Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Амурские орнитологи столкнулись с загадкой

Амурские орнитологи столкнулись с загадкой


23-09-2011, 16:11 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 629)

 

Дело в том, что численность пернатых, занесенных в Красную Книгу, резко начала увеличиваться, а вот обычных пташек - соловьёв, овсянок и дроздов - напротив, стало меньше.


У маленькой седоголовой овсянки - насыщенный день. Птица проходит полное обследование. Сначала - несколько фотографий в разных ракурсах. Затем ученые определяют ее вес, смотрят, насколько густое оперение, измеряют размах крыла. Он всего-то 45 миллиметров, лапки - совсем крохотные. Но даже на такой размер найдется свое кольцо.


"Кольцо нужно для того, чтобы мы смогли потом отследить перемещения птицы. Такие кольца выдаются в Москве, у нас они самых разных размеров, есть большие и маленькие", - поясняет орнитолог Фридрих Эйдам.


Студенты-биологи из Германии приехали в Муравьевский национальный парк специально, чтобы изучать маленьких певчих птиц. Они не краснокнижные, но, тем не менее, очень важны для заповедной территории - регулируют численность насекомых. Молодым немецким ученым в работе помогали опытные российские коллеги. Орнитологи составили описание более сотни таких птиц, и пришли к выводу: их становится все меньше.


"Мелкие эти птицы - с ними проблема, очень много их сейчас гибнет в Китае. Там закрыта охота на водоплавающих птиц, но там процветает добыча мелких птиц ради того, чтобы приколоть их на стенку в виде красивой тушки или для того чтобы съесть. Когда их корзина - даже мелкие птицы становятся хорошим завтраком", - говорит президент Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Смиренский.


Зато краснокнижные обитатели парка - японские и даурские журавли, аисты – напротив, очень хорошо пережили этот год. Лето было достаточно влажным, обошли стороной парк и крупные природные пожары.


Японский орнитолог Томаки Китагава приехал сюда еще в апреле. Все это время он наблюдает за пернатыми. Томаки - бывший учитель биологии, в свое время так увлекся журавлями, что оставил школу и всерьез занялся научной работой. Сейчас пытается выяснить, почему японские журавли перед дальним перелетом кормятся именно в Амурской области, ведь раньше они прилетали только на север Японии. В южной части заповедника ученому удалось насчитать несколько десятков пар. Причем в каждом гнезде - у журавлей находил по два птенца, а у аистов и вовсе по 4-5. Это, говорит, очень хороший показатель. Значит, птиц - ничего не беспокоит и вполне хватает корма.


"В этом году здесь загнездились 3 пары японских журавлей, 13 пар даурских и 11 пар аистов. Для меня это огромная радость и удивление, что они так плотно расселились на этой территории", - говорит орнитолог Томаки Китагава .


Каждый день в эти заповедные места прилетают сотни пернатых с севера. Здесь они будут кормиться впрок. Затем стаи птиц устремятся на зиму в теплые страны.

 

Поэтому у орнитологов в Муравьевском парке - сейчас самая горячая пора. Собранные научные данные помогут понять, как сохранить редких птиц.

 

 

Ирина Чучуй
Дирекция информационных программ
Корреспондент



Источник: ecocollaps.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: красава (23 сентября 2011 20:06)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В России постепенно исчезает птица дубровник – во время зимовки ее съедают китайцы

    «Еще недавно дубровник (Emberiza aureola Pallas) был совсем обычной птичкой, однако сегодня ее пора вносить в Красную Книгу. Дело в том, что на зиму она улетает в Китай, а китайцы полюбили употреблять ее в пищу. Кроме того, не так давно у них появилась странная традиция – ставить чучело овсянки-дубровника в дом. Это якобы приносит удачу», – поделился Вадим Рябицев."
    http://www.nr2.ru/ekb/299364.html


    Дубровник, или луговой, или желтый воробей (устар.) — Emberiza aureola


    Дубровник (Emberiza aureola Pallas — птица из отряда воробьинообразных. Гнездится почти на всей территории России и Восточной Европы. Западная граница ареала доходит до Финляндии, восточная — до берегов Японии. Зимует в Южной части Китая и в Юго-восточной Азии.
    http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/199.php


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map