Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » УТРО АРКТИКИ

УТРО АРКТИКИ


16-04-2009, 15:00 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 098)

 "Могущество России Сибирью прирастать будет", — предрек в XVIII веке гениальный русский помор Михаил Васильевич Ломоносов. Его слова уже давно стали реальностью. Богатейшие природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока сегодня — неоспоримая основа отечественной экономики. Будет ли наше могущество прирастать еще и Арктикой? Об этом размышляют авторы газеты «Завтра».

 

ДА ИЛИ НЕТ?

     — Где Арктика?

     Рассудочный ответ невозможен. Житель континентальной России может ответить лишь заученной формулировкой из учебника или уж по-матерному: "Арктика во-о-он там!"

     Еще вчера Арктика была именно "там", где всё кончается. Она не влезала в настенную карту, не помещалась в обыденные представления о мире. Она лежала там, где край земли соседствует с концом света. Она клубилась в несложившемся советском прошлом, глядела на нас с рваных плакатов, прославлявших полярников и летчиков. Она виднелась там, где снежная пустыня суши безо всяких предупреждений переходит в белую пропасть океана.

     За гранью понимания — её пространства, её время, с одними-единственными сутками, растянутыми на год. Казалось, там невозможна жизнь, там живут лишь олени и люди при оленях.

     Вот на Крайнем Севере, в самой крайней его точке, стоят вросшие в вечную мерзлоту бараки, вокруг — попадавшие вышки с колючей проволокой, и ни души; а Арктика — она ещё дальше.

     Ещё вчера северные её сияния радовали глаз лишь на расстоянии; вблизи же не видно было ничего, кроме всепожирающего белого цвета или траурного чёрного. Все цвета оставались ниже, южнее — там, где тёплые края и зелень, и ласковое море, такое ласковое после почти вечной вахты! В Арктике же всё было чёрно-белое, "или-или". Или ты пройдёшь на этом ледоколе, или нет.

     Мы двадцать лет уходили из Арктики, из подвига, из невозможности. Бросали города и порты, зимники и копи. Бежали с вершин мира вниз, к теплу и жизни, дивясь тому, почто наши предки пёрлись в адовы снега, строили цивилизацию там, где нет почвы, нет еды, нет света, нет людей.

     Двадцать лет, разбегаясь под горку с севера на юг, тыкались мы в южные границы, в пляжи и чернозёмы. Оглядывались назад, туда, где что-то мерцало в небе, и думали про себя: "Никогда больше не вернёмся в те проклятые края! Будем наведываться лишь наскоками, чтобы оторвать ломоть посочнее, чтоб пробить череп зверюге, вонзить нефтяную вышку в торос, поставить флаг на льдине — и назад!" Мы помнили: границы нашей Арктики вычерчены по меридианам вплоть до самого Северного полюса, так вот всё пусть и остается во веки вечные, до тех пор пока в аду снега не растают.

     И вдруг случилось нечто невероятное.

     Глобальное потепление! Ледяная макушка Земли трещит и раскалывается! Навигация вновь возможна (говорят, это был гениальный план старцев "энергетической империи": жечь углеводороды и так топить северные льды до состояния тропиков!). Наш арктический ломоть никем не признан, наши запоздалые претензии, с флагами и бородой Чилингарова, — тем более. В русских морях вот-вот будут шастать все, кому не лень. Оскудевший ресурсами мир обделяет вниманием жаркие барханы Азии и вперивает взгляд в полюса: не наши спутники ищут там нефть, не с наших стапелей сходят новехонькие ледоколы, в чужих высоких кабинетах переписываются не по-русски военные доктрины. Географические общества всего света готовят к изданию новые карты: по ним "Средиземным морем" XXI века назначен Северный Ледовитый океан. На наших глазах начинается борьба за Арктику.

     А мы... Мы, упёршись в хребты Кавказа, в лабазы Поти и тбилисские фонтаны, вдруг останавливаем свой бег на юг. Мы разворачиваемся. Мы снова смотрим вверх. Наши ноздри улавливают холодные ветра Русского Севера. Смотрите-ка, там действительно что-то блестит, переливается так красиво! И тогда мы начинаем наш путь обратно, к высоким широтам, к благородным ясным однозначным истинам и цветам, среди которых стоит различать только чёрное и белое, "либо-либо".

     Мы понимаем: либо Арктика будет нашей. Либо мы вслед за ней потеряем и всё остальное.

           ПРИПЕКЛО!

     Когда в 90-х годах Россия закрывала свои полярные угольные шахты и научные станции, мало кто предполагал, что через каких-то пятнадцать лет климат Северного полушария кардинально изменится. Мы покидали ледяную пустыню, в которой жить казалось не проще, чем на Марсе, — а оказалось, что бросали благодатнейший край, новую "кладовую Земли".

     Арктический лед тает с грандиозной скоростью. С 1985 года Северный Ледовитый океан потерял почти половину своих многолетних льдов. Уже в 2005 году температура воды на поверхности у полюса оказалась на пять градусов выше, чем ожидалось, и побила прогнозы ученых, относящиеся аж к 2070 году. В Гренландии вовсю выращивают картошку и брокколи. Летом 2007 года впервые в истории Северо-Западный проход вдоль берегов Канады оказался свободен ото льдов на всем своем протяжении. Через год тот же "подвиг" повторил и Северный морской путь. По данным Тихоокеанской лаборатории Национального управления океанических и атмосферных исследований (США), к 2037 году площадь летних арктических льдов сократится до 1 млн. кв. километров. (Еще десяток лет назад эта площадь равнялась 7,5 млн., а в 2007 году она составила уже всего 4,3 млн.).

     Происходит кумулятивный эффект: чем меньше площадь белых льдов, тем меньше солнечного света отражается от них в атмосферу и тем сильнее прогревается Арктика. Быстрее всего льды тают между Россией и Аляской (то есть в зоне стратегически важного Берингова пролива, без которого всё теряет смысл), а медленнее всего — между Гренландией и Канадой, куда ветер и течения сгоняют весь лёд. По самым смелым прогнозам Американского геофизического союза, уже в 2013 году Арктика будет свободна ото льда в течение всего лета.

     Что это значит? Это значит, что через пару-тройку десятилетий по Северному Ледовитому океану можно будет преспокойно ходить на обычных кораблях, как военных, так и торговых, безо всякого ледокольного сопровождения. Из этого следуют как минимум три вещи.

     Во-первых, геологические исследования арктических островов, шельфов и океанического дна будут происходить на порядок легче, чем сегодня. А исследовать есть чего. По оценкам Геологической службы США и норвежской компании StatoilHydro, Арктика таит в себе четверть всех неразведанных запасов углеводородов в мире. При этом достаточно взглянуть на карту рельефа дна Северного Ледовитого океана, чтобы понять: арктический шельф — это прежде всего моря, омывающие берега России. Здесь же, у берегов России, обнаружены самые большие на сегодня запасы нефти и газа.

     Отечественное Министерство природных ресурсов недавно озвучило предполагаемую цифру в 586 млрд. баррелей нефти, которые якобы можно добыть на российской части арктического шельфа, — для сравнения, доказанные нефтяные запасы Саудовской Аравии составляют 260 млрд. баррелей. И нынешние лихорадочные попытки приполярных держав застолбить свои "делянки", разведать континентальный шельф и доказать права на новые территории Северного Ледовитого океана связаны прежде всего с колоссальной экономической выгодой от добычи углеводородов.

     Вторым следствием таяния льдов в Арктике станет то, что генштабы супердержав уже в ближайшие годы должны будут переписать карты театров военных действий в случае гипотетического планетарного конфликта. "Цирковые" опыты со всплытием атомных подводных лодок у Северного полюса, с проламыванием четырехметрового льда на радость белым медведям уйдут в прошлое. Очень скоро плавать в "северном надбрющье" нашей страны станет так же легко, как в Атлантике. Для России, с ее колоссальной арктической береговой линией, это станет одним из главных вопросов безопасности. Ведь, скажем, меридианная ширина нашей страны, от берегов Северного Ледовитого океана до южных границ, нигде не превышает 3000 км, то есть Россия фактически "простреливается" насквозь.

     Наконец, не менее важным следствием арктического потепления станет резкое переформатирование всей сети межконтинентальных торговых путей между Европой, Азией и Америкой. Этот фактор носит уже глобальный характер, поскольку затрагивает едва ли не весь мир, включая Китай, Японию и Евросоюз. Торговля, особенно морская торговля между Западом и Востоком в условиях глобальной экономики, давно стала "становым хребтом" цивилизации, и это подстегивает интерес к Арктике со стороны уже всего мирового сообщества.

     Достаточно привести всего несколько цифр. Сегодня торговый путь от Роттердама до Шанхая, крупнейших портов Европы и Китая соответственно, пролегает через Суэцкий канал (с обязательными сборами за проход судов и ограничениями по тоннажу) и нестабильный Аденский залив (привет сомалийским пиратам!), а также через не менее проблематичный Малаккский пролив. Длина пути — 10409 морских миль. Если же корабль из Роттердама повернет на север и пойдет в Китай через Северный Ледовитый океан и Берингов пролив, его путь составит всего порядка 7500 морских миль. Общая экономия существенна настолько, что свободная ото льдов Арктика изменит весь баланс мировой торговли.

     С другими направлениями — примерно та же картина. Путь из Роттердама до Лонг-Бич, порта на западном берегу США, проходящий через Панамский канал, составляет 7747 морских миль; но если грузы пойдут через Арктику, они преодолеют почти на тысячу миль меньше. Протяженность другого маршрута, из Шанхая до Чарльстона (восточное побережье США), через ту же Панаму составит 9923 морских миль, а через Северо-Западный проход — около 8500 морских миль. Опасно? Не опаснее, чем плавание вдоль мыса Горн или мыса Доброй Надежды.

     Все три фактора вместе означают кардинальное перекраивание "карты национальных интересов" едва ли не всех мировых держав в ближайший десяток лет — даже если они находятся от Арктики на расстоянии в тысячи километров. Риторический вопрос: смирится ли мир с тем, чтобы мировые торговые пути пролегали вдоль северных берегов России, фактически по Северному морскому пути, с его портами и станциями слежения, с его базами данных о течениях и солёности воды, и во многом зависели от прихоти русских? Для нас этот вопрос принимает форму важнейшего геостратегического вызова.

           БОРЬБА НАНАЙСКИХ МУЖЧИН

     Многие ещё помнят карту СССР с границей полярных владений, что тянулась прямой штриховой линией от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. Граница была прочерчена в 1926 году, но те времена давно прошли. В 1982 году СССР подписал (без обязательств) Конвенцию по морскому праву, вступавшую в силу в 1994 году. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию, фактически отказавшись от своих претензий на громадную часть Арктики.

     Увы, во многом это был вынужденный шаг, поскольку иначе мы просто не смогли бы контролировать никем не признанную морскую границу. Да, сегодня в нашу Арктику может заходить кто угодно, включая военные суда и, естественно, транспортные караваны. Но как бы мы сегодня им помешали? А главное, без ратификации Конвенции мы теряли бы возможность предъявлять юридические претензии на ресурсы 150-мильной полосы континентального шельфа за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны — зоны, в которой государство имеет свою юрисдикцию и суверенные права на разработку природных богатств.

     Доказав, что её шельф простирается за пределы этой зоны, любая страна, ратифицировавшая Конвенцию, сможет распоряжаться достаточно большой акваторией. Этим сегодня и занимается Россия, когда пытается доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы.

     Как ни удивительно, но первыми рывок в Арктику попытались осуществить именно мы. Свою заявку в ООН на дополнительную часть акватории Арктики Россия подала еще в 2001 году, в 2002 году наши бойцы установили на полюсе пограничный столб (!), а в августе 2007 года, после погружения аппаратов "Мир" у Северного полюса, мы только подстегнули всеобщий ажиотаж. Но одной только установки столбов и флагов и взятия проб грунта явно недостаточно, чтобы наша заявка была принята. Без бурения и тщательной эхолокации хребта Ломоносова не обойтись, но будут ли они проведены нами теперь, в условиях кризиса, неясно.

     Тем не менее, старт арктической гонке был дан, и вот уже Канада приступает к строительству на острове Баффинова Земля глубоководного порта, собирается спускать на воду новые патрульные суда для Северного Ледовитого океана и строит в бухте Резолют-бэй тренировочный центр по подготовке к работе в Северо-Западном проходе. Канада, а также Норвегия и Дания тоже подали заявки в комиссию ООН по границам континентального шельфа на владение дополнительными территориями в Арктике. Дания заявляет права на все тот же хребет Ломоносова (ей вторит Канада) и на Северный полюс.

     Разумеется, не обходится без обострений. Территориальные трения между собой имеют Россия и Норвегия, Канада и Дания, США и Канада. Все вместе эти страны (включая и Америку, которая также готовит свою заявку на часть Арктики) руководствуются знаменитой сентенцией премьер-министр Канады Стивен Харпера, заявившего: "Кто не знает, что делать с Арктикой, у того её отберут".

     Поэтому не стоит делать большие глаза, читая директиву бывшего президента США Дж. Буша от 9 января 2009 года, согласно которой "Соединённые Штаты имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики" и собираются обеспечивать здесь свободу мореплавания, противодействовать терроризму (?!) и защищать свои интересы в сфере доступа к природным богатствам.

     К слову, сами Соединенные Штаты до сих пор не ратифицировали Конвенцию (к вящему неудовольствию их нефтегазовой промышленности и Пентагона) и испытывают все плюсы и минусы такого положения: грубо говоря, ни они никого не признают, ни их никто не признает.

     Однако политика США в Арктике уникальна даже не в этом. Имея грандиозный военный флот, они в то же время обладают всего одним океаническим ледоколом и фактически не присутствуют сегодня в Арктике. Поэтому их позиция в вопросе полярного будущего проста и логична — всеми силами пытаться интернационализировать Арктику, превратив ее в подобие Антарктиды или космоса. И если аргументы М. Олбрайт относительно несправедливого распределения природных ресурсов на планете и, в частности, в Сибири, выглядели не слишком адекватно, то позиция Штатов по Арктике в глазах большинства государств мира куда более последовательна: в конце концов, чем Северный полюс отличается от Южного? Это, мол, "кладовые всей Земли", и ни одна страна распоряжаться ими в одиночку не имеют никакого права! Даешь всеобъемлющий договор о коллективном подходе к добыче природных богатств Арктики! Ну или, на худой конец, нужно активизировать "зелёных", дабы они показывали "зверства северных варваров, которые умеют лишь гадить в Арктике".

     Последний декларативный шаг России на север был предпринят в сентябре 2008 года. Совбез РФ прибыл на Земле Франца-Иосифа и принял "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", с идей превратить российскую часть Арктики в нашу сырьевую базу, создать арктическую группировку войск и оживить Севморпуть. Но кажется, чтобы всё это осуществить, хорошо бы оставить Совбез в полном составе прямо на Земле Франца-Иосифа — и не впускать его на материк до тех пор, пока хоть что-то не начнёт строиться.

 

 



Источник: Денис Тукмаков.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map