Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня


22-11-2011, 08:10 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 755)

 

21 ноября. Объем парниковых газов в атмосфере Земли в 2010 году достиг рекордных отметок, а темпы увеличения их концентрации возросли, говорится в распространенном в понедельник ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«Воздействие на атмосферу парниковых газов вследствие деятельности человека в очередной раз достигло рекордных уровней с доиндустриальной эпохи», — заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

 

«Если даже мы сможем прекратить сегодня наши выбросы парниковых газов, — а дело обстоит совсем не так — они будут по-прежнему сохраняться в атмосфере в течение предстоящих десятилетий и в силу этого продолжать оказывать влияние на хрупкий баланс нашей живой планеты и нашего климата», — сказал Жарро.

см. также: Доклад: Загрязнение атмосферы в Азии стало причиной остановки потепления

Согласно данным ВМО, в 1990—2010 годах рост радиационного воздействия вследствие парниковых газов (эффект потепления нашей климатической системы) составил 29%, при этом на двуокись углерода (СО2) приходится почти 80% этого увеличения.

Парниковые газы задерживают излучение в атмосфере Земли, вызывая ее прогрев. Деятельность человека, такая как сжигание ископаемых видов топлива и сельское хозяйство, служит основным источником выбросов парниковых газов, являющихся движущими факторами изменения климата. После водяного пара тремя наиболее распространенными долгоживущими парниковыми газами в атмосфере являются двуокись углерода (СО2), метан (СН4) и закись азота (N2O).

Доля двуокиси углерода в суммарном повышении воздействия парниковых газов на климат составляет 64%. Со времени начала промышленной эпохи в 1750 году содержание СО2 в атмосфере увеличилось на 39% до уровня 389 частей на миллион (число молекул газа на миллион молекул сухого воздуха). Это связано, прежде всего, с выбросами от сжигания ископаемых видов топлива, вырубкой лесов и изменениями в практике землепользования.

см. также: История одного обмана, или глобальное потепление

В 2009—2010 годах увеличение содержания CO2 в атмосфере составило до 2,3 части на миллион — выше, чем в среднем как за 1990-е годы (1,5 части на миллион), так и за последнее десятилетие (2,0 части на миллион). На протяжении около 10 тысяч лет до начала индустриальной эпохи в середине XVIII века уровень концентрации двуокиси углерода в атмосфере оставался практически неизменным и составлял приблизительно 280 частей на миллион.

На долю метана с 1750 года приходится около 18% от общего глобального радиационного воздействия. До начала индустриальной эпохи концентрация метана в атмосфере находилась на уровне 700 частей на миллиард (число молекул газа на миллиард молекул сухого воздуха).

С 1750 года она возросла на 158%, в основном из-за увеличения выбросов, происходящих в результате таких видов человеческой деятельности, как скотоводство, выращивание риса, использование ископаемых видов топлива и организация свалок. На деятельность человека в настоящее время приходится 60% выбросов метана, а остальные 40% приходятся на естественные источники, как например, водно-болотные угодья.

см. также: Протест против глобального потепления в Американском физическом обществе

Вклад закиси азота (N2O) в суммарное глобальное увеличение радиационного воздействия с 1750 года составляет около 6%. Закись азота поступает в атмосферу из естественных и антропогенных источников, включая Мировой океан, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы. Нагрузка на атмосферу закиси азота в 2010 году составила 323,2 части на миллиард — на 20% выше уровня в доиндустриальный период. Средние темпы роста содержания закиси азота в атмосфере за последние десять лет составили приблизительно 0,75 части на миллиард, в основном, в результате использования азотсодержащих удобрений, включая органические удобрения, которые оказали сильное воздействие на глобальный азотный цикл.

Концентрации закиси азота в атмосфере оказали воздействие на климат за 100-летний период времени в 298 раз больше, чем эквивалентные выбросы двуокиси углерода. Кроме того, закись азота играет важную роль в разрушении стратосферного озонового слоя, защищающего нас от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

Всемирная метеорологическая организация является специализированным учреждением ООН, ее членами являются 189 стран и территорий.

 

Источник: РИА Новости

Доклад: деятельность человека повлияла на климат с вероятностью 60%

18 ноября. Вероятность того, что антропогенные выбросы парниковых газов уже сказались на частоте и силе экстремальных погодных явлений, составляет около 60%, заявили в пятницу участники пресс-конференции, посвященной публикации очередного специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

Специальный доклад об управлении рисками экстремальных погодных явлений и катастроф и адаптации к изменению климата (SREX) был представлен на конференции учредителей IPCC в Кампале (Уганда). Журналисты получили возможность изучить 29-страничное резюме доклада, полная версия которого будет опубликована в феврале 2012 года. Доклад был подготовлен силами двух рабочих групп, включавших в себя 220 ученых-климатологов из 62 государств мира.

В частности, по прогнозам ученых, уже к концу этого века ливневые дожди, которые раньше случались примерно раз в 20 лет, будут идти в четыре раза чаще. Частота и продолжительность периодов засушливой погоды также увеличится, говорится в документе.

Кроме того, ученые «на 99%» уверены, что в будущем нас ожидает больше периодов экстремальной жары и меньше холодов. Уже сейчас, согласно докладу, наблюдается общее сокращение числа холодных дней и ночей и, напротив, рост количества знойных дней. К 2050 году максимальные температуры «волн жары», по прогнозам ученых, вырастут на пять градусов Цельсия, а к концу века — на девять градусов.

По оценкам ученых, количество жарких дней увеличится в четыре раза в ближайшие 30-40 лет, и в 10 раз — к концу 21 века.

В отчете подчеркивается, что из-за экстремальных погодных явлений и других последствий изменения климата некоторые территории могут стать «все менее пригодными для проживания». Кроме того, рост ущерба от природных катастроф во многих регионах планеты будет вызван не только непосредственно климатическими факторами, но и связанными с ними социально-экономическими — ростом численности населения, урбанизацией и проблемами водных ресурсов.

«Я надеюсь, что в Дурбане мы получим достаточно внимания и представим основные выводы этого доклада участникам конференции», — заявил глава IPCC Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri).

При этом в тексте документа отмечается, что соотнесение отдельных погодных явлений с общим процессом изменения климата все еще остается сложной задачей. «Экстремальные погодные явления — один из самых сложных для понимания, моделирования и прогнозирования феноменов природы… Эта научная область достаточно молода, но очень быстро развивается», — сказал сопредседатель первой рабочей группы IPCC Томас Стокер (Thomas Stocker) на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте группы.

Очередная, 17-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) пройдет с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане.

 

Источник: РИА Новости

Климатологи предупреждают о странных погодах

Фото: Jason Kuffer (http://www.flickr.com/photos/digiart2001/3664214370/in/photostream/)

 

21 ноября. Экстремальные погодные условия (вроде российской жары 2010 года или засухи в районе Африканского Рога) будут становиться всё более частыми и серьёзными по мере нагревания планеты, предупреждает новый доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Отдельные районы земного шара могут стать непригодными для жизни.

Таково резюме доклада, обнародованного специально для политиков на пленарном заседании МГЭИК в Кампале (Уганда). Полный отчёт, над которым два года работали более сотни учёных, постаравшихся учесть результаты тысяч опубликованных исследований по физике изменения климата, управлению рисками и адаптации к новым климатическим условиям, планируется к выходу в начале следующего года.

Документ подчёркивает, что выводы «практически не вызывают сомнений»; по терминологии МГЭИК это означает, что вероятность увеличения частоты верхних экстремумов температуры и снижения нижних составляет 99–100%. В то же время сохраняется неясность с тем, как изменение климата повлияет на количество осадков, риск наводнений, бурь, оползней. «В исследованиях есть большие пробелы», — признаётся руководитель физической группы МГЭИК Томас Стокер из Бернского университета (Швейцария).

Неопределённость особенно велика, когда речь заходит о том, что произойдёт в ближайшем будущем. Какими бы ни были выбросы парниковых газов в течение следующих двух или трех десятилетий, прогнозируемые изменения экстремумов относительно невелики по сравнению с естественной изменчивостью климата. Та же ситуация со стихийными бедами локального масштаба.

«Крайне маловероятно, что изменение климата не повлияет на экстремальные погодные условия, — отмечает тем не менее Питер Стотт из Центра Хедли Метеорологической службы Великобритании, не принимавший участия в составлении доклада. — Просто потребуется больше времени и усилий, чтобы дать оценку в более широком контексте, оценку того, как изменения средней температуры и осадков повлияют на вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций».

Неопределённость возникает из-за ограничений, которые есть даже в самых сложных компьютерных моделях, и конспективности (а порой и ненадёжности) результатов наблюдений. Например, доклад отмечает «низкий уровень доверия» к наблюдаемому увеличению активности тропических циклонов в долгосрочной перспективе. Кроме того, составители полагают, что тенденцию роста экономических потерь от циклонов (в том числе ураганов) «нельзя с уверенностью отнести ни к природным, ни к антропогенным изменениям климата».

Комментаторы приветствуют подобные ремарки. «Новый доклад более откровенно признаётся в неопределённости и более точно отражает состояние специальной литературы, чем предыдущие оценки МГЭИК», — говорит Роджер Пилке-младший из Колорадского университета (США).

В то же время учёные недовольны тем, что публикация резюме для политиков и полный текст доклада снова существенно разнесены во времени. Дело в том, что «выжимки» для директивных органов подлежат одобрению всеми правительствами, участвующими в деятельности МГЭИК. И это всегда становится длительным и тягостным упражнением в казуистике, тогда как немедленный выход в свет полного текста мог бы внести больше ясности.

Так или иначе, но документ должен прежде всего напугать и заинтересовать развивающиеся страны. 95% смертей, связанных с бурями, наводнениями и другими катаклизмами последних 30 лет, имели место именно там. Доклад предлагает целый ряд стратегий адаптации: системы раннего предупреждения, улучшение строительных норм и правил, дренажные системы, укрепление почвы, сохранение растений.

Доклад также предназначен для информирования участников предстоящих климатических переговоров под эгидой ООН, которые начинаются 28 ноября в Дурбане (ЮАР).

 

По материалам: Nature News
Источник: Компьюлента



Источник: vseneprostotak.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map