Краснокнижные арктические обитатели - моржи вряд ли сумеют приспособиться к таянию льдов, происходящему из-за глобального потепления, сказала РИА Новости директор российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова накануне международного Дня моржа, который отмечается 24 ноября.
"Дело в том, что моржи добывают себе корм, ныряя с кромки льда на небольшую глубину, где и находят свою основную пищу - моллюсков (моржи "перепахивают" бивнями дно в поисках еды - ред.). В связи с потеплением лед отступает от материковой части и моржи следуют за ним, но чем дальше лед уходит в море, тем меньше у моржей шансов найти еду на привычной глубине, поэтому и шансы на выживание у них невелики", - пояснила Воронцова.
Если лед уходит далеко от берега, то моржи вынуждены преодолевать большие расстояния вплавь, чтобы вернуться на материковые лежбища.
"Несколько лет назад из-за значительного стаивания льда, моржам пришлось плыть к берегу километров 800. Они добрались истощенными и изможденными. Мы наблюдали эту картину на острове Врангеля. В тот год повезло белым медведям, которые кормились тушами погибших моржей," - добавила Воронцова.
Кроме того, по словам эксперта, не смотря на свои внушительные размеры (взрослый самец может весить до 1,5 тонн - ред.) моржи малоизученные животные. На сегодняшний день точных данных о популяциях моржей нет. Всего выделяют три подвида моржей - тихоокеанский и атлантический, а, иногда, и лаптевский. Приблизительно ученые оценивают численность атлантического моржа в русской части Арктики в 2 тысячи особей, а мировая популяция животных, по данным Североатлантической комиссии по морским млекопитающим на 1995 год, составляет менее 20 тысяч особей.
Между тем, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в 2012 году намерен с помощью космической съемки составить карту лежбищ моржей в Арктике. На основе этих данных ученые рассчитывают уточнить численность краснокнижных ластоногих.
Пугливые гиганты
Еще одну сложность для сохранения моржей, представляет их пугливость. Как пояснила представитель IFAW, тревогу у моржей может вызвать громкий звук выстрела, шум самолета и любое другое внезапное изменение обстановки.
"От испуга одного моржа, остальные его сородичи могут тоже начать нервничать, а потом все стадо в панике покидает лежбище. При этом много моржей гибнет, совсем как при людском столпотворении", - сказала Воронцова.
Именно поэтому, лежбища моржей стараются охранять от неожиданных вторжений. Меры по обеспечению спокойствия моржей принимаются, как в заповедниках, так и на лежбищах, находящихся на неохраняемых территориях. Здесь ученым и защитникам животных помогают добровольцы. Как отмечают в WWF России, местные жители ведут учет ластоногих, а также организовывают и поддерживают охрану моржовых лежбищ.
Экспертно-консультативная группа по сохранению и изучению моржа юго-востока Баренцева моря и прилежащих акваторий была создана при поддержке WWF в 2009 году. С тех пор группа стала площадкой, где собираются ученые, общественники и представители нефтегазовой отрасли для координации усилий.
Помимо этого, для привлечения внимания к проблемам моржей WWF совместно с Советом по морским млекопитающим учредили в 2008 году международный День моржа.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+