Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вечная мерзлота убивает Тибет

Вечная мерзлота убивает Тибет


12-01-2012, 08:40 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 086)

Ученые Китайской академии наук призывают обратить внимание на то, как овечает на изменения климата вечная мерзлота: на западе страны явление приобрело неожиданный поворот.

 

 

Пекин, 10 января. Китайские ученые установили, что количество воды, поступающей в главную реку страны – Янцзы – у ее истока на Тибетском плато, упало за 40 лет на 15%, что идет вразрез с данными о повышении на те же 15% уровня таяния ледников и возрастания количества ливневых дождей за тот же период.

 

К таким выводам экологи из Китайской академии наук пришли по завершению пятилетнего проекта по изучению ледников, снега и вечной мерзлоты для оценки их влияния на водные ресурсы западного Китая.

 

Другие же реки на западе страны, напротив, пополнились водой. Феномен Янцзы оказался связан с масштабными изменениями в вечной мерзлоте. На Тибетском плато территория вечной мерзлоты уменьшилась на 10% за последнее десятилетие.

 

Специалисты зафиксировали, что глубина ее активного слоя – того, что замерзает и оттаивает каждый год – оказывает важнейшее влияние на поставку воды в реку. Например, в том случае, если тающий слой лежит на глубине менее 60 сантиметров, количество воды увеличивается, и сокращается, если таяние распространяется на большую глубину. Причины такого эффекта пока необъяснимы для ученых, но предполагается, что с таянием большего количества мерзлоты уменьшающийся активный слой начинает работать как губка – впитывать в себя воду, которая должна была бы попасть в реку.

 

Истончение активного слоя вечной мерзлоты зависит от температуры воздуха и состояния растительного покрова, особенно в периоды таяния. Ученые обнаружили, что почва в этом регионе все лучше оттаивает и все хуже замерзает обратно.

 

Зафиксированные изменения на территории западного Китая могут уничтожить реку Янцзы как источник воды.

 

Для ученых очевидно, что все это является ответом на глобальные изменения климата, однако то, как ведет себя Тибетское плато, разительно отличается от ситуации в Арктике, говорят они. В центральной Аляске, например, так называемая деградация вечной мерзлоты привела к расширению водно-болотных угодий, а в Китае, как видно из описанной ситуации, напротив – к уменьшению: земля становится более сухой и более склонной к опустыниванию.

 

До последнего времени, пишут китайские ученые, ролью вечной мерзлоты как источника воды пренебрегали, сосредотачивая внимание на ледниках. Но мерзлота занимает почти четверть поверхности земной суши инее менее важна, особенно для такого региона как Тибет, где питает важнейшую для Китая систему рек.

 

 

Статья опубликована в журнале Nature.



Источник: mir24.tv.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map