Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Рыбные запасы Финского залива и Ладоги катастрофически сокращаются

Рыбные запасы Финского залива и Ладоги катастрофически сокращаются


18-11-2011, 13:48 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 585)
Финский залив. Фото: http://manofart.ru
Финский залив. Фото: http://manofart.ru

Рыбные ресурсы Финского залива и Ладоги на сегодняшний день катастрофически сокращаются, сообщил председатель правления Северо-Западного "Рыбакколхозсоюза" Алексей Молчановский.

"В свое время мы были монополистами по рыбодобыче: все Балтийское море, Ладога, онежский бассейн, Чудское озеро. Вылавливали на Балтике, например, 45 тысяч тонн рыбы и порядка 12 тысяч тонн во внутренних водоемах. Сейчас появились сотни частных организаций, занимающихся промышленным ловом. В 1991 году мы добывали уже 6,5 тысяч тонн пресноводных рыб, а сейчас - около 500 тонн. Десятикратное падение вылова говорит о том, что рыбные запасы Финского залива, Ладоги резко подорваны", - рассказал Молчановский в ходе обсуждения проблемы в петербургском медиацентре РИА Новости.

По его словам, самая большая проблема сейчас - выживание профессиональных рыбаков.

В разные годы предприятия, входящие в состав "Рыбакколхозсоюза", добывали по несколько тысяч тонн знаменитой невской корюшки. В последние годы - только 110-120 тонн, в 2011 году добыли 180 тонн. При этом 95% от улова - мелкая рыба, которую предприятия сбывают от 20 до 40 рублей за килограмм. В розницу же корюшка продается от 150 рублей за килограмм, а крупная доходит до 700 рублей за килограмм, дорожая каждый год.

"Особо ценные породы рыб - атлантический лосось, сиг, судак, угорь. Если судака мы добывали сотнями тонн, то сейчас менее 10 тонн, при этом вид также измельчал. Леща выловили порядка 49 тонн. Ценных видов рыб катастрофически мало", - отметил Молчановский.

Прекратили свое существование четыре рыбокомбината в Ленобласти, так как перерабатывать стало нечего. Порядка 50-60% уловов в Финском заливе - непищевые виды типа колюшки.

Причин такого резкого падения уловов несколько, отметил эксперт. Это природно-климатические факторы: жара, кислородное голодание рыбы, исчезновение ее кормовой базы. Второй момент - очень интенсивное гидротехническое строительство в акватории Финского залива.

"Невская губа и восточная часть Финского залива являются уникальными природными рыбными питомниками. Там и нерестовые ямы, и кормовые площади, там рыба нагуливалась, размножалась и шла на нерест. А сейчас корма для нее нет, со дна подняты тонны грунта. Места нерестилищ и нагула истребляются с пугающей скоростью. Пятна мутности от строительства наблюдаются сейчас по всему Финскому заливу", - отметил Молчановский.

И еще один фактор - браконьерство, мешающее как предприятиям, так и любителям, сказал Молчановский, добавив, что в Петербурге и Ленобласти насчитывается от 400 до 1,5 миллиона рыбаков-любителей, деятельность которых также необходимо регулировать.

"Мы однозначно выступаем за принятие закона о любительском рыболовстве. Но при этом промысловика необходимо поддержать, так как коллективы профессионалов вынуждены выживать сегодня. Защита от браконьерства, возмещение нанесенного водной среде ущерба, упорядочивание законодательных актов поможет всему рыбохозяйственному комплексу страны", - подытожил Молчановский.

Как сообщалось ранее, проект федерального закона "О любительском рыболовстве", вызвавший напряженные дискуссии и даже волну митингов в России, будет внесен в Государственную Думу до конца 2011 года.

В конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной.

После того, как Росрыболовство в марте 2011 года разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов. В апреле власти России защитили права граждан на бесплатную рыбалку: Генпрокуратуре было поручено принять меры по обеспечению прав россиян на бесплатный доступ к рыбалке, и был объявлен мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.



Источник: ecoportal.su.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map