Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Разрушительные процессы на морском дне

Разрушительные процессы на морском дне


12-12-2011, 07:46 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 180)

Поразительные новые изображения с глубин Тихого океана обнажили один из самых сильных процессов нашей планеты: разрушение подводных горных массивов. Это изображения были получены благодаря сонару на глубине океана в 6 км. Они показывают как тектонические процессы затягивают гигантские вулканы в трещину морского дна.

Вулканы растянулись по дну океану на 6 тыс. километров и смещаются в западном направлении вдоль тихоокеанской тектонической плиты со скоростью 6 см в год.

Наиболее ярко это явление было зарегистрировано вдоль Впадины Тонга (Впадина Тонга или желоб Тонга — глубоководный жёлоб в Тихом океане, — примеч. переводчика) во время исследовательской экспедиции прошлым летом. Впадина представляет собой очень подвижный разлом, протянувшийся к северу от Новой Зеландии в сторону Тонга и к островам Самоа.

Первые изображения были размещены в новостных блоках BBC после того, как обнаруженное явление было представлено на ежегодной конференции Американского Геофизического Союза.

Обсуждаемые снимки — результаты совместного проекта университетов Оксфорда и Дарема, которые были профинансированы Британским Советом по исследованиям окружающей среды.
В абиссаль

Там где Тихоокеанская плита сталкивается с индо-австралийской плитой, образуется зона субдукции, в которую попадают и вулканы. Впадина, глубина которой 10.9 км, является второй в мире по своей протяжённости по морскому дну; на её площади легко может разместиться г. Эверест.


На изображении показана скорость деструктивных горных процессов

Это изображение показывает вулкан, наиболее близко расположенный к пропасти и уже начинающий разрушаться. Из-за частых землетрясений эта область наиболее подвержена цунами, и в связи с этим одной из целей исследования является попытка понять: опасен ли процесс деструкции вулканов?

Одна из теорий заключается в том, что вулканы и без того усиливают процесс движения двух плит, которое в итоге усиливает напряжённость и тем самым способствует более сильному землетрясению. Другая, что благодаря деформациям при сдвигах, вулканы ослабевают и тем самым играют роль буфера, который ослабляет процессы в зонах субдукции.
Загадка землетрясений

Профессор Тони Уоттс из Оксфордского университета, являющийся лидером проекта, сказал, что землетрясения реже всего происходят в том месте, где вулканы погружаются во впадину.

«Если бы вы увидели масштаб этих особенностей, то вы бы подумали, что они станут причиной сильных землетрясений и разрушений — и мы в начале думали также», — говорит профессор, — «Но позднее мы обнаружили, что вулканы разрушались до того как они были „втянуты" во впадину.»

Точное воздействие этого процесса пока не изучено.


Тихоокеанское огненное кольцо

Однако, как говорит профессор Уоттс всё ещё не известен ответ на главный вопрос: «Вулканы добавляются к австралийской плите или в виде фрагментов их уносит в глубины земной мантии?»

Перевод: Анна Краснова
Источник: BBC



Источник: planeta.moy.su.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map