Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Климатические аномалии 2011 года

Климатические аномалии 2011 года


22-12-2011, 08:07 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 382)

Фото: EPA

 

 

Масштабные природные катастрофы, на которые был щедр уходящий год, приводят не только к жертвам и разрушениям, но и к существенным изменениям в мировой экономике. В частности, некоторые популярные продукты могут полностью исчезнуть с прилавков (АУДИО)

Жертвами тайфуна "Ваши" на Филиппинах стали более 1000 человек, и это число продолжает расти. За ураганом последовали ливни и разрушительные паводки. Вода, без которой, как известно, жизни нет, стала источником бесконечных угроз.

 

2011 год начался на нашей планете с масштабных природных катастроф. Сильнейшие морозы и снегопады в Европе сменило резкое потепление. Обильный снежный покров растаял, затопив многие районы Германии, Австрии и Венгрии: вода в реках Рейн и Дунай местами поднялась до критических отметок.

Вселенский потоп продолжился в Австралии. Затопленными оказались территории, по площади равные Франции и Германии, улицы десятков городов оказались под водой. Это стало сильнейшим наводнением на континенте за последние 120 лет, сказал заведующий отделом климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин.

 

"Наводнение в Австралии было весьма неожиданным. Насколько мне известно, в истории австралийской метеорологии это было зафиксировано впервые. Конечно, она не такая уж и длинная, эта история, поэтому о сенсации, может быть, и не стоит говорить. Но, тем не менее, это было из ряда вон выходящее событие".


 
Скачать


Сенсацию "подкинули" и Филиппины. Даже две. В начале года и в конце по островам пронесся тайфун. В январе он лишил крова 25 тысяч филиппинцев. Сейчас, в конце декабря, подсчеты убытков даже не начались – разгул стихии в самом разгаре, продолжил Андрей Шмакин:

 

"Ураган, который произошёл на Филиппинах, - это событие, которое в декабре никогда не случается. Тайфуны, как их там называют, как правило, бывают с июня по октябрь, иногда по ноябрь. Мы стали свидетелями события, когда тайфун пришел не в сезон, не когда ему положено".


 
Скачать


Лето 2011-го тоже не было спокойным. Европу одолевали наводнения, Боливию – снег, Китай – сильнейшая за последние 100 лет засуха. А затем хляби небесные разверзлись над Таиландом. Ливни начались летом, продолжились осенью. В результате страшное наводнение унесло жизни около 600 человек, и до сих пор в некоторых провинциях королевства не отступила вода.

 

При этом предугадать, а тем более предотвратить осадки в одном месте и их отсутствие в другом человеку неподвластно, утверждает климатолог Андрей Шмакин:

 

"Атмосфера устроена так, что она обязательно будет устраивать какие-то стихийные бедствия. Где-то обязательно будут засухи. Где-то будет избыток воды, с наводнениями и разливом рек. Просто нужно быть готовым к этому и выстраивать инфраструктуру с учетом того, что такие явления возможны в разных местах и в разные времена".



Скачать


Более того, к природным аномалиям пора привыкать, советует руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

 

"Число аномальных явлений было больше, чем в 2010 году. То есть общая атмосфера, в которой мы теперь живём, это в прямом смысле гораздо более экстремальный климат. Он не более сухой или влажный, континентальный или морской, а его перепады еще резче. И 2011 год это наглядно показал".



Скачать


Помимо локальных катаклизмов и тысяч жертв, природные аномалии, засухи и наводнения чреваты и глобальными изменениями в мировой экономике. Согласно последним исследованиям ученых, некоторые продукты вполне могут оказаться под угрозой исчезновения из-за изменения климата. Это кофе, который губят наводнения - за минувший год он уже подорожал на 25%. Мед, продукт жизнедеятельности пчел, которые очень чувствительны к изменениям климата. И, конечно, хлеб: засуха 2010 года в России показала, что может произойти с ценой на зерно в глобальном смысле, если у одного из главных поставщиков продукта номер один случится неурожай.



Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map