Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Впервые за всю историю наблюдений над Арктикой появилась озоновая дыра

Впервые за всю историю наблюдений над Арктикой появилась озоновая дыра


3-10-2011, 08:27 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (3 792)

Возникшая над Арктикой минувшей зимой озоновая дыра стала самой «глубокой» за всю историю наблюдений (более чем за 20 лет) и приблизилась по своим масштабам к антарктической озоновой дыре, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.



Резкое падение концентрации стратосферного озона, «озоновая дыра», была впервые обнаружена в 1980-х годах над Антарктидой. По современным представлениям, разрушение озона (трехатомных молекул кислорода O3) связано с воздействием веществ группы хлорфторуглеродов (CFC), наиболее известными из которых является группа фреонов.

Под действием солнечного света и стратосферного холода эти вещества образуют агрессивные соединения хлора, которые разрушают озоновый слой — щит, защищающий жизнь на Земле от вредного жесткого ультрафиолета. В 1987 году был принят Монреальский протокол, который запрещает производство CFC, однако на их естественное исчезновение понадобится несколько десятилетий.

Зимой и весной 2010-2011 года в Арктике впервые наблюдался процесс, который можно было назвать формированием озоновой дыры. В начале апреля Всемирная метеорологическая организация заявила, что количество озона в атмосфере в арктическом регионе этой зимой сократилось на рекордную величину — 40%.

Группа ученых под руководством Глории Мэнни (Gloria Manney) из Лаборатории реактивного движения НАСА подробно проанализировала процесс формирования озоновой дыры и пришла к выводу, что это событие было беспрецедентным по своим масштабам, и в случае, если зима в Арктике будет чуть более суровой, падение концентрации озона будет еще более резким.

«Впервые у нас на севере происходит это. Снижение количества озона в Арктике всегда было выражено значительно меньше, чем в Антарктиде. В 1994-1995 году было падение на 30%, но такого до этого никогда не было. Сейчас падение было на 40%, это уже сравнимо с Антарктидой, там озоновая дыра 50%-60%. Порядок уже одинаковый», — сказал РИА Новости один из авторов исследования Валерий Дорохов, старший научный сотрудник Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета.

Озоновая дыра в полярных регионах возникает, когда из-за низких температур в стратосфере (ниже 78 градусов мороза) водяной пар и азотная кислота формируют так называемые полярные стратосферные облака. Эти облака и другие холодные аэрозоли дают долгоживущим соединениям хлора, в частности, хлорфторуглеродам, возможность превращаться в высокоактивные соединения, такие как оксид хлора, которые и «убивают» озон.

Зимой 2010-2011 года в Арктике необычно долго держался циркумполярный вихрь, полоса сильных стратосферных воздушных течений вокруг полярной зоны, которые не пускали к полюсу теплый воздух. В результате к началу весны концентрация озона резко упала.

«Этот период, когда там держится холодный воздух, обычно длится 2-2,5 месяца. А в этом раз он затянулся на четыре месяца — до апреля, хотя обычно заканчивается в марте», — сказал Дорохов.

Ученые отмечают, что температуры ниже порога в 78 градусов в Арктике держались на высоте от 15 до 23 градусов более 100 дней. При этом падение количества озона ниже уровня в 250 единиц Добсона весной наблюдалось в течение 27 дней, а ниже 230 — в течение недели.

«В этом отношении сокращение количества озона в Арктике впервые достигла уровня, при котором можно говорить об арктической озоновой дыре», — говорится в статье. Ее авторы отмечают, что область, ограниченная циркумполярным вихрем в Арктике значительно меньше, чем в Антарктиде, но она более мобильна.

«Более сильное разрушение озонового слоя в Арктике может увеличивать биологические риски из более сильного воздействия ультрафиолетовой радиации, особенно если зона вихря сдвинется в сторону более плотно населенных средних широт, как это произошло в апреле 2011 года», — пишут ученые.

Рост силы ультрафиолетового излучения может привести, в частности, к росту числа случаев катаракты, отмечает Дорохов.

Авторы исследования говорят, что на данный момент не существует методов, как предсказать повторение таких случаев резкого сокращения количества озона. Для их развития необходимо собирать более точные данные о состоянии зимней стратосферы.

«Поэтому мы должны быть готовы, должны постоянно вести мониторинг. Наблюдения за озоном в России ведутся с 1960-х годов, но это измерения общего содержания. Вертикальное распределение измеряет у нас всего лишь одна станция, в Салехарде. Сейчас совместно с учеными из Петербурга мы планируем еще одну точку сделать на гидрометобсерватории в Тикси», — сказал Дорохов.

 

 

Гигантская озоновая дыра над Арктикой может усилить воздействие солнечных лучей на жителей России и некоторых стран Европы.



Гигантская озоновая дыра над Арктикой может усилить воздействие солнечных лучей на жителей России и некоторых стран Европы.
Результаты наблюдений ученых публикует журнал Nature.

Эту озоновую дыру обнаружили еще в начале года, но тогда серьезной угрозы она не представляла. Теперь стало ясно - дыра опасней, чем сначала думали. Растёт она очень быстро: всего за несколько месяцев потери озона на высоте 20 километров возросли до 80 процентов.

По словам экспертов, белое пятно таких размеров очень нетипично для атмосферы Северного полюса. По масштабу эта дыра может превзойти крупнейшую озоновую дыру над Антарктикой, передает телеканал "Россия-24".



Источник: planeta.moy.su.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (4 октября 2011 08:41)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Россия попала в озоновую дыру. Жди холодной зимы?

     

     

    В прежние времена Арктика не была такой дырявой

    В прежние времена Арктика не была такой дырявой
    Впервые зафиксировано резкое уменьшение толщины озонового слоя в Северном полушарии

    Как сообщил в научном журнале Nature доктор Мишель Санти (Dr Michelle Santee) и его коллеги из НАСА (Nasa's Jet Propulsion laboratory), толщина озонового слоя на Арктикой достигла рекордно низких значений. На высотах  порядка 20 километров она уменьшилась аж на 80 процентов. По сути образовалась "озоновая дыра" в месте, в котором раньше ее не было.

     

    "Озоновая дыра" обычно появляется над Антарктидой - в Южном полушарии. В Северном -  подобное явление всегда выглядело  столь незначительным, что на него не обращали внимание. Ныне же истончение оказалось просто сверхъестественным.  И над Арктикой возникла дыра, сравнимая по масштабам с Антарктической.

     

    Эксперты пугают, что от прорехи в слое, который защищает Землю от жесткого ультрафиолетового излучения,  могут пострадать и люди, и животные - получат ожоги кожи и поражения глаз.

     

    Озоновая дыра в Северном полушарии затрагивает Россию и Канаду
    Озоновая дыра в Северном полушарии затрагивает Россию и Канаду

     

     

    Ученые предполагают, что аномалия связана с весьма пониженной температурой, которая установилась в стратосфере. О таком похолодании еще несколько лет назад предупреждала Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН. Уверяла, что оно происходит  с 1979 года.

     

    А чем холоднее в стратосфере, тем активнее становятся вещества, уничтожающие озон в слоях более близких к Земле. Но это - всего лишь гипотеза. От чего точно возникла нынешняя "дыра", захватывающая территории Канады и России, не известно.

     

    Не исключено, что она - "озоновая дыра" над Арктикой  - каким-то образом связана  и с очень холодными зимами, следовавшими одна за другой.  Но в чем первопричина, опять же не ясно: то ли, появившись,  усугубила морозы. В последнем случае, приближающаяся зима грозит снова стать суровой в нашем - Северном полушарии.

     

    Озоновая дыра над Антарктидой: впервые была обнаружена в 1985 году
    Озоновая дыра над Антарктидой: впервые была обнаружена в 1985 году

    КСТАТИ


    Веселая дыра

     

    Принято считать, что главными разрушителями озонового слоя были так называемые хлорфторуглероды (ХФУ). Эти вещества запретили. Но лучше озону от этого, похоже, не стало. Почему?

     

    Американские ученые нашли более сильного губителя  - так называемые веселящий газ - закись азота. И не исключено, что именно это вещество сейчас уничтожает озон вместо ХФУ.

     

    Более того, выяснилось, что ХФУ мешают веселящему газу разрушать озоновый слой. Сегодня же "помех" почти не осталось.

     

    Закись азота - результат глобального потепления. Так считают исследователи под руководством Майи Репо из финского университета Куопио.

     

    Измерения показали: веселящий газ сочится из болотистых районов российской Арктики. Мощные его источники - круги торфа. Каждый их квадратный метр испускает по 1,2 грамма за сезон. Это гораздо больше, чем от чего либо еще на планете. В смысле естественных источников. А площади с такими "потешными" кругами занимают более 20 процентов площадей на севере России. Например, в республике Коми. И далее по всему побережью Северного Ледовитого океана.

     

    Иными словами, ожидается поступление миллионов  веселящих тонн.

     

    Веселящий газ уже начал действовать. А вы не заметили, что жить становится все смешнее и смешнее?
    Веселящий газ уже начал действовать. А вы не заметили, что жить становится все смешнее и смешнее?

    Ученые считают, что интенсивно газовать начали  бактерии, которые перерабатывают нитраты - азотистые соединения, не усвоенные растениями. Если дело пойдет так и дальше, а оно пойдет - вечная мерзлота оттаивает, превращается в болота, то веселее станет жить не только в России. Ветер разнесет радостный газ по планете. Но отнюдь не всемирный хохот  пугает исследователей. Главную опасность они видят в том, что закись азота это парниковый газ. И он вносит мощную лепту в процесс глобального потепления. Сохраняется в атмосфере более 110 лет. То есть, в 10 раз дольше, чем метан - другой парниковый газ, который сочится из тундры.

     

    Теперь добавилась еще одна напасть - озоновая дыра. И как раз над Арктикой. Не является ли она доказательством того, что тут уже поработал веселящий газ?

     

    http://msk.kp.ru/daily/25763.5/2749293/


       
     


  2. » #1 написал: VP (3 октября 2011 11:29)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В Арктике установилась нездоровая атмосфера

     

    Ультрафиолетовое излучение станет в разы опаснее

     

    03 октября, 07:01 | Тамара ЧЕРНЯВСКАЯ



    ФОТО: AP

     

    Возникшая в начале этого года над Арктикой озоновая дыра стала самой большой за всю историю наблюдений, приблизившись по размерам к дыре над Антарктидой, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

     

    Группа ученых под руководством Глории Мэнни из Лаборатории реактивного движения NASA, проанализировав процесс формирования озоновой дыры над Арктикой, пришла к выводу, что "белое пятно" таких масштабов беспрецедентно для арктической атмосферы и может усугубить воздействие жесткого ультрафиолетового излучения Солнца на жителей северных регионов, в том числе Восточной Европы и России. В частности, увеличение излучения может привести к росту числа случаев катаракты.

     

    Разрушаться озоновый слой начал во второй половине прошлого века из-за промышленных выбросов, в первую очередь, газов-фреонов. В полярных регионах из-за экстремально низких температур "белые пятна" разрастаются быстрее всего, и в результате к середине 1980-х гг. озоновая дыра образовалась над Антарктидой.

     

    В Арктике ситуация до последнего времени была не такой острой, потому что там другие погодные условия и в стратосфере, где сконцентрирован озоновый слой, температура выше. Тем не менее, как сообщила в начале апреля Всемирная метеорологическая организация, в этом году из-за необычно холодной зимы количество озона в атмосфере сократилось там сразу на 40%, тогда как в предыдущие зимы его становилось меньше только на 30%.

     

    Авторы исследования говорят, что на данный момент не существует методов, позволяющих предсказывать повторение таких случаев резкого сокращения количества озона. Для их развития необходимо собирать более точные данные о состоянии зимней стратосферы.

     

    Напомним, в 1987 г. был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Он вступил в силу через два года, и с этого момента выбросы фреонов в атмосферу стали сокращаться. Однако даже с учетом этой меры на восстановление озонового слоя уйдет несколько десятков лет.

     

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2011/10/03/1002184.shtml


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map