Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вулканы готовятся уничтожить человечество

Вулканы готовятся уничтожить человечество


7-12-2011, 08:42 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 812)

Только за последние две недели произошло три извержения, но самое страшное впереди

Ученые по всему свету отмечают резкое увеличение вулканической активности на Земле. Не успели еще все опомниться от кошмарного извержения Эйяфьятлайокудля, ставшего причиной самого масштабного со времен Второй мировой войны закрытия воздушного пространства над Европой, как пора готовиться к новым сюрпризам.

 

Только за последние две недели о себе дали знать целых три вулкана в разных концах планеты, а за месяц сейсмическая активность была зарегистрирована в пяти регионах, включая юг России. И если в каких-то случаях можно отделаться легким испугом, то два вулкана представляют настоящую угрозу для человечества.

 

Не приведет к серьезным глобальным последствиям эквадорский Тунгурауа, чье причудливое имя переводится на русский как "огненная глотка". Пока он доставляет трудности только местному населению. Однако не стоит забывать, что живем все на одной планете, поэтому тонны пепла, которые поднялись на высоту в 4 км, непременно повлияют на мировой климат.

 

Вулкан высотой в 5 км начал извергаться 27 ноября и продолжает источать потоки лавы до сегодняшнего дня. Они распространились уже на 1 км у его подножия. Власти Эквадора пока не спешат эвакуировать жителей, поскольку геологи, наблюдающие за извержением, прогнозируют его скорое окончание.

 

Вчера вечером сигналы об опасности поступили из Индонезии. Там гора Гамалама высотой 1 км 715 м, которая образует целый остров Тернате, внезапно разразилась лавой, выбросив при этом пепел на 2 км в воздух. Обошлось без жертв, но паники это событие наделало изрядной. Пришлось закрыть местный аэропорт, поскольку пепел существенно снизил видимость. Население Индонезии с ужасом ждет, будет ли продолжение.

 

Страшен не отдельный вулкан сам по себе. Каждый будет действовать, образно говоря, на своей территории, но вместе они могут устроить катастрофу глобального масштаба.

 

Самые безрадостные прогнозы ученые связывают с недавно проснувшимся вулканом, который 2 декабря подал признаки жизни. Он грозит Европе серьезными катаклизмами. Гигант Катла, который скрыт в толще одного из самых крупных ледников Исландии, без труда затмит достижения своего печально известного земляка Эйяфьятлайокудля. Потерянные билеты и неудавшийся отпуск - лишь малая толика тех бед, которые могут настигнуть людей.

 

Диаметр кратера Катлы составляет 10 км, поэтому его извержение может вызвать катастрофическое наводнение, растопив ледник, отчего сотни тысяч кубометров воды ринутся в Атлантику, сметая все на своем пути.

 

Количество пепла в воздухе в несколько раз превысит его содержание в марте прошлого года. Пепельное облако станет настолько плотным, что солнечные лучи будут отражаться, из-за чего планету настигнет похолодание. Об отравляющих свойствах едкого дыма и говорить не приходится - в радиусе нескольких километров вымрет все живое.

 

Но вот что пугает больше всего. Сейчас геологи говорят, что извержение Катлы неизбежно. А месяцем ранее ученые отмечали активность боливийского Утурунку, который неумолимо быстро накапливает магму, а значит, тоже скоро рванет. И прогнозы на данный момент не обнадеживают.

 

Пепел и серные газы при выбросе могут достигнуть стратосферы и, словно покрывалом, накрыть земной шар. Тогда лучи солнца перестанут проникать в атмосферу, что приведет к понижению температуры. Газы преобразуются в серную кислоту, которая обрушится на Землю вместе с осадками. Похожий эффект может вызвать гипотетическая ядерная зима.

 

Страшно представить, что ждет человечество, если оба вулкана начнут извергаться одновременно.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map