Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Охладить атмосферу на 1-2 градуса можно с помощью 1-5 млн тонн аэрозольных частиц - считает ученый

Охладить атмосферу на 1-2 градуса можно с помощью 1-5 млн тонн аэрозольных частиц - считает ученый


8-11-2011, 02:48 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: кочевник | комментариев: (4) | просмотров: (2 055)

Охладить атмосферу на 1-2 градуса можно с помощью 1-5 млн тонн аэрозольных частиц - ученый

 

 

17:10 | 07/ 11/ 2011

ЕРЕВАН, 7 ноя - Новости-Армения. Для снижения глобальной температуры на 1-2 градуса и смягчения воздействия глобального потепления достаточно распылить в атмосфере от 1 до 5 миллионов тонн аэрозольных частиц, заявил академик Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, передает РИА Новости.

 Ранее ученый заявлял, что меры Киотского протокола, направленные на борьбу с выбросами в атмосферу парниковых газов, малоэффективны и не смогут удержать рост глобальной температуры в границах 2 градусов к 2050 году. Справиться с продолжающимся потеплением могут помочь методы геоинженерии, которые позволят сократить энергию солнечного излучения и "охладить" Землю.

 Выступая на международной конференции "Проблемы адаптации к изменению климата", открывшейся в понедельник в Москве, Израэль рассказал о результатах расчетов и натурных экспериментов с аэрозольными частицами, которые можно распылить в атмосфере, чтобы экранировать излучение солнца.

 "Было показано, что оптимальный радиус аэрозольных частиц для ослабления прямого солнечного излучения составляет 0,275 микрона, для уменьшения температуры нижней атмосферы на 1-2 градуса Цельсия, по предварительным оценкам, потребуется 1-5 мегатонн постоянно поддерживаемого количества таких аэрозольных частиц в нижней стратосфере", - сказал Израэль.

 Такие частицы следует выбросить на высоту тропопаузы - до 10 километров в приполярных зонах и в 15 километров - на экваторе. На такой высоте частицы могут находиться достаточно долго, хотя все равно требуется "подкормка" слоя аэрозольных частиц.

 Процесс такого "аэрозольного охлаждения" происходит и в природе, в частности, пепел, выброшенный во время извержения вулкана Пинатубо в 1991 году снизило глобальную температуру на 0,5 градуса.

 По словам Израэля, в 2008 году в России впервые был проведен натурный эксперимент по созданию на высоте до 3 километров искусственного аэрозольного слоя на площади 200 квадратных километров с помощью генераторов, установленных на вертолете.

 Снизу были расположены измерительные приборы. "Эффект ослабления излучения в этих измерениях составляет от 62% до 1% из-за диффузионным размывания струи", - сказал ученый.

 Кроме того, расчетами было установлено, что выпадения сульфатных аэрозольных частиц при глобальном использовании этого метода геоинжиниринга в тысячи раз меньше, чем "серные осадки" от промышленных предприятий.

 Израэль отметил, что этот метод будет значительно менее "дорогим" для экономики по сравнению с попытками ограничить выбросы углекислого газа.

 Он отметил, что существующая конвенция 1978 года "О запрещении военного или иного враждебного воздействия на природную среду" не запрещает воздействия в мирных целях.

 "Это дает возможность широкого обсуждения предложенного метода, включая возможность постановки вопроса о проведении крупномасштабного международного эксперимента", - заключил ученый.

 Вместе с тем, другой участник конференции, профессор Алан Робок из университета Ратгерса отметил, что пока не существует готовых схем применения геоинженерных методов для противодействия потеплению. Кроме того, есть множество негативных последствий аэрозольного охлаждения.

 В их числе он назвал нарушение цикла азиатского и африканского летних муссонов, снижение количества осадков, разрушение озона и дополнительные 20-30 лет "жизни" озоновой дыры над Антарктикой, быстрый рост глобальной температуры при прекращении использов иания методов геоинженеринга, а также человеческий фактор. Всего ученый насчитал 25 "причин, по которым геоинжиниринг может быть плохой идеей".

 "Глобальные усилия по сокращению антропогенных выбросов и по адаптации к климатическим изменениям представляются более разумными направлениями вложения ресурсов для борьбы с глобальным потеплением", - считает ученый



Источник: Новости-Армения.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Egrio (8 ноября 2011 22:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 54
    Рейтинг поста:
    0

    Ктулху   благодарю, что обозначили свою позицию не лоха, прогрессивно мыслящий и несущий городое звание ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ,не подвласного влиянию дебилизации и держащегося вне какой-либо секты. Всё относительно уважаемый.. всё относительно...
     Вы прежде чем использовать какие-то слова, сначала узнайте их значение. И то, что вы,   как журналист, не участвуете в продвижении в жизнь дебилизма  (делаю вывод основываясь на вашем же высказывании),  всё также относительно.

    Желаю вам более никогда не испытывать чувство брезгливости ни по какому поводу.


       
     


  2. » #3 написал: Ктулху (8 ноября 2011 19:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 230
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Egrio
    Администрация этого информационного ресурса тщательно оберегает своих читателей от подобного рода информации и стоит на страже существующей научной парадигмы, считая то, о чём я говорю здесь бредом больного воображения

    Правильно делает, и так дебилизация капитальная в информационном пространстве, так еще и Вы тут со своей сектой на ОКО проповедуете..Парадигме ничего не угрожает, она может спать спокойно, защищать ее не требуется. Ибо "Народный Акадамеический Университет Эволюции Разума" не более чем унылая секта smile

     

    Переборол брезгливость и залез к ним на сайт.

    Вопрос с их бредоносного форума:

    Кто нить обясните, как пойти на занятия что для этого надо?

    Ответ:

    Еженедельно по пн и ср в 18:00 проводятся вступительные лекции, адрес указан на главной странице сайта. 
    На любом занятии Вы можете задать вопросы (по окончании лекции). 
    Сразу спросите о стоимости обучения и поседующих оплатах, для чего они необходимы. 
    Затем определяетесь с возможностью прохождения обучения (вт и чт в 18:00). 
    Обучение в начальной школе длится около 1 месяца. 
    После прохождения начальной школы и корректного осмысления базисной информации, продолжаете участвовать в мероприятиях Ордена Зодиака в качестве его члена и проходить практическое обучение работы в программах. 
    Вас подключают к спец. прибору, активизирующему ваши зачахшие полевые возможности и Вы принимаете частие в каждой последующей программе. Всего программ около 8 и отличаются от друг друга они сложностью проработки. 
    С момента участия в программах (полевые выходы) Вы становитесь субъектом Ордена Зодиака и становитесь частью коллективного разума, способного внести позитивные преобразования на нашей планете.
    wink Дааа..не перевелись еще лохи на Руси....


       
     


  3. » #2 написал: Варган (8 ноября 2011 16:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В продолжение:

    http://youtu.be/Rj8DKhgrmXE

     

     


       
     


  4. » #1 написал: Egrio (8 ноября 2011 11:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 54
    Рейтинг поста:
    0

    Всего ученый насчитал 25 "причин, по которым геоинжиниринг может быть плохой идеей".

     Этих причин намного больше и главная из них, что современная наука не понимает многих процессов. Например о том как взаимодействует атмосфера и гидросфера, не понимает почему происходит глобальное изменение климата, что такое жизнь и как она "образовалась", как образуется вещество во Вселенной и многое другое. Для современной науки это, определённого рода, игра.. Это такой глобальный эксперимент над всеми нами. Нравится ли вам быть тем, над кем проводится эксперимент решать вам. Моя позиция и моих единомышленников категорически против такого рода экспериментов. Уже не один год представители НАУ ЭРА предлагают разобраться с альтернативой, которая позволит отказаться от неразумных проектов геоинженерии и иже с ними.
    Ссылку на сайт организации, к которой я имею честь принадлежать, не буду здесь приводить (кому интересно, тот найдёт). Администрация этого информационного ресурса тщательно оберегает своих читателей от подобного рода информации и стоит на страже существующей научной парадигмы, считая то, о чём я говорю здесь бредом больного воображения, публикуя такие "революционные" материалы, как эта статья. Это их выбор...


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map