Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 8 крупных рек исчезают

8 крупных рек исчезают


17-01-2012, 08:26 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 566)
Река Амударья.
Река Амударья.

Национальное географическое общество бьет тревогу

Светлана КУЗИНА — 16.01.2012

Восемь крупных мировых рек постепенно исчезают. Причины: из-за сельского хозяйства, промышленности и питьевой воды. Национальное географическое общество (National Geographic Society) – одна из крупнейших научных и образовательных организаций – подготовила обзор этой проблемы, сообщает oceanology.ru.

 

Река Колорадо


Она является одним из самых используемых и спорных водных путей на планете. Обеспечивает водой около 30 миллионов человек, на ней построено множество дамб и водных каналов на протяжении всех 2333 километров, которые имеет река в длину. Из-за сильной эксплуатации реки сельским хозяйством, промышленностью и городами на всем ее протяжении, Колорадо редко достигает своей былой дельты и впадает в Калифорнийский залив.

Около одной десятой прежних вод добираются до Мексики. Но практически все эти воды используются фермерами и городами к югу от границы. Все больше защитников природы, включая National Geographic, работают над тем, чтобы восстановить объемы воды в реке Колорадо с надеждой, что это сможет восстановить обмелевшую сегодня дельту реки и важнейшие экосистемы, которые существовали в этом районе.

 

Река Инд


Она является самым главным источником питьевой воды для большей части пакистанцев – быстро растущего населения, которое составляет 170 миллионов человек. Воды реки Инд используются для бытовых и промышленных нужд, поддерживают около 90 процентов сельского хозяйства в этой засушливой стране.

Инд является одной из величайших рек мира, однако сегодня она настолько истощена, что больше не может добраться до океана недалеко от порта Каначи. В дельте Инда когда-то была богатая экосистема, был развит рыболовный промысел, этот район был прекрасным местом обитания многих видов, включая находящегося под угрозой исчезновения дельфина Инда. Отрезанный от доступа к воде, район Карачи (Karachi) испытывает сильный дефицит в чистой питьевой воде.

Проблема также касается Индии, где находятся ледники, питающие реку, и которая также использует воды реки. Ученые считают, что будущее в Пакистане из-за нехватки воды кажется довольно суровым, учитывая то, что население в стране через 10 лет достигнет количества 220 миллионов человек, а Инд еще больше обмелеет в условиях глобального потепления. Они отметили, что в настоящее время в стране можно сделать запасы питьевой воды всего на 30 дней, не более.

 

Река Амударья


Многие школьники прекрасно знают печальную историю Аральского моря, которое когда-то было четвертым по величине внутренним водным резервуаром в мире площадью 67300 квадратных километров. Когда-то это море со всех сторон окружали процветающие города, которые занимались разведением выхухолей и ловлей рыбы, предоставляя 40 тысяч рабочих мест, снабжая бывший Советский Союз большим количеством рыбы.

Аральское море первоначально подпитывалось благодаря крупным рекам – Амударье на юге и Сырдарье на севере. Первая считалась самой длинной рекой этого региона, простираясь на 2414 километров в степи. Но в 1960 годах Советы решили, что могут сделать степь цветущим и процветающим районом. Для этого они построили огромные ирригационные системы, включая каналы общей длинной 30 тысяч километров, 45 дамб, более 80 резервуаров – все это для того, чтобы орошать бесконечные хлопковые и пшеничные поля Казахстана и Узбекистана.

Система оказалась небезупречной и неэффективной, в результате Амударья потеряла большую часть своих вод и не могла добраться до Аральского моря. Сегодня ее воды заканчиваются примерно в 110 километрах от моря. Лишенное большей части питания, внутреннее море начало быстро уменьшаться в размерах. Всего через несколько десятилетий оно превратилось в горсть мелких озер и теперь достигает всего одной десятой части того, что было прежде.

Другие реки, которые высыхают - Сырдарья, Рио-Гранде (Северная Америка), Хуанхэ – Желтая река (Китай), Тиста (индийский штат Сикким (Sikkim) и Муррей (Австралия).



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: manch77 (17 января 2012 12:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2499
    Рейтинг поста:
    0

    Есть еще одна - Урал. Район Оренбурга. В 1914 по ней ходили пароходы (есть фото и остатки пристани), даже в  1970 в ней водилась рыба и переплыть ее могли только хорошо плавающие и выносливые люди (Чапаев утонул ниже по течению, там она шире), в 2010 под пешеходным мостом которым заканчивается центральная улица, я перешла через реку просто поднимая полы юбки. 



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map