Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Атомный ледокол «Россия» вернулся из экспедиции

Атомный ледокол «Россия» вернулся из экспедиции


10-10-2011, 09:41 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 272)

Атомный ледокол «Россия» завершил свой высокоширотный рейс и ошвартовался в порту Мурманска, выполнив обеспечение экспедиции «Арктика – 2011».

Эта экспедиция проводилась Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета. Началась экспедиция 17 сентября и продолжалась 22 дня, сообщает пресс-служба ГК «Росатом».

 

«Задачи экспедиции «Арктика – 2011», работу которой обеспечивал атомный ледокол, полностью выполнены»

Во время нее была снята с льдины станция «Северный полюс-38», которая находилась в дрейфе около года и прошла 2800 км. Также 1 октября была организована новая станция «Северный полюс-39». На ледоколе ученым привезли 180 тонн оборудования, топлива и провизии. Всего ледокол прошел свыше 5 тысяч морских миль в водах Северного Ледовитого океана.

«Задачи экспедиции «Арктика – 2011», работу которой обеспечивал атомный ледокол, полностью выполнены, - сказал начальник экспедиции Владимир Соколов. – Не все получилось так, как мы первоначально задумывали, но влияние погодного фактора никогда нельзя сбрасывать со счетов. Собран большой объем научных данных, которые будут обработаны по возвращении в Санкт-Петербург. Экипаж ледокола во главе с его капитаном Александром Спириным отработал весь рейс очень четко. Надеюсь, что наше сотрудничество с Росатомфлотом продолжится и в будущем». Обеспечение станции «Северный полюс-38» также осуществлялось Атомным ледоколом «Россия».

«Северный полюс -1» - первая в мире дрейфующая станция – была высажена на лед Арктики в 1937 году, начальником ее был Иван Папанин. С тех пор станции организовывались регулярно. Сейчас там проводятся океанографические, ледовые, метеорологические, аэрологические наблюдения и другие исследования. 

Ледокол «Россия» спущен на воду в 1983 году, это четвертый в мире ледокол с атомным реактором.

Сейчас в состав действующего атомного флота России помимо обслуживающих судов входят четыре атомных ледокола – «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы» - с двухреакторной ядерной энергетической установкой, два ледокола – «Таймыр» и «Вайгач» - с однореакторной установкой, атомный лихтеровоз-контейнеровоз - «Севморпуть» - тоже с однореакторной установкой. В отстое находятся еще три атомных ледокола: «Ленин», «Арктика» и «Сибирь». Это самый мощный атомный ледокольный флот в мире. В 2009 году ему исполнилось 50 лет.

В 2008 году ледокольный флот был передан в ГК «Росатом». С тех пор показатели ФГУП улучшились, выросла зарплата, недавно было объявлено о строительстве еще трех атомных ледоколов, которые должны быть закончены к 2020 году.

В сентябре президент России Дмитрий Медведев подписал указ об исключении «Росатомфлота» из списка запрещенных к приватизации предприятий, что позволит ГК «Росатом» повысить эффективность деятельности компании. «Росатомфлот» будет акционирован, причем, глава «Росатома» Сергей Кириенко специально пояснил, что приватизации атомного флота не будет.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map