Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Потепление приведет к постоянным наводнениям и всемирному потопу

Потепление приведет к постоянным наводнениям и всемирному потопу


17-11-2011, 07:54 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 966)

Эксперты Всемирного банка дали свой прогноз развития климатических изменений на Земле. Как отмечают специалисты мирового финансового института по вопросам климатических изменений, уже сегодня в Юго-Восточной Азии дожди становятся всё более сильными и продолжительными, серьёзно участились наводнения и экстремальные погодные явления, повысилась температура воздуха. И причиной тому - глобальные климатические процессы.

В свою очередь, специалисты ООН солидарны с выводами Всемирного банка, называющие изменения климата ''самой неотложной проблемой состояния окружающей среды''.  Вот лишь несколько фактов. В Таиланде сильнейшее за последние полвека наводнение, вызванное дождями, лившими несколько месяцев, уже убило полтысячи человек и разрушило миллионы жилищ по всей стране. Число пострадавших исчисляется сотнями тысяч. Экономические потери достигли нескольких миллиардов долларов и продолжают расти.

Катастрофическое наводнение, которое продолжается второй месяц в странах Юго-Восточной Азии, приобрело характер регионального бедствия, говорится в докладе Азиатско-Тихоокеанского отделения Управления координации по гуманитарным проблемам при ООН. Как отмечается в документе, массовое затопление населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры в результате аномальных сезонных дождей произошло почти одновременно в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе, говорится в документе.

Споры о Великом потопе - самые жаркие среди историков. Долгое время Библию пытались представить всего лишь как сборник мифов и легенд. И лишь недавно исследователи из разных стран пришли к выводу: практически все народы Земли сохранили в своем фольклоре и священных текстах память о гигантском всемирном наводнении.

Между тем, как склонен полагать доктор технических наук, профессор кафедры электротехники Московского энергетического института Игорь Копылов: ''Если принять за основу аксиому, что человеческая цивилизация насчитывает примерно 400 тыс. лет, то Земля пережила уже 30 Всемирных потопов, а сейчас находится в начале 31-го. Дело в том, что, по моему мнению, все процессы в космосе и соответственно на Земле управляются циклами. Но они настолько велики, что человечество просто не могло их заметить в силу своего ''младенческого возраста''. Минимальный космический цикл составляет 13 тысяч лет, и сейчас как раз наступил момент начала такого периода. Новый потоп на Земле наступит вновь. Но не в одночасье: уровень воды будет повышаться постепенно от 3 до 12 см в год в течение двух последующих веков. А своего пика достигнет в XXIII веке, когда уровень воды повысится до 20 - 25 метров. Затем все пойдет на спад''.

Самую последнюю версию грандиозного события выдвинул профессор сейсмологии Вашингтонского университета (Сент-Луис) Майкл Вайсешн. Он считает, что вода для Всемирного потопа взялась из недр Земли. Там - в недрах - обнаружены целые океаны. Вычислили их ученые с помощью записей сейсмографов - приборов, которые регистрируют землетрясения. Изучив и обработав 600 тысяч сейсмограмм, исследователи выяснили: под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой располагаются огромные резервуары воды.

 В свою очередь, английские ученые скомбинировали исторические данные о речном стоке и метеорологическую информацию с результатами компьютерного моделирования атмосферных рек. Обнаружена сильная корреляция между последними и наводнениями.

Так, по их данным, огромные атмосферные реки оказались связаны с десятью крупнейшими зимними наводнениями в Великобритании начиная с 1970-х годов. Такие события могут стать более частыми и серьёзными, если выбросы парниковых газов ускорятся.  Атмосферные реки представляют собой гигантские потоки влажного воздуха длиной не менее двух тысяч и шириной в несколько сотен километров. Они текут в средних широтах нижней тропосферы, где ветры со скоростью свыше 12,5 м/с способны нести столько же воды, сколько Амазонка. В любой момент на четыре или пять атмосферных рек приходится около 90% влаги, движущейся в сторону полюсов.
 
В ноябре 2009 года, например, в графстве Камбрия выпало рекордное количество осадков, что стало причиной наводнения. Это событие совпало с экстратропическим циклоном, который направил атмосферную реку к Великобритании. Циклон и Камберлендские горы поспособствовали росту реки, охладили её, и в итоге она сбросила весь свой груз за несколько дней.
 
Между тем другой ученый Майкл Деттингер из Института океанографии им. Скриппса (США) изучил ''Ананасовый экспресс'' - атмосферную реку, которая приносит влагу из тропиков близ Гавайских островов в Калифорнию. Он воспользовался семью моделями глобальной циркуляции и обнаружил, что рост испарений из-за повышения температуры приведёт в Калифорнии к учащению бурь, индуцированных этой рекой. По его словам, нет никаких оснований ждать, что в Великобритании будет иначе.

Простые расчёты показывают, что поступающая талая вода приведёт к увеличению уровня Мирового океана на несколько метров. При этом, однако, не учитывается вода, которая находится в связанном состоянии в породах верхней мантии и астеносферы, а также особенности перераспределения воды между земной поверхностью и недрами Земли. Эти данные чрезвычайно важны для составления прогноза на будущее.

Предполагается, что в результате потепления, когда начнут интенсивно таять ледники Гренландии и Антарктиды, лишённые привычной тяжести, как когда-то в четвертичное время Скандинавия и Канада, они просто станут приподниматься, а дно Мирового океана начнёт опускаться. В результате увеличится объём океанической чаши, которая должна будет вместить в себя все талые воды. Но это только один довод, убеждающий нас в том, что нового Всемирного потопа не будет. На самом деле потепление оказывает многогранное воздействие на среду обитания, и это требует более основательного изучения данной проблемы.



Источник: planeta.moy.su.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (17 ноября 2011 16:53)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Конец света наступит внезапно

     

    Последствия глобального потепления обернутся апокалипсисом

     

    17 ноября, 15:30 | Денис ВИНОГРАДОВ

     

    В ближайшие несколько лет в связи с глобальным потеплением человечество ждут наводнения и засуха. Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) на днях предупредила, что последствия этих катаклизмов могут обернуться настоящим апокалипсисом, если не будут приняты решающие меры. Чем меньше люди готовы к встрече с бушующей стихией, тем больше риск не справиться с катастрофой глобального масштаба.

    На этой неделе в городе Кампала, в Уганде, проходит встреча МГЭИК, по итогам которой в пятницу должен быть обнародован очередной, пятый по счету, оценочный доклад, посвященный климатическим изменениям. Он будет содержать в себе как анализ ситуации, так и описание возможных мер по предотвращению разрушительных последствий экстремальной погоды. Эксперты утверждают, что большого количества жертв можно избежать, если будет выработан четкий план совместных действий, передает AFP. Но пока человечество к новой беде совершенно не готово.

    Особенно мало возможностей для маневра оказывается у бедных стран, поэтому они в первую очередь столкнутся с серьезными проблемами по обеспечению безопасности людей и испытают на себе наиболее ощутимый удар. Однако события августа 2003 г., когда в Европе 70 тысяч человек погибли от неправдоподобной жары, или бедствия, причиненные ураганом Катрина, показывают, что не защищены и богатые государства.

    "Серьезность последствий климатических изменений зависит не только от разрушительной силы самих катаклизмов, но и от нашей готовности к встрече с ними", - говорится в опубликованном сегодня кратком резюме, направленном политикам. Об этом рассказал Уилл Стеффен, глава Института по вопросам изменения климата при австралийском национальном университете. "Помимо всего прочего, в нем содержится ключевая идея о том, насколько мы уязвимы", - отметил он один из важнейших, по его мнению, посылов доклада.

    Интересно, что впервые в оценочном докладе соединены как климатическая наука, так и система управления риском. Сегодня в ходе встречи было озвучено предложение специалистам из разных областей науки объединяться для разработки программ по адаптации к климатическим изменениям. Невилл Николс, профессор университета в Мельбурне, отвечавший за научную часть доклада, подтвердил, что сотрудничество позволит сделать более точные выводы, если эксперты разных рабочих групп, например, социологи и метеорологи будут работать вместе.

    Программа по адаптации предполагает раннее прогнозирование угроз и методики препятствия уже случившимся катаклизмам, которые кое-где уже используются на местном уровне. Например, крупные лесные насаждения во Вьетнаме, Камбоджи и Мьянмаре помогают снижать разрушительную силу циклонов, вызванных потеплевшим морем. В США проводятся эксперименты по выращиванию новых видов кукурузы, риса и бобов, которые более устойчивы к жаре. Эти сорта могут спасти более 350 млн людей от голода, который непременно наступит, как только температура на Земле поднимется еще на пару градусов.

    Хотя 800-страничный труд, ставший итогом пяти лет сбора и анализа данных, пока не доступен для чтения, некоторые выдержки из него уже стали достоянием общественности.

    Так, в начале ноября распространилась информация о том, чего ждать от природы. Эксперты пророчат разрушительные наводнения и сильнейшую засуху. Количество ЧП, вызванных глобальным потеплением, возрастет. Такие явления, как ураганы, штормы и цунами, которые в настоящий момент достаточно редки, к концу ХХI в. станут происходить в два - три раза чаще.

    Что касается засух, еще доподлинно не установлено, каковы будут их масштабы. Так или иначе, климатический удар окажется настолько сильным, что многие регионы станут попросту непригодны для проживания, что повлечет за собой глобальную миграцию: люди вынуждены будут покидать регионы, в которых проживание станет невозможным.

    Называть регионы, которые в первую очередь пострадают от последствий климатического коллапса, эксперты Межправительственной группы категорически отказываются до тех пор, пока доклад не будет представлен целиком.

     

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2011/11/17/1011354.shtml


       
     


  2. » #1 написал: kilubatra (17 ноября 2011 13:38)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Антон Невзлин
    15.11.2011, 21:10

    © Flickr.com/Truthout.org/cc-by-nc-sa 3.0
     

    «Неопровержимые» доказательства влияния человека на глобальное потепление, опубликованные в преддверии Климатического саммита ООН, оказались набором научных манипуляций
    Одна из крупнейших афер в истории климатических исследований могла обернуться западному миру ужесточением разорительной и бесполезной политики по регулированию климатических процессов.

    В конце октября известный американский физик Ричард Мюллер обнародовал результаты многолетнего исследования, которые «раз и навсегда» должны были поставить точку в дискуссиях о роли человека в изменении климата.

    «Раньше у вас были хорошие причины для сомнений, но не теперь», – заявил учёный в статье под названием «Дело против скептиков глобального потепления», опубликованной в издании The Wall Street Journal.

     В течение нескольких дней новость была подхвачена рядом влиятельных СМИ, которые клеймили скептиков антропогенной теории глобального потепления.

    «Дебаты по климату закончены. Заставим рынки спасать деревья, планету и нас самих», – вдохновлённый результатами исследования, писал журнал Forbes. «Планета нагревается, а скептики поражены», – отмечала в одной из заголовков газета Guardian.

    «Зелёные» политики и представители экологических организаций уже рассуждали о необходимости резкого ограничения выбросов двуокиси углерода и введении драконовских экологических сборов в Евросоюзе.

    Всеобщая эйфория закончилась, когда одна из участниц исследования, американский климатолог Джудит Карри сообщила о грубых методологических ошибках в обобщении результатов исследования.

    По мнению Мюллера, главным выводом исследования стало доказательство того, что с 1950 года средняя температура поверхности Земли увеличилась на 0,9 градуса. При этом учёный связывает повышение температуры с резким увеличением объёмов углекислого газа.

    Как утверждает Карри, при обобщении информации были «забыты» две базы данных, созданные в ходе исследования. Во-первых, не было учтено изменение климата на поверхности Мирового океана, который составляет 70% поверхности планеты, во-вторых, данные последних 13 лет были объявлены статистически незначимыми.

    Между тем обе базы данных свидетельствуют о том, что климат на поверхности Мирового океана не изменялся с начала 1990-х, а на поверхности суши - с начала 2000-х. Это, в свою очередь, отвергает гипотезу о связи глобального потепления с ростом выбросов углекислого газа.

    «Нет никаких научных доказательств того, что глобальное потепление продолжается, - заявила Карри британским журналистам. - Нельзя утверждать, что происходящие процессы зависят главным образом от CO2».

    Между тем Карри, отвергая интерпретации Мюллера, высоко оценивает значимость проведённого исследования. «По моему мнению, это очень хорошие базы данных, лучшие из тех, которые отображают температуру поверхности Земли», - утверждает климатолог.

    Полученные данные, по мнению учёного, лишний раз говорят о том, что климатические процессы настолько сложны, что их невозможно описать простыми категориями. Чтобы понять истинные причины постоянного изменения климата, человечеству ещё предстоит пройти долгий путь понимания различных природных факторов, включая солнечную радиацию, процессы, происходящие в глубинах Мирового океана и в мантии под земной корой.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map