Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Удар из космоса

Удар из космоса


17-11-2011, 08:04 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 277)

 

В конце мелового периода. 65 млн. лет назад. на Землю из космоса упал огромный метеорит. Последствия удара были катастрофическими. Это было не первое и не последнее падение космического тела на Землю.

 

 

За последние 500 млн. лет наша планета пережила около пятисот столкновений с крупными внеземными объектами. Но метеорит, упавший неподалеку от того места, где сейчас на побережье мексиканского полуострова Юкатан находится деревня Чиксулуб, оказался поворотной точкой в истории развития жизни на Земле. До катаклизма на суше, на море и в воздухе царили динозавры и их родственники рептилии. После катастрофы практически все они вымерли, освободив дорогу млекопитающим и птицам.

 

ЧАС «НОЛЬ» В ЧИКСУЛУБЕ

 

Метеорит диаметром 10 км пробил в земной коре дыру шириной 100 км и глубиной 12 км и, скорее всего, мгновенно уничтожил все живое на площади в сотни тысяч квадратных километров от места падения. В атмосферу в виде пыли, капель расплавленной породы и микроскопических алмазов взметнулось около 50 000 кубических километров измельченного в песок известняка. Мелкие зерна чиксулубских горных пород были найдены на расстоянии в тысячи миль от места падения. Кроме того, удар выбросил в атмосферу миллионы тонн серы. Соединившись с каплями воды, они образовали разбавленную серную кислоту, выпавшую на землю в виде кислотных дождей.

Один из сценариев катастрофы предполагает, что через десять минут после падения по обеим Америкам прокатилась волна испепеляющего жара. Тотчас же вспыхнули леса, небо покрылось черными клубами дыма и сажи. Сгорело так много растительности, что частицы угля были разнесены ветром по всему миру и отложились в виде сажи в пластах горных пород. От пыли, взметнувшейся после падения, и дыма лесных пожаров небеса надолго почернели, температура на всей Земле понизилась. Через десять часов после удара к восточному побережью обеих Америк подошли гигантские волны - цунами. Они проникли далеко в глубь материков и утопили всех существ, оставшихся в живых после первой волны жара.

 

ПОИСКИ ЧИКСУЛУБА

 

Ученые долго искали место, куда упал гигантский метеорит, знаменовавший переход от мелового к палеогеновому периоду. Установить местонахождение кратера в Чиксулубе удалось путем изучения распространения искаженных после удара зерен кварца, а также осадочных пород на территории Карибских островов.

 

ПУТЬ МЕТЕОРИТА

 

Метеорит, двигавшийся со скоростью 30 км в секунду, приближался к Земле под малым углом с юго-востока. В конце мелового периода Южная Америка еще не соединилась с Северной Америкой.

 

СУДНЫЙ ДЕНЬ

 

По одной из оценок, при падении Чиксулубского метеорита выделилась энергия, эквивалентная 100 миллионам водородных бомб. Горные породы, выбитые ударом, взметнулись в атмосферу в виде огромного грибовидного облака.

 

ВОЛНА ВЫМИРАНИЙ

 

Некоторые ученые полагают, что самые уязвимые виды животных в Северной Америке вымерли в первую же неделю после падения метеорита. Сюда входят последние из гигантских зауроподов и высших хищников — виды, которые и без того уже находились под угрозой, так как от них осталось совсем мало представителей. Из-за кислотных дождей и нехватки света растения тоже начали вымирать. Но динозавры окончательно исчезли лишь через 100 000 лет после катастрофы, а последние из аммонитов (обитавшие в раковинах моллюски, в изобилии водившиеся в морях мезозойской эры) просуществовали еще 200 000 лет. Потребовалось колоссальное время на то, чтобы устоялся климат, стабилизировалась система океанских течений и установились нормальные взаимоотношения между растениями и животными; мировая экологическая обстановка пришла в естественное состояние лишь через 2,5 млн. лет после катастрофы.

 

 

 

 

ОБНАРУЖЕНИЕ КРАТЕРА

 

Кратер Чиксулуб открыли в 1970-е годы, но не стали изучать, поскольку впадина была скрыта под толстыми слоями осадочных пород. В 1990-х годах кратер был обследован снова, и ученые установили, что дата его образования в точности соответствует границе мелового и палеогенового периодов. Справа — компьютерное изображение кратера, созданное на основе сейсмических данных и затем раскрашенное. Синяя область внизу — это борозда, которую прорыл метеорит.

 

Погибшие и выжившие
    
Впервые часы после падения чиксулубского метеорита небеса над местом взрыва были затянуты тучами пыли. Затем начались лесные пожары, добавившие к пыли дым и сажу, и ситуация стала еще хуже. На несколько недель небо над всем земным шаром потемнело, черные облака поглощали свет Солнца и не давали растениям на суше и в океанах нормально осуществлять фотосинтез.

Растения являются фундаментом всей жизни на Земле. Они служат пищей для травоядных, которыми, в свою очередь, питаются хищники. Любое серьезное нарушение химической и физической обстановки на Земле, такое, например, как резкое уменьшение освещенности или падение температуры, мгновенно влияет на флору планеты. Отзвуки этих нарушений прокатываются по всей экосистеме.

После падения метеорита первыми, вероятно, вымерли микроскопические растения океана. Тем самым разрушилась морская экосистема. Однако метеорит только ускорил их гибель. Существуют свидетельства того, что морские водоросли начали вымирать задолго до столкновения - вероятно, из-за серьезных изменений в характере океанских течений. Предполагается, что на суше падение метеорита не только закрыло Солнце, но и вызвало широкомасштабные пожары и кислотные дожди, которые принесли серьезный урон наземным растениям.

Изучение горных пород в Хелл-Крик, Монтана, показало, что после удара во внутренних районах Северной Америки вымерло более 75 % видов растений. Видимо, сильнее всего пострадали недавно появившиеся покрытосеменные (цветковые) растения, а также некоторые из растений, типичных для мезозойской эры, - гинкговые и цикадовые. В коротком временном промежутке после удара лучше всего чувствовали себя папоротники, а в более долгом промежутке -быстро оправившиеся хвойные. Как ни странно, наземные растения в Южном полушарии почти не пострадали от вымираний, а это значит, что удар на самом деле был не столь катастрофичен, как предполагают некоторые ученые.

Когда последствия столкновения начали затухать, наземная растительность по всему земному шару стала медленно возвращаться на утраченные позиции. Лучше всего сумели воспользоваться положением цветковые растения. В конце концов они разделились на великое множество видов, от мелких трав до огромных деревьев, и завоевали почти все ландшафты земного шара.

ВЫМЕРШЕЕ ТРАВОЯДНОЕ



Этот растительноядный динозавр, трицератопс, был широко распространен в меловом периоде. К концу периода они по-прежнему процветали и водились в изобилии. Но потом исчезли, как и все динозавры.

ИСЧЕЗНУВШИЕ РАКОВИНЫ



Среди морской фауны вымирание в конце мелового периода было гораздо более масштабным, чем на суше. Среди вымерших морских существ были аммониты, обитавшие в океанах в течение 300 млн. лет.

КОНЕЦ ЭПОХИ ДИНОЗАВРОВ

Многие животные не пережили катастрофу. Самый яркий пример этого — динозавры и летающие птерозавры. Вместе с ними исчезли гигантские морские рептилии, такие, как мозазавры и плезиозавры. До сих пор ведутся горячие споры о том, почему динозавры вымерли, а многие другие группы благополучно сохранились. Так, почти не пострадали от вымирания костистые рыбы (вымерло 12 %), лягушки (0 %), саламандры (0 %), ящерицы (6 %) и плацентарные млекопитающие (14 %).

Кроме динозавров, в число рептилий позднего мела, перед началом массового вымирания, входили 45 семейств черепах, крокодилов, ящериц и змей. Сильно пострадали черепахи и крокодилы, однако, как и у растений, те, кто остался в живых, вскоре приспособились к новым условиям.

Первоначальный упадок рептилий способствовал быстрому распространению млекопитающих, хотя и они пострадали от массовых вымираний. Исчезло около 20% семейств древних млекопитающих мелового периода.

В общей сложности на рубеже мелового и палеогенового периодов исчезло около 75 % видов животных. Многие из них и до того были редкими и стояли на грани исчезновения, но ученые так и не сумели дать достоверное объяснение тому, почему одни виды вымерли, а другие остались в живых. Некоторые биологи полагают, что вымирание или выживание было просто делом счастливой случайности.

ВЫЖИВШИЕ ПОД ПАНЦИРЕМ



Все черепахи принадлежат к одной и той же группе рептилий. Они успешно научились жить и на суше, и в воде. Однако все они сохраняют сходную форму и покрыты панцирем, который, возможно, и помог им выжить при мел-палеогеновом вымирании.

«ВСПЛЕСК ПАПОРОТНИКОВ»



Перед мел-палеогеновой границей в Северной Америке господствовали широколиственные вечнозеленые растения и некоторые из хвойных деревьев. Однако отложения палеогена говорят о том, что сразу же после мел-палеогенового рубежа наступил «всплеск папоротников» — внезапно эти растения начали преобладать на всей суше. Эти растения, оказались весьма живучими и мало пострадали от взрыва. Со временем в ископаемых пластах появились и другие растения. Так происходит и в наши дни — когда извержение вулкана опустошает тот или иной район, первыми на выжженной земле появляются папоротники, и они доминируют среди растительности, пока туда не начнут возвращаться другие растения.



Источник: planeta.moy.su.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map