Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кластер чудовищных землетрясений не означает, что Земля стала более активной

Кластер чудовищных землетрясений не означает, что Земля стала более активной


22-12-2011, 17:38 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 902)

За последние годы произошло необычайно много эпически мощных землетрясений, причём на Суматре, в Чили и Японии сила толчков приближалась или достигала 9,0. Это заставило некоторых предположить, что подобные катаклизмы происходят кластерами, что мы вступили как раз в такой период и следует бояться.

 

Новый анализ данных Геологической службы США показал: да, длительный разрыв между нынешними и предыдущими крупными землетрясениями статистически маловероятен, но это не доказывает, что он неслучаен.

 

Последствия землетрясения близ Кентербери в Новой Зеландии (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/martinluff/4962229615/>Martin Luff</a></noindex>).
Последствия землетрясения близ Кентербери в Новой Зеландии (фото Martin Luff).

Питер Ширер из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Филип Старк из Калифорнийского университета в Беркли (оба — США) уделили внимание каждому землетрясению магнитудой выше 7,0, случившемуся с 1900 по 2011 год. Дабы отсечь афтершоки и локальную деформацию, вызванную предшествующим землетрясением, они установили правило: не учитывать любое землетрясение с меньшей магнитудой, происходившее в течение трёх лет и в радиусе тысячи километров от первоначального. Это весьма свободное определение афтершока. Оно, к примеру, заставило учёных отбросить два землетрясения силой 8,5 близ Суматры, имевших место неподалёку от предыдущего толчка. С другой стороны, это соответствует современным научным представлениям о том, как главное землетрясение увеличивает давление в областях, отстоящих от эпицентра на довольно значительных расстояниях.

Авторы обосновывают своё исключение ещё и тем, что на самом деле их интересует всемирная сейсмическая активность, и локальные события всё равно не могут повлиять на анализ. Кроме того, отмечается, что статистика в некотором роде нечувствительна к этому критерию отбора: можно сократить расстояние на треть и получить похожие результаты.

Из анализа на таких условиях чётко следует, что общий уровень сильных землетрясений (выше 7,0) сейчас близок к среднему. Просто случается больше толчков магнитудой выше 8,0. Подобных землетрясений в настоящее время регистрируется рекордно много, но этот рекорд лишь незначительно превышает предыдущие показатели.

Есть ли в этом что-то необычное? Авторы 100 тыс. раз рандомизировали каталог землетрясений, дабы выяснить, можно ли говорить о кластеризации катаклизмов. 85% этих рандомизаций содержали кластеры землетрясений магнитудой 8,0 и выше, которые напоминали тот, что мы переживаем с 2004 года, и 97% — кластеры толчков силой 8,5 и выше. Ряд дополнительных тестов показал, что наблюдаемое распределение соответствует пуассоновскому процессу, то есть оно случайно.

Затем учёные провели поэтапный анализ рандомизаций с шагом магнитуды 0,1 начиная с 8,0. В результате три четверти набора рандомизаций содержали кластеры, шансы которых на возникновение не превышали 5%. Почти треть из них имели кластеры с вероятностью менее 1%.

Это важный момент, поскольку землетрясений магнитудой выше 8,5 не было без малого сорок лет — со времён землетрясения на Аляске в 1965 году. Вероятность того, что такое могло произойти, составила по результатам анализа всего 1,3%. Но авторы отмечают, что при другом правиле отсечки показатель мог быть иным. Так или иначе, но «маловероятно» не означает «невозможно».

В целом исследователи приходят к выводу, что в глобальном масштабе землетрясения не кластеризуются. Могут быть кластеры местного значения, но учёные уже знают, как объяснить их появление, тогда как геологический механизм, который мог бы привести к глобальному кластеру, науке не известен.

С другой стороны, это лишь статистический анализ того, что сейсмологи зарегистрировали за какое-то жалкое столетие.

Результаты работы представлены в журнале PNAS.

Подготовлено по материалам Ars Technica.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Эколог (23 декабря 2011 13:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 403
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: pl
    Ничего удивительного в скоплениях землетрясений, если считать их случайными событиями, нет

    Удивительное в том, что современные подходы к пониманию этой  очаговости  не исспользуют явные закономерности, приподносимые самой природой.


       
     


  2. » #1 написал: pl (22 декабря 2011 20:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Ничего удивительного в скоплениях землетрясений, если считать их случайными событиями, нет. Пара примеров из тервера и статистики:

    Некоторые весьма простые статистические правила порождают  случайные последовательности точек, называемые точечными процессами, в которых наблюдаются неожиданно большие пустоты, обладающие статистически самоподобной структурой.

    Рассмотрим честную азартную игру, в которой вероятность выиграть или проиграть равна р = 0, 5. Текущий капитал К (t) игрока в ходе игры может изменяться так - он обладает тенденцией к сдвигу в сторону больших положительных или отрицательных значений, но в конце концов возвращается к 0. (Разорившемуся игроку, растратившему весь свой капитал, разрешается продолжать игру в кредит). Коль скоро капитал упал до 0, то вероятность того, что он в течение короткого промежутка времени еще раз достигнет нулевой отметки, по очевидным причинам очень высока. Иначе говоря, нули  "капитальной" функции К (t) образуют скопления.

     

    Рассмотрим один из нескольких бросающих вызов здравому смыслу фактов, связанных с бросанием нефальшивой монеты. Он заключается в том, что в среднем 1 раз за игру игрок сможет увеличить свой капитал на G долларов, прежде чем ему придется впервые изъять некую сумму из первоначальной, причем величина G может быть сколько угодно большой. Переведем сказанное на более понятный язык — при ставке в 1 доллар игрок, бросая монету, сможет увеличить свой капитал до 1000000 долларов в среднем один раз, прежде чем проиграет какую-либо сумму (т. е. прежде чем его капитал станет меньше, чем был до начала игры). Единственное утешение для банка состоит в том, что ожидаемый выигрыш в конечном счете равен 0.

    http://lib.rus.ec/b/223539


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map