Миражи Байкала чаще всего видят возле островов. Над прохладной водой в прозрачном теплом воздухе рождаются фантастические видения. Рыбаки рассказывают о парящих над Байкалом призрачных городах с церквями, об островах, уплывающих к материку, о столбах красного света. Знаменитый исследователь Байкала Василий Ламакин видел поезд, идущий над озером в метре от корабля — в это время настоящий поезд шел к станции Танхой в 50 км от ученого. В Гремячинске надолго запомнили немецкую туристку, которая увидела над озером сцену из своего детства и так впечатлилась, что не хотела уезжать.
Уезжать не хочет никто. Кто может, сразу возвращается. Виктор Ремизов, писатель и журналист, впервые побывал на Байкале 23 года назад и с тех пор двадцать раз возвращался. Приезжает не как турист, но как странник по Байкальскому морю. На надувной лодке с мотором он ходит вдоль северных берегов Байкала, по территории национальных парков и заповедников без единой гостиницы. Говорит, что разница между Байкалом нетронутым и Байкалом, на котором люди, колоссальная.
- На севере люди встречаются редко. Чаще всего — егеря. Еще байдарочники иногда ходят на веслах вдоль берега. О! В прошлом году с другом встретили двух восхитительных дедов. Те вокруг Ольхона шли. Дедки лет по 70 на резиновой лодочке с подобием паруса. Ветра тогда не было, они на веслах шли. Еле вдвоем умещаются в этой лодчонке, но счаст-лии-выеее! Подсказали нам, как лучше рыбу ловить…
Привычный улов самого Ремизова — хариус, ленок в Малом море, окунь. Иногда, правда, берет в плаванье тушенку. Объясняет сие временным малодушием. При этом для прогулок по байкальской природе — «дичи непроглядной, беспросветной» (по Чехову) — имеет достаточно храбрости.
- А если медведь напал, лодка продырявилась? - Можно подумать, медведи просто так нападают! В прошлом году пришел один и начал лопать хариуса из вчерашней ухи. Мы проснулись — он убежал. А что действительно опасно — байкальские ветра. И учтите, насколько холодная в озере вода. После шторма практически ледяная. Даже в ста метрах от берега. Кувыркнешься в нее — мало не покажется. Это не зависит от месяца, июль или ноябрь, неважно — она ледяная…
Миражей над Байкалом Ремизов не видел. Но повидал Байкала достаточно, чтобы утверждать: это место, которое должен увидеть каждый житель планеты. И тут же спохватывается:
– Если все на Байкал поедут, это ж ужас будет. Человек дрянь большая, обязательно напакостит. Хотя… сейчас вроде получше стали. Но отдельные «персонажи» еще встречаются. Завтракаю я как-то на воде рано утром, чай пью, тихо, спокойно. Тут со стороны Баргузинского заповедника с ревом выруливают штук двадцать аквабайков. Ну безумие же полное! Байкал совсем не подходит для этих спортивных развлечений. Они-то, наверное, довольные домой приехали, хвастались — «Байкал видели!». И что они могли увидеть? Байкал — место созерцательное. Тут и помимо миражей много интересного. С одного берега, к примеру, видно другой, хотя расстояние — 60-70 км. Мы с товарищем однажды рассмотрели Ушканий остров. Я потом на навигаторе проверил — мы его разглядели за 180 км! Это как если бы из Москвы Ярославль было видно. Красота абсолютнейшая, не описать словами…
И еще Ремизов верит в естественную защиту озера «от дурака». Верит, что Байкал нельзя «просто так» испортить. 20% всей пресной воды на Земле, массив воды длиной от Москвы до Питера, в среднем в километр глубиной — «это нельзя испортить каким-то дурацким комбинатом!», восклицает Ремизов, хотя протестующих против БЦБК тоже морально поддерживает.
Чтобы замутить такую чистую воду, человеку понадобится не одно столетие. Но человек ходит по земле, и берега больше поддаются его влиянию. Человек разламывает священные скалы, валит вековые кедры, устраивает мусорные свалки у Хужира на Ольхоне, включает погромче музыку, чтобы даже духи предков могли насладиться. В насквозь туристической Листвянке отстраивает единственную на побережье трехзвездочную гостиницу, которая по ночам сияет всеми цветами радуги, а днем похожа на кем-то забытый гигантский тортик. Не за горами строительство «Байкал-сити» — туристического и делового комплекса.
Много туристов и в Гремячинске на юго-востоке озера. В Гремячинске — лучшие пляжи на побережье, с мелким песком, в окружении холмов и соснового леса. Местные живут за счет озера и его поклонников: ловят и продают рыбу, принимают гостей, строят или сдают дачи горожанам. Людмила Алексеевна Чернецкая живет в Гремячинске пятнадцать лет. Работает завучем в местной школе, так что вопрос культуры отдыха ей особенно близок.
- Побережье вроде начали благоустраивать. Кое-где лавочки поставили. С мусором, правда, ситуация печальная — в прибрежной зоне очень мало баков для мусора. Можно же что-то сделать! Территорию Турки (село севернее по берегу), например, сейчас объявили «новой экономической зоной» и старательно облагораживают. А Горячинский пляж убирают только местные жители, весной и осенью выходят и убирают. Прибрежных кафе почти нет. И туалетов нет. Все-таки слабо у нас культура туризма развита... - Но туристы все равно приезжают? - «Диких» туристов по-прежнему много — машину иногда негде приткнуть, особенно по выходным. Живут в палатках. Правда, теперь в окрестностях появилось много гостиниц. Частных, потому что люди поняли, что на этом можно заработать. - А рыбу на озере ловят? - По-крупному — почти нет. Остался один рыбзавод, Усть-Баргузинский, выходит с катерами в море. Для себя местные, конечно, ловят, но не так много. Это связано с работами на побережье — начали взрывать новую дорогу, между Улан-Удэ и Курумканом, пока только до Горячинска дошли. После взрывов рыбы гораздо меньше стало. Но омуля, конечно, ловят. А осенью — хариуса на мормышки...
Но это все лирика по сравнению с историей озера Котокель. В десяти километрах от Байкала стояло тихое теплое озеро, куда отправлялись с Байкала те, кто хотел вволю поплескаться в воде и поудить рыбу, не боясь ветра. На Котокеле катались на водных велосипедах, валялись на песчаных пляжах, купались часами. У озера Котокель интересное дно, как у на Плещеева озера со стороны Переяславля-Залесского — нужно было долго брести по пояс в воде, брести, пока берег позади не станет еле виден — и там, далеко от берега, дно неожиданно начинало спускаться вниз, в глубину.
БАЙКАЛ УМИРАЕТ ПО ЧАСТЯМ...
В 2008 году озеро Котокель умерло. По словам ученых, озеро погубила гаффская болезнь. Теперь на Котокеле нельзя купаться, нельзя ловить рыбу, там гибнет выдра. Озеро отравлено, и сколько ученые ни строят планы по его спасению, вряд ли что-то будет сделано. Закрываются турбазы, никто больше не ставит палатки среди сосен. Котокель умер, как не должны умирать озера, особенно такие красивые.
- Людмила Алексеевна, что произошло с озером Котокель? - С ним произошла гадкая болезнь. Причины, впрочем, мы знаем только из СМИ, никому ничего не объясняют. Обещали вылечить. Правда, я разговаривала с местными жителями, с людьми в возрасте, у них свои версии произошедшего. Первая: раньше рыболовецкие бригады зимой делали дыры по озеру, проруби. Озеро зимой дышало. Последние двенадцать лет нет рыбного промысла, озеро задыхалось. Вторая причина — когда леща запустили в Котокель, рыболовецкие бригады его отлавливали. В 1990-х отлов леща запретили, и он сожрал всю остальную рыбу. Водоросли, убившие озеро, в итоге бесконтрольно размножились, потому что рыба не успевала их поедать. Опять же, рыболовецкие бригады раньше огромными подводными граблями бороздили дно, чистили его. Вообще, с озером странная ситуация. Весной я на Котокеле видела лебедей, то есть рыбу можно есть, лебеди же не самоубийцы, природу-то не обдуришь. А в июле-начале августа СМИ сообщили, что умерли два китайца — поели леща из озера. Снова СМИ. Приходится им верить — никто больше ничего не знает…
Так умирают озера, тихо и незаметно; не гибнут в один день, но постепенно отравляются человеком. Природа не может отравить свое озеро, природа устанавливает экосистему, уязвимую только извне. И тут приходит человек, швыряет бутылку, стреляет нерпу, которая нигде больше не живет. Строит Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, вновь запущенный в декабре 2010 года. На комбинате выпускают беленую бумагу на экспорт в Китай; на БЦБК работает половина горожан Байкальска. Комбинат же сбрасывает стоки производства в байкальскую воду. Конечно, Байкал не убить «просто так», но можно убивать по частям — сначала один, потом другой участок озера.
Экологические организации, как могут, бьются за сохранение Байкала. То собирают всем миром мусор с берегов. То устроят в Монако фотовыставку «Волшебный мир Байкала». Сейчас Greenpeace-Россия проводит конкурс «Враг Байкала». Победитель получит почетный знак «Золотой клещ», как присосавшийся к озеру паразит. Номинированы в основном фигуранты дела о БЦБК, с подробным объяснением, в чем его вина. Премьер Путин — за то, что подписал постановление №1 о возобновлении работы комбината, руководство БЦБК — за бездействие, республика Кипр — за то, что в ней зарегистрирована фирма-владелец 49,9% акций. В августовском варианте появился еще один «обвиняемый» — «мы, российский народ — за то, что действием или бездействием составляющих эту общность граждан допустил продолжающееся десятилетиями загрязнение Байкала».
Пока за этот вариант никто не проголосовал. Но он по праву присутствует в списке врагов Байкала. Один БЦБК — не столь страшная угроза, как множество обычных населенных пунктов на берегу озера. Они-то вообще не имеют очистных сооружений для бытовых стоков. Туристы вытаптывают растительный покров, местные жители рубят деревья, все вместе — оставляют пищевые отходы, стекло, пластик, сливают в Байкал моющие вещества…
Невозможно понять, почему мы, люди, не хотим быть частью экосистемы (или забыли, что значит быть ее частью, частью природы). Почему не получается развивать туристическую инфраструктуру с умом, встраивая человека в берег? Почему не получается строить гостиницы так, чтобы не портить ландшафт, не коверкать чудесное побережье — свой же источник дохода, в конце концов?
В рекламных буклетах представляют Байкал как место медитации, сосредоточения, покоя, место силы. Только побывав здесь, понимаешь — это не рекламная «фишка». На этих берегах тысячелетиями жили люди, рожденные здесь или заброшенные сюда судьбой, буддисты и каторжники, шаманы и путешественники. Но стоит отвернуться от оккупированного современным человеком берега, как рождается ощущение, что именно ты пришел сюда первым из всех живых, и душа твоя никогда отсюда не уйдет.
В ясном прозрачном воздухе на горизонте маячат призрачные Ушканьи острова, где еще живут забавные байкальские нерпы — то ли мираж, то ли действительно видать острова за 180 километров…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+