Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Новая команда российских полярников обосновалась в Арктике

Новая команда российских полярников обосновалась в Арктике


9-10-2011, 18:32 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: god | комментариев: (1) | просмотров: (2 116)

В Арктике прошла пересменка. Экипаж дрейфующей станции "Северный полюс-38" сдал пост своим коллегам. Они теперь будут работать на станции "Северный полюс-39". Накануне полярники, которые несли дежурство весь прошедший год, вернулись в Мурманск. Арктический рейс совершал атомоход "Россия".

Гудок атомохода испугал белого медведя. Хозяин Арктики в замешательстве. Он несколько дней брел за ледоколом, прячась за торосами. Но такого дерзкого разоблачения не ожидал. Так же, как и угрожающего шума в небе.

Тем временем полярный пес Дик недобрым лаем встречает пришельцев с большой земли. Он уже предчувствует скорую разлуку с нынешними хозяевами. Раньше привычный уклад жизни дрейфующей станции СП-38 нарушали разве что трещины на льдине, которые то и дело проходили между домами. Последняя красноречиво дала понять: площадка для станции приходит в негодность. Таковы плоды аномально теплого лета в Арктике - уже второго за всю историю наблюдений.

"Стали спешно удлинять провода, чтобы они не тонули, не замерзали, чтобы их куском льда не сорвало. Бывали дни, когда трещину разводило больше пятидесяти метров, тогда лодкой пользовались", - говорит Андрей Балакин, океанолог дрейфующей исследовательской станции "СП-38".

Другой берег льдины оказался куда крепче. На нем и разбили лагерь сменщики - коллектив новой, тридцать девятой СП. Почти неделю Ми-8 кружил над льдиной, перетаскивая двухтонные домики на другой берег дрейфующей станции.

"Ледовая обстановка была крайне сложна для поиска ледяного поля. Спутниковые данные нас не радовали, и практически все те наметки, которые по спутникам были обнаружены, в той или иной мере были отвергнуты", - рассказывает Владимир Соколов, начальник Арктической высокоширотной экспедиции Арктического и Антарктического НИИ.

Врач Михаил Воронцов делит вахту с товарищами, закрепляя тросы на деревянных постройках. Год жизни в высоких северных широтах врача будущей СП-39 не пугает. За плечами - зимовка на полюсе Южном.

"У меня было три варианта аспирантуры, и еще три года прозябания на стипендию, я взял и поехал денежку зарабатывать в Антарктику. Вполне доволен остался тем, что я туда сбежал", - говорит Михаил Воронцов, врач исследовательской дрейфующей станции "СП-39".

По какому маршруту отправится тридцать девятая дрейфующая станция, пока известно лишь своенравной Арктике. Подсластить прощание с новым коллективом "Северного полюса" пытаются тортом с камбуза ледокола "Россия" - такая сложилась традиция. Считается, что уж хлебом и солью полярники запаслись основательно.



Источник: Вести.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: virginiya100 (9 октября 2011 19:20)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Наша Арктика
    Россия всегда была северной страной, и всегда Северный ледовитый океан был её вотчиной. Так должно оставаться и впредь. Тем более, что сейчас это не только требование исторической справедливости и прав, но настоятельная необходимость с точки зрения реализации насущных экономических и стратегических интересов нашей страны. 
    В связи с таянием арктических льдов этот район приобретает всё большее геополитическое значение, и если раньше наши северные рубежи были надёжно защищены льдами, то вскоре они станут открыты. Также, откроются колоссальные транспортные возможности Ледовитого океана, и кто их будет контролировать, то будет доминировать в существенной части Северного полушария Земли. Кроме того, открытие ото льдов Арктики откроет и колоссальные природные ресурсы Арктических шельфов, которые, как и Антарктида, в 21 веке станут ценнейшими источниками природных богатств. 
    Россия прирастала Сибирью, теперь она должна прирастать Северами и, прежде всего, Арктикой.

    Наша цель - создание Великой России как могучей, богатой, процветающей и свободной страны. Лишь при условии величия, Россия может реализовать возложенную на неё Богом миссию, поприще для которой - весь мир! 
    Лишь для осуществления этой божественной миссии, Россия и обрела своё бытиё. А потому, Россия может быть либо великой, либо никакой!

    http://etatizm.narod.ru/


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map