для того, чтобы вызвать почти полное разрушение слоя озона в некоторых областях Арктики.

 

http://planeta.moy.su/_bl/133/54881879.jpg

 

Фото: Технологический институт Карлсруэ (KIT)


Москва, 23 января. Дыра в озоновом слое над Арктикой, которая стала сенсацией прошлого года, вызвана экстремально холодными зимними температурами, заявляют ученые из Института изучения метеорологии и климата Технологического института Карлсруэ (KIT).

 

Озоновый слой простирается в стратосфере на высоте от 15 до 35 километров, защищая землю от ультрафиолетового излучения Солнца. Известно, что над Южным полюсом истощение озонового слоя наблюдается ежегодно в весенних месяцах. Показатели в Арктике также изменяются, однако никогда еще не достигали столь низких показателей, которые сравнимы с антарктическими.

Согласно результатам опубликованного исследования, количество озона над Арктикой сокращается, в основном, из-за чрезвычайно низкой температуры в слое, который находится на высоте около 18 километров в стратосфере. На этом уровне над землей потеряно 80% озона, что потенциально подвергает людей на поверхности Земли вредному ультрафиолетовому излучению, которое может вызывать солнечные ожоги и рак кожи. Около года назад ученые обнаружили, что снижение количества озона над Арктикой впервые достигло уровня, сравнимого с озоновой дырой над Южным полюсом.

 

Охлаждение озонового слоя усиливает эффект разрушающих его веществ, среди которых основную роль играют хлорфторуглероды. Эти загрязняющие атмосферу вещества при температуре ниже -78° C химически преобразуются в соединения хлора. Именно они и являются непосредственными разрушителями озонового слоя - вступает в реакцию с озоном и разрушают защитный слой вокруг планеты.

 

https://www.youtube.com/embed/aNNRjbBK1Ns?rel=0

 

 

Спутниковые измерения химического состава атмосферы в регионе позволили расчитать влияние дальнейшего охлаждения озонового слоя. «Мы обнаружили, что дальнейшего снижения температуры всего на 1° С достаточно для того, чтобы вызвать почти полное разрушение слоя озона в Арктике в некоторых областях», - говорит главный автор исследования ,доктор Бьорн-Мартин Синнхубер (Björn-Martin Sinnhuber).

 

Аномально низкие температуры держались над Арктикой дольше обычного в начале 2011 года, еще никогда они не были зафиксированы так долго за всю историю их фиксирования. Прошлой весной над Арктикой открылась озоновая дыра, потери озона в которой впервые сравнялись с антарктическим регионом, заявляют ученые сегодня.

 

Озоновая дыра над Антарктикой была впервые зафиксирована в середине 80-х годов прошлого столетия, и фреон был быстро идентифицирован как основная причина ее появления, а в 1987 Монреальским протоколом было запрещено его выделение в атмосферу. Однако до того, как он полностью исчезнет из атмосферы должны пройти десятилетия.

Для того, чтобы определить, какие факторы повлияли на столь долгий период холодных температур, ученые из девятнадцати стран мира продолжают исследования. В целом, постепенное понижение средних температур в стратосфере – явление зафиксированное, однако никогда еще показатели не падали настолько резко, как по наблюдениям за последнюю зиму.

 

В декабре исследователи начали новую серию измерений слоя озона в Арктике в Северной Швеции с использованием высотных самолетов. И снова столкнулись с чрезвычайно низкими температурами. Дальнейшее охлаждение стратосферы должно увеличить и расширить воздействие этих веществ на озоновый слой, пишут ученые.

 

Погода в стратосфере остается холодной на протяжении необычайно длительного периода и холодный воздух распространяется на все большую территорию.



Источник: mir24.tv.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: GudBay (27 января 2012 19:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Таким  образом  центры  наиболее  мощных  озоновых  аномалий  планеты располагаются  над  зонами  и  центрами  водородно-метановой  дегазации:  рифтовыми  и разломными  зонами  или  узлами  их  пересечения,  а  также  центрами  современного толеитового  и  щелочного  вулканизма,  или  древнего  ультращелочного  (кимберлитового) вулканизма.

    Так что причина разрушения озона в Арктике вполне объянима повышенем активности в Северной Атлантике.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map