Песчаные бури, возникающие в глубине пустыни Сахара в Западной Африке, оказались главным "дирижером" колебаний погоды и движения океанических течений в тропической части Атлантического океана, заявляют американские климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Амато Эван (Amato Evan) из Виргинского университета в городе Шарлотсвилль (США) и его коллеги полагают, что их открытие не только объясняет природу колебаний погоды, но и причину, по которой большая часть тропических ураганов образуется тогда, когда в воздухе над Атлантикой мало пыли.
Атлантическое меридиональное колебание (Atlantic meridional mode, АМК) управляет погодой и состоянием океанических вод в "поясе" между 23 градусами северной и южной широты. Оно проявляет себя в виде периодического повышения температуры воды в северных тропиках во время так называемой "положительной" фазы, и в южных - в ходе "отрицательной" фазы. Из-за этого меняется сила ветров: в "положительной" фазе сильнее дуют северные пассаты, а в "отрицательной" - южные.
Большинство океанологов и климатологов полагают, что это колебание не может существовать в современном виде без подпитки из внешнего источника. Эван и его коллеги обнаружили один из таких источников - гигантские пылевые бури, формирующиеся в глубинных районах Западной Африки.
Авторы статьи проследили за тем, как пески Сахары в воздухе над тропической Атлантикой влияют на среднюю температуру поверхностных вод океана. Исследователи добавили пылевые бури в модель климата Атлантики DAOD и проанализировали, как меняется температура воды при увеличении или уменьшении количества аэрозолей в воздухе на протяжении 54 "виртуальных" лет.
Оказалось, что частицы пыли больше всего влияют на температуру вод к северу от островов Зеленого мыса (Кабо-Верде), где разница между "обычной" и "пылевой" моделями достигает 0,3 градуса Цельсия. До экватора или более высоких широт, 30 градусов северной широты и выше, пески Сахары просто не долетают.
Как отмечают ученые, зона влияния песочных бурь совпадает с границами Атлантического меридионального колебания. Авторы статьи построили упрощенную модель АМК, в которой основным источником изменений служили пылевые бури в северных тропиках.
В первые четыре месяца центр меридионального колебания мигрировал к экватору и в сторону от побережья Африки и к концу этого периода достиг крайней точки - Южного тропика. В результате этого процесса сформировалась система ветров и течений, очень похожая на ту, которая существует в реальном Атлантическом океане.
Ученые проверили свои выводы, проследив за смещениями центра меридионального колебания в их модели в период с 1950 по 2010 год и сравнив полученные данные с настоящим АМК. Как отмечается в статье, модель и реальные колебания хорошо согласуются друг с другом, и это позволяет считать, что пылевые бури играют крайне важную, если не определяющую роль в работе Атлантического меридионального колебания.
Исследователи полагают, что большую часть расхождений можно объяснить тем, что на работу АМК влияют и другие климатические феномены Эль-Ниньо и Ла-Нинья, а также Северо-Атлантическое колебание - "мотор" глобального океанического конвейера.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+