Похоже, зажигательная "вечеринка", которую недавно затеяли вулканы в Исландии, грозит продолжиться в масштабе всей Атлантики. Ученые-вулканологи говорят о том, что, возможно, в ближайшее время на острове произойдет извержение очередного вулкана — Катлы. Кроме того, их беспокоит продолжающееся извержение подводного вулкана близ Канарских островов.
Предполагается, что извержение Катлы будет куда сильнее и с более катастрофическими последствиями для Исландии, чем "бенефисы" Эйяфьятлайокудля и Гримсвотна. Утешает лишь то, что имя нового огненного "хулигана" легче выговорить. Однако исландцам, если что, это мало поможет.
Катла расположена на юге Исландии. Это достаточно крупный вулкан — его высота составляет свыше полутора километров (где-то 1512 метров) при диаметре кальдеры около десяти километров. На его склоне расположен ледник с замысловатым названием Мюрдальсйекудль. Именно он и беспокоит ученых больше всего — согласно их прогнозам, извержение может растопить ледник и вызвать катастрофическое наводнение на всем юго-восточном побережье острова.
Вулкан начал "пошаливать" еще в середине года — первые признаки пробуждения огнедышащего гиганта появились 9 июля. Это было сравнительно небольшое землетрясение, которое, однако, вызвало серьезное наводнение — в результате были разрушены мосты и на несколько дней ряд областей страны оказался в изоляции. Ученые, проанализировав ситуацию, решили, что начался очередной период активности Катлы.
За прошедшие несколько месяцев тревога все нарастала, поскольку вулкан и не думал успокаиваться. Особенно беспокойным для сейсмологов выдался прошедший месяц — в ноябре 2011 года они зафиксировали свыше пятисот подземных толчков в районе кальдеры. И хотя все они достаточно слабые, однако их количество говорит о том, что, судя по всему, магма в полости под Катлой пришла в движение. "Это начался четвертый за последние полвека период пробуждения Катлы" — комментирует результаты исследований Паудль Эйнарссон, геолог из Исландского университета.
Вообще, репутация у Катлы самая скверная. Его извержения отмечались людьми еще аж в VIII веке. Ученые подсчитали, что в среднем они повторяются через 40-80 лет. Но иногда промежуток между ними меньше — так, в прошлом веке Катла "бузил" в 1918, 1934 и 1955 годах. Кстати, извержение 1918 года было самым крупным из тех, что были в ХХ столетии у этого вулкана. И оно, кстати, вызвало мощное наводнение.
Но рекорд, поставленный Катлой в 1755 году это извержение не побило — тогда интенсивное таяние ледника в результате деятельности вулкана, привело к образованию потока с расходом воды в 200 000-400 000 м³/с (для сравнения: средний расход воды в устье одной из самых крупных рек мира, Амазонки, составляет лишь 220 000 м³/с). Очевидцы этой катастрофы оставили воспоминания, в которых говорилось о том, что мощная река, текущая со склона Катлы, выламывала огромные айсберги размером с горы и уносила их в океан. Несколько десятков хуторов были без остатка сметены этой разгулявшейся стихией.
Впрочем, наиболее катастрофическим извержением считается пробуждение Катлы в 1783 году — вулкан бушевал на протяжении восьми месяцев. Геологи, исследуя отложения того времени, выяснили, что в атмосферу попало столько фторида водорода и сернистого ангидрида, что, вероятно, на острове погиб каждый пятый исландец и половина домашнего скота. Народные предания рассказывают о том, что после этого на целый год наступило нечто вроде ядерной зимы, так как пепел надолго задержался в атмосфере и препятствовал прохождению солнечных лучей, хотя исследования геологов показали, что это, судя по всему, уже легенда.
По их расчетам, выброшенный вулканом пепел осел также быстро, как и таковой от прошлогоднего извержения Эйяфьятлайокудля — всего через пару месяцев. Однако, согласитесь, десять месяцев жизни под пеплом — это все равно перебор.
Но если быть справедливым, обвинять в катастрофе 1783 года одну лишь Катлунекорректно. Дело в том, что этот вулкан составляет одну систему с расположенным неподалеку огнедышащим гигантом Лаки. Так что в данном случае оба хулигана "зажигали" на пару. Но это все равно не успокаивает ученых — никто не может дать гарантии, что при новом извержении "галантный джентльмен" Лаки не поддержит свою буйную и вспыльчивую "подругу".
Вообще, Катла интересным образом связана и с другими вулканами острова. Так, например, уже давно было установлено, что в 920, 1612 и 1821-1823 годах активности Катлы предшествовали извержения вулкана уже упоминавшегося вулкана Эйяфьядлайекюдль, расположенного в 20 километрах от нее. На основании этой наблюдаемой закономерности в течение последней тысячи лет некоторые геофизики Исландии предполагают, что данные извержения могут являться пусковым механизмом и для активизации Катлы. Ну, а Эйяфьядлайекюдль, как мы помним, подал свой голос в прошлом году. Может быть, и в этот раз его активность пробудила Катлу?
Впрочем, пока что никаких явных признаков извержения у Катлы не наблюдается. А вот подводный вулкан, расположенный к югу от острова Йерро (Канарские острова), будоражащий своей активностью всех жителей этого райского уголка планеты с сентября 2011 года, вступил в третью фазу извержения. В конце ноября фонтаны воды поднимались над Атлантикой на 20 метров. Говорят, местные жители видели, как примерно на такую же высоту из моря вылетали целые куски породы.
Было это в реальности, или нет — сказать сложно. Но вот что ученые зафиксировали точно, так это громадный водоворот над самим жерлом. Он представлял собой воронку, диаметр которой составляет до пятидесяти метров, вода внутри которой намного теплее, чем рядом.
В последнее время сотни людей, живущих в южной части острова Йерро, вынуждены время от времени покидать свои дома из-за сильного запаха серы. Недавно местный Институт вулканологии сообщил о трехкратном увеличении уровня углекислого газа, что является предупредительным сигналом о том, что вулкан не собирается успокаиваться. Ученые гадают — заденет ли извержение сушу или нет? Было отмечено, что в последнее время толчки начали смещаться с юга на север Йерро, и вроде бы они ослабевают.
С другой стороны, все данные говорят о том, что гора растет и центр извержения приближается к поверхности. По расчетам, до нее осталось всего каких-то семьдесят метров. Уже мало кто сомневается в том, что в ближайшее время рядом с Йерро появится новый остров. Но вот вопрос — будет ли он спокойным, или вулкан, оказавшись над водой, продолжит свою разрушительную деятельность?
Работа, проведенная вулканологом Доминго Химено Торрента из Барселонского университета, показала, что этот вулкан весьма "взрывоопасен". Ученый исследовал состав лавы (по плавающим около острова кускам пемзы) и пришел к выводу, что в вулкане около Йерро присутствует базальтовая магма с относительно небольшим содержанием диоксида кремния (SiO2). А это вещество действует как клей, создавая очень вязкую лаву, что приводит к накоплению газов и взрывоопасной смеси.
Но вскоре другие исследования показали, что все не так уж и плохо. Оказывается, данный вулкан питается от двух источников лавы: один из них представляет собой менее летучую базальтовую магму, а второй — более вязкую и взрывоопасную. Весь вопрос только в том, какой в вулкане больше. Однако ответа на него пока никто не знает.
Интересно, что между Катлой и вулканом близ Йерро существует геологическая связь. Они оба принадлежат к системе подводного Срединного Атлантического хребта (как мы помним, вся Исландия является его частью, которая поднялась над водой). Все это говорит о том, что вместе с печально знаменитым "тихоокеанским огненным кольцом" потихоньку начала просыпаться и Атлантика. Но вот к каким последствиям это может привести — ученые пока не представляют…
Антон Евсеев Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|