Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Арктике почти исчез старый лед

В Арктике почти исчез старый лед


7-04-2009, 14:01 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 258)
Рекордно малый ледяной покров в 2007 году. Зеленым показана граница покрова в 2005 году, а желтым - средняя граница льда в период между 1979 и 2000 годами. Иллюстрация NASA

Рекордно малый ледяной покров в 2007 году. Зеленым показана граница покрова в 2005 году, а желтым - средняя граница льда в период между 1979 и 2000 годами. Иллюстрация NASA

Исследователям из Университета штата Колорадо совместно с NASA удалось обнаружить, что большая часть старого арктического льда погибла: сейчас в зимнее время только 10 процентов ледяного покрова состоит из льда, возраст которого более двух лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Американского космического агентства.

По словам исследователей, в результате наблюдается общее уменьшение средней толщины ледяного покрова. Дело в том, что лед, возраст которого менее двух лет, не способен "вырасти" толще двух метров. При этом толщина более пожилых покровов составляет три и более метра.

Кроме этого продолжает уменьшаться площадь, покрываемая льдом в Арктике зимой. 2008 год занял пятое место по данной характеристике среди последних 30 лет наблюдений. Исследователи отмечают, что все пять верхних строчек в этом "чарте" приходятся на 2004-2008 годы.

Одновременно с данным исследованием в журнале Geophysical Research Letters появилась статья американских исследователей, в которой они предсказывают, что первое лето в Арктике с почти полным отсутствием льда может наступить уже в ближайшие 30 лет.

Свои предсказания исследователи основывают на результатах, полученных после прогонки шести компьютерных моделей климата. По их словам, первым годом, когда лето в Арктике обойдется почти без льда, может стать уже 2037 год.

 

 



Источник: lenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (28 мая 2012 08:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Многолетний лед в Арктике почти исчез, выяснили ученые

    06/10/2011

    МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Немецкие ученые, вернувшиеся в четверг из 16-недельной экспедиции, выяснили, что многолетние льды в центральной части Арктики почти исчезли и их место занял "молодой", однолетний лед, сообщает пресс-служба германского Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера, организовавшего экспедицию.

    "В центральной части Арктики доля многолетних льдов большой толщины резко уменьшилась, теперь ледовые поля состоят преимущественно из тонкого, однолетнего льда... Там, где раньше были многолетние льды относительно большой толщины (от двух до пяти метров), теперь преобладают тонкие однолетние толщиной около 90 сантиметров", - говорится в сообщении пресс-службы.


    Многолетние морские льды экспедиция нашла только в акватории Канадского бассейна и рядом с архипелагом Северная земля.

    Научно-исследовательское судно "Поларштерн" с группой ученых под руководством Марсела Николауса (Marcel Nicolaus) и Стефана Хендрикса (Stefan Hendricks) вернулось в порт Бремерхафен в четверг, пройдя по маршруту более 11,8 тысячи морских миль (21,8 тысячи километров). В исследованиях приняли участие 130 ученых из шести стран.

    Также ученые отмечают, что в этом году не нашли признаков формирования нового льда.

    "Во время экспедиции 2007 года мы отмечали тонкий лед, например, в море Лаптевых, но в этот раз мы нигде не отметили формирование нового льда", - сообщила участница экспедиции профессор Урсула Шауэр (Ursula Schauer).


    Толщина льдов была измерена методом электромагнитной индукции с помощью прибора под названием "EM Bird", представляющего собой зонд длиной почти 4 метра. Измерения проводились с вертолета. Ученые получили ряд "профилей" толщины морских льдов для центральной части Арктики, общей длиной около 2,5 тысячи километров.


    Фото: Thomas Krumpen; Wolfgang Cohrs, Gert Knig-Langlo (AWI)
    Маршрут экспедиции на НИС "Поларштерн"


    Эти результаты, как сказано в сообщении, не отличаются от данных по толщине льдов на 2007 год, когда была зарегистрирована минимальная площадь распространения арктических льдов за историю наблюдений с 1979 года, составившая 4,17 миллиона квадратных километров.

    "Льды не восстановились. Этим летом таяние шло настолько же сильно, как и в 2007 году, они настолько же тонкие", - приводятся в сообщении слова Хендрикса.


    В марте эксперты Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США сообщили, что арктические льды продолжают "молодеть": в марте 2011 года на лед возрастом около одного-двух лет приходилось 80% общей площади ледового покрова, тогда как в 1980-2000 годах этот показатель составлял в среднем 55%.

    Погодные условия, как считают эксперты NSIDC, в 2011 году по сравнению с "рекордным" 2007 годом были менее экстремальными с точки зрения таяния льдов: четыре года назад температура воздуха в районе моря Бофорта и Чукотского моря была на пять градусов Цельсия выше климатической нормы, тогда как в этом году она только приблизилась к ней. Кроме того, менее значительными были и аномалии температуры поверхности воды в Северном Ледовитом океане.

    Кроме распространения и толщины ледяного покрова, экспедиция Института полярных исследований Альфреда Вегенера изучала морские экосистемы Северного Ледовитого океана. Исходя из наблюдений над изменениями температурного режима приповерхностных вод и процесса таяния льдов ученые делают предположение, что арктические морские экосистемы вскоре могут стать "более продуктивными".

    http://ria.ru/arctic_news/20111006/451292004.html

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map