Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Корни Фукусимы: японцы пробурят эпицентр землетрясения

Корни Фукусимы: японцы пробурят эпицентр землетрясения


21-11-2011, 08:13 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 326)

 Буровое научно-исследовательское судно «Тикю» (Chikyu) выяснит причины землетрясения у берегов Японии 11 марта 2011 года, которое вызвало цунами, катастрофические разрушения и привело к гибели более 23000 человек. Его задача – пробурить земную кору в зоне разлома вблизи эпицентра землетрясения.


Черная точка – эпицентр землетрясения, красная – место планируемого бурения

В течение десятилетий ученые пытаются определить роль трения между тектоническими плитами в землетрясениях. Одно из направлений исследований – природа цунами. Пока остается невыясненным, почему одни землетрясения вызывают цунами, а другие, такие же сильные – нет.

Предложение использовать судно «Тикю», построенное специально для программы сверхглубокого бурения океанической коры, было озвучено вскоре после землетрясения. Но руководство программы одобрило его только сейчас, а к работе судно сможет приступить только в апреле следующего года.

Тем не менее, ученые считают, что бурение будет проходить «по горячим следам» с учетом скорости процессов, протекающих в земной коре. Это будет первый случай, когда исследователи смогут исследовать земные глубины в районе эпицентра землетрясения вскоре после того, как оно произошло.


Буровое судно «Тикю»

Научное обоснование проекта, названного «Проект быстрого бурения в Японском желобе» (Japan Trench Fast Drilling Project), базируется на докладе сейсмологов о землетрясении 2009 года, в котором тектонические плиты сдвинулись примерно на один метр. Землетрясение 11 марта установило рекорд по расстоянию, на которое одномоментно сдвинулись плиты: около 50 метров.

 

Это делает зону разлома идеальной мишенью для бурения. «Фундаментальная проблема сейсмологии – выяснение, как камень может смещаться в глубине на десятки метров», – заявляет Джеймс Мори, сейсмолог из Киотского университета. Исследователи полагают, что во время землетрясения из-за дробления камня или повышенного давления воды значительно сокращается сопротивление между массивами камня, песка и воды в зоне разлома. Но изучить этот эффект до сих пор не удавалось.

 

Поскольку трение дает эффект в виде рассеивания тепловой энергии, измерение температуры на глубине даст ученым более точные данные, на основании которых можно будет формировать теории. Предыдущие попытки бурить в зоне разломов после других землетрясений показали незначительное повышение температуры или не показали его вовсе. Но большое смещение в данном случае дает более высокие шансы на обнаружение остаточных тепловых эффектов.

 

Бур «Тикю» углубится в разлом на 1 км, после чего в скважину опустят датчики. Проект предусматривает мониторинг температуры на протяжении от одного года до трех лет, в зависимости от результатов. Это самый продолжительный срок мониторинга из всех попыток, и он позволит рассчитать общее количество тепла, выделившееся в результате землетрясения. В результате можно будет определить трение между плитами в месте разлома, заполнить пробел в модели землетрясения и, возможно, понять его причину.



Источник: planeta.moy.su.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Ключевые теги: Трагедия Фукусимы Япония
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: bogdannazar (21 ноября 2011 16:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1
    Рейтинг поста:
    0

    Хм, странно... Слухи о том, что вышка в эпицентре землетрясения появилась еще до него я читал давно, а теперь в СМИ появляется информация, что скважину только СОБИРАЮТСЯ бурить.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map