Климатические изменения представляют "серьезную и всевозрастающую" угрозу для здоровья и безопасности по всему миру.
К такому выводу пришли участники завершившейся в Лондоне научной конференции, прошедшей в офисе Британской медицинской ассоциации.
В ней участвовали эксперты из разных областей - медицинской, военно-технической и научной.
В заключительном документе содержится предупреждение о том, что гуманитарные катастрофы будут все больше бить по военному бюджету, а также призыв к правительствам как развитых, так и развивающихся стран, предпринять все меры для уменьшения выбросов парниковых газов.
Как предупреждают британские военные, цены на топливо будут продолжать расти по мере возникновения новых, вызванных климатическими изменениями конфликтов.
Согласно научным изысканиям, наиболее серьезными последствия глобального потепления станут для сравнительно небогатых стран, расположенных в тропической зоне.
Что говорят военные
Как говорит контр-адмирал Нил Морисетти, являющийся представителем британского министерства обороны по климатической и энергетической безопасности, конфликты в таких странах могут повысить стоимость и затруднить доставку товаров, на которые полагаются другие страны, в частности, Британия.
"Цены на энергоносители пойдут вверх, для нас - это цены на бензин на заправке, а также на товары, произведенные в Юго-Восточной Азии, многие из которых мы импортируем", - сказал контр-адмирал Морисетти в интервью Би-би-си.
Опираясь на целый ряд научных исследований, специалисты полагают, что в результате климатических изменений конфликты станут более частыми, поскольку будет расти борьба за жизненно необходимые ресурсы, такие как вода и продовольствие.
К примеру, Международный институт стратегических исследований недавно предупредил, что глобальное потепление "повысит угрозу нехватки ресурсов, массовую миграцию и гражданские конфликты". А по мнению министерства обороны Британии, изменятся причины возникновения конфликтов.
В ходе конференции военные также подчеркнули, что армия хочет сократить свой "углеродный след", и обрисовали существующие проблемы.
Например, в Афганистане топливо доставляется наземным путем из Пакистана. К тому моменту, когда оно прибывает на место, цена его возрастает в 10 раз, к тому же конвой постоянно оказывается под прицелом боевиков.
Некоторые военные признали, что армия "сжирает топливо" как никто другой, что порой необходимо для проведения операции, однако сокращение выбросов и использование возобновляемых энергетических ресурсов - где это возможно - могло бы быть выгодно как с экономической, так и с тактической точек зрения.
Контр-адмирал Морисетти припомнил, что когда он командовал авианосцем, галлон топлива уходил на то, чтобы сдвинуть корабль на 30 см, тогда как во время интенсивных взлетов и посадок сжигалось до 20 тонн топлива в час.
"Это можно делать [с ценами] в 30 долларов за баррель, но не когда они 100 или 200 долларов", - сказал контр-адмирал.
Здоровье землян под угрозой
Врачи, со своей стороны, указали, что в результате климатических перемен все больше людей будут испытывать голод или недоедание, а инфекционные болезни начнут быстрее распространяться. Это, естественно, будет больше сказываться на бедных странах, так как не получающие достаточного питания люди более склонны к инфекциям.
"Изменение способа производства электроэнергии улучшит качество воздуха, - говорится в заключительном слове медиков. - Более скромный, но более активный образ жизни, когда люди станут больше передвигаться пешком или на велосипеде, сократит заболеваемость диабетом, раком груди, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, старческого склероза и депрессии".
Через полтора месяца в Южной Африке откроется ежегодная конференция ООН по климатическим изменениям, и выпущенное коммюнике призывает ЕС пересмотреть прежние цели и сократить выбросы парниковых газов к 2020 году не на 20% (по отношению к уровню 1990 года), а на 30%.
Однако в настоящее время между странами членами Евросоюза в этом отношении нет единого мнения.
Как предупреждает профессор Крис Рэпли, без неотложных мер выброс углекислого газа может подняться на небывалый уровень.
"Если мы не начнем что-то делать, то с той скоростью, с которой мы движемся, парниковые выбросы будут нарастать, и к концу столетия концентрация [углекислого газа] составит не 450 или 650 частиц, а 1 тыс. частиц на миллион", - сказал профессор Рэпли. Источник: ecocollaps.ru.
Рейтинг публикации:
|