Об этом заявили Дженнифер Шеридан и Дэвид Бикфорд из Национального Университета Сингапура
Если бы все живое в природе уменьшалось с одинаковым показателем, тогда не было бы особых причин для беспокойств. Рыбы питались бы растениями меньших размеров, а акулы питались бы, соответственно, более мелкой рыбой, например. Тем не менее, реакция организмов на климатические изменения проявляется далеко не в одинаковой степени, уменьшения происходят с разными показателями, ставя, таким образом, под угрозу исчезновения некоторые виды, согласно сведениям Дженнифер Шеридан и Дэвида Бикфорда, исследователям из Национального Университета Сингапура.
На протяжении всех прошедших периодов естественного глобального потепления, жучки, пчелы, пауки, водоросли, названные диатомами, малые суслики и лесные мыши уменьшились в размерах, согласно подтверждениям ископаемых. Например, норы беспозвоночных животных, включая жучков, пчел и пауков, сделанные около 56 миллионов лет тому назад, показывают, что существа стали меньше на 50-75 процентов, как сообщили исследователи в анализе, опубликованном в октябрьском выпуске журнала "Nature Climate Change", передает globalscience.
В современный период, как предполагают ученые, сокращение размеров будет происходить косвенным путем. Например, повышенная кислотность в океане – вызванная увеличением углекислого газа в атмосфере – препятствует развитию ракушек или скелетов из углекислого кальция некоторых организмов (например, кораллы, морские гребешки и устрицы). Окисление также уменьшает темпы роста фитопланктонов, небольших растений, которые плавают в океане, а это влияет на цепи питания, которые зависят от них.
Также ранее предполагалось, что растения будут впитывать избытки углекислого газа, выпускаемые человеком в атмосферу, поскольку они используют его для создания сахара в процессе фотосинтеза. Тем не менее, все сложилось иначе в прошлом столетии. Рост и развитие растений сильно зависят от воды, а модели климата последующих десятилетий предсказывают значительное изменение количества осадков во многих областях. Это означает увеличение засушливых периодов в регионах с влажным климатом, что, в конце концов, приведет к сокращению роста растений, согласно предположениям исследователей.
Хладнокровные животные – преобладающий тип животных на Земле – подвержены изменениями температуры непосредственно, так как она увеличивает показатели их метаболических процессов. Это означает, что им потребуется больше пищи для поддержания размеров своего тела или...стать меньше. Температура также влияет на более быстрое развитие хладнокровных созданий, поэтому животные достигают зрелости, будучи еще маленьких размеров.
Что касается теплокровных животных, то учеными было установлено, что более холодный климат означает большой размер тела, поскольку большие животные способны лучше сохранять тепло своего тела, и есть подтверждение тому, что размер животных уменьшается в более теплых областях. На людей изменения размеров живых организмов могут оказать прямое влияние, связанное с обеспечением таких видов продовольствия как, например, посевы и рыбные промыслы.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Когда-то на планете было гораздо больше кислорода чем сейчас. Есть мнение что его довольно резко стало меньше, и вроде бы поэтому копытные спустились с комфортных зеленых гор пониже, повыше - дышать уже нечем. Ах да, и давление было выше, сказывалась плотность воздуха, потому и летали ящеры, сейчас не могут, точнее не могли бы. Так вот дальше по врменной шкале кислорода больше не станет, видимо он соединился с водородом и продолжает это делать. Для поддержания жизненных процессов в большом теле кислорода уже не достаточно и природа уменьшает его (тела) массу. Видимо будущее Земли это Марс. Насколько далекое это будущее вопрос открытый, но если верить некоторым ученым, счет идет на десятки тысяч, но никак не миллионы лет. Отсюда выглядит вполне резонной теория таки переселения разумных существ в космосе, ввиду скоротечности благоприятных условий в местах обитания.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
адамант,
у животных в начале-середине девяностых тоже был кризис?)) Причина неясна, это надо изучать..
Но после того, как будет четко ясно, что этот процесс имеет место быть. МК я не особо верю, они взяли статью с другого сайта, на котором тоже нет ссылки на первоисточник.
Если кто нашел первоисточник, просьба поделиться ссылкой.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Что влияет, большой вопрос. Солнечная активность, тоже, говорят, влияет ( больше заметно в коротких периодах . н-р в нескольких поколениях). Я вот последние годы наблюдаю молодежь - мельчает явно (поколение 16-20-летних, особенно девочек много мелких), акселератов давно нет. Может солнце виновато, а может просто недоедали в начале-середине девяностых?