Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Лунные кратеры" Айдахо

"Лунные кратеры" Айдахо


27-12-2011, 12:42 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: pl | комментариев: (0) | просмотров: (3 876)


В нескольких местах на континентах существует современный  вулканизм,  связанный  с  рифтогенезом.  Поражает в этих местах полнейшее  отсутствие  поствулканической  деятельности.  К примеру, на западе США в штате Айдахо современными базальтами залита громадная территория. Извержения происходили из множества центров, и крупные вулканические постройки отсутствуют. На местности относительный возраст лав легко  определяется  по  характеру  растительности.  Более ранние потоки уже имеют кое-где кармашки с почвой и соответственно траву и кустики. Однако сплошного растительного покрова нет. Более поздние потоки абсолютно лишены и почвы, и растительного покрова, а на самых молодых нет даже пыли. Ходишь по ним с опаской, все мерещится, что они еще не остыли, но нигде ничего не булькает и не парит, ничем не пахнет, нет ни одной фумаролы, ни одного грязевого котла. Ощущение такое, как будто все внезапно было заморожено. И учтите, что этот вулканизм ныне действующий, он не закончился, и новые извержения могут произойти в любой момент. Этому месту американцы дали название «лунные кратеры», видимо, по  причине  отсутствия  растительности,  преимущественно черного цвета излившихся пород и какой-то угнетающей безжизненности ландшафта.

 

 

В районах современного вулканизма, где вулканическая деятельность поддерживается внутренним теплом планеты (Курилы–Камчатка и др. островные дуги или зоны альпийского тектогенеза), такого не увидишь. Да что за примером далеко ходить, в 300 км к северо-востоку от «лунных кратеров», в Йелоустонском парке, где так же современный вулканизм, но поддержанный глубинным теплом планеты, все совершенно иначе. Тут тебе и гейзеры, и фумаролы, и горячие источники, и сероводородом воняет так, что хоть противогаз надевай, породы раскрашены гидротермами во все цвета радуги, и на этом фоне буйство жизни, как растительной, так и животной. Бывало так, поставишь машину на асфальтированную площадку, отойдешь выпить кофе и покурить, возвращаешься, а под бампером твоей машины появилась трещинка в асфальте, и из нее уже пробивается фумаролка. Даже беглого взгляда достаточно, что бы увидеть нарастание эндогенной активности в данном регионе. Интересно, чем все это завершится? И не дай бог здесь случится извержение игнимбритов, которые способны заливать одноактно площади в десятки тысяч квадратных километров.

Мне как геологу бывать в таких местах чрезвычайно интересно. Но хотел бы я жить постоянно на этих территориях? Одному – с превеликим удовольствием, с семьей – ни за что на свете. А они – американцы живут, правда, не плотно. Видимо долгое существование в комфорте и достатке притупляет чувство самосохранения и усыпляет бдительность. Представьте себе, в Айдахо (где «лунные кратеры») одновременно с последними излияниями базальтов обширные площади более древних извержений были превращены в «крошево»  множественными  мелкими  взрывами.  В  результате верхний слой, на глубину нескольких метров, представляет собой хаотическое нагромождение остроугольных обломков (преобладающие размеры от 0,4 м и более) и глыб (размерами с автомобиль), которые, по всей видимости, неоднократно перебрасывались с места на место. Среди это го хаоса можно разглядеть взрывные  воронки диаметром до 10–15 м,  которые  сохранили  свою форму, потому что оказались последними.

Ходить по этому «крошеву» абсолютно невозможно, можно перебираться на четвереньках, и то с особыми мерами предосторожности. Многие глыбы еле держатся, чуть тронешь – она поехала, и хорошо, если ты сверху. Базальты, по большей части, ошлакованные, их ноздреватые сколы хорошо сцепляются, в результате сохраняются очень крутые  откосы  и даже вертикальные стенки.

Сначала я не понял, откуда такое взялось, и полез внутрь этого хаоса, не жалея рук и ног. Сгоряча залез далеко, наконец, сообразил «что к чему» и затем долго и нудно выбирался назад, проклиная свой дурацкий  энтузиазм и переживая  за кроссовки,  которые, прямо на глазах теряли свой фирменный вид. Более «мертвого» места невозможно себе представить, там не было даже насекомых, и это в июне месяце.

В данном регионе протрузии интерметаллических силицидов внедряются в кору. Они содержат примесь водорода. Кроме того, в результате реакций с водой, проникающей в силициды сверху по трещинным зонам, так же выделяется большое количество водорода. Это приводит к образованию и отделению из зоны реакции резко восстановленных флюидов,  состоящих  преимущественно из водорода и силанов.  Силаны (кремний-водородные соединения) сильно ядовиты и, смешиваясь с кислородом атмосферы, взрываются. Вряд ли кто пожелает оказаться в том месте, где все это может случиться снова. И нет никаких сомнений, что это произойдет в ближайшем будущем, поскольку уже несколько лет, как вода из реки Snake River, протекающей по этой территории, по большей части уходит под землю.

 

Лунные кратеры Айдахо - национальный монумент в штате Айдахо, США. Три лавовых поля, образованных извержением вулкана, занимают почти три тысячи квадратных километров. Уникальный ландшафт назвали "Лунные кратеры" из-за сходства с поверхностью спутника Земли.
Представляет собой территорию с хорошо сохранившимися магматическими траппами, напоминающими по форме кратеры Луны. Памятник взят под охрану государства 2 мая 1924 года, и на текущий момент управляется Службой национальных парков США и Бюро по управлению земельными ресурсами.
Национальный монумент занимает площадь более чем 2890 кв. км и включает в себя три чёрных лавовых поля. "Лунные кратеры" возникли около 200 лет назад в результате извержения вулкана. Во многих местах заповедника застывшая магма так и не покрылась почвенным покровом и растительностью. Примерно 80 кв. км занимает необычная местность из колонн, пещер, нерукотворных скульптур и монументов.
Во многих местах лава так и не покрылась слоем почвы, несмотря на давний срок, кое-где - на сотни метров ни одной травинки. http://www.usaturizm.com/idaho/index.shtml?13

 



Источник: "Наша Земля" В.Н.Ларин.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map