Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О землетрясении в Вашингтоне, урагане по имени Ирина и о торнадо в Годериче, а также в Реджайне, случившемся 100 лет назад... ("Место встречи Монреаль", Канада)

О землетрясении в Вашингтоне, урагане по имени Ирина и о торнадо в Годериче, а также в Реджайне, случившемся 100 лет назад... ("Место встречи Монреаль", Канада)


8-09-2011, 08:10 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 810)

 23 августа 2011 года достаточно сильное землетрясение встряхнуло ряд приатлантических штатов США и аукнулось в Канаде. Эпицентр находился в 80 милях от Вашингтона, а сила была оценена в 5.9 балла по шкале Рихтера

Жители Монреаля и Оттавы ощутили это землетрясение: у кого-то упала чашка, где-то зазвенели бокалы, сдвинулось кресло и опрокинулся стул, а одна дама, почувствовав толчок, подумала, что сломался ее автомобиль: «Я это событие даже не заметила! Привычная к многочисленным землетрясениям в Средней Азии, такие баллы я не ощутила».

На террасе уютного греческого ресторана на Плато под раскидистыми тенистыми кронами можно было чувствовать разве что вкус доброго красного вина и наслаждаться нежными кусочками шиш-кебаба.

Вечером взволнованный коллега из Флориды поведал мне о серии природных катаклизмов и надвигающейся на Америку катастрофе. Он пришел в шок от землетрясения в американской столице и с ужасом ожидал приближение урагана, готового вот-вот обрушиться на атлантическое побережье.

Я же была заметно польщена, узнав, что грозная стихия получила мое имя. К штатам приближался ураган ИРИНА.

За день до этого, 22 августа, я получила сообщение по электронной почте сразу о трех торнадо, пронесшихся над провинцией Онтарио. Мои друзья, зная, что я географ, любят поговорить о всяких природных стихиях и послушать мое мнение.

Так вот, один из онтарийских торнадо, наиболее сильный, «погулял» в прошлое воскресенье по небольшому городу Годеричу, что находится на берегу озера Гурон в юго-восточной части провинции. Скорость ветра в эпицентре достигала 300 километов в час. Этот годеричский торнадо стал сильнейшим в провинции за последние 15 лет.

«Я никогда не видел более сильных разрушений», - заявил представитель Министерства окружающей среды Рэнди Моусон. Ветер сорвал крыши с домов и церквей города, обрушил линии электропередач, вырвал с корнем десятки деревьев, опрокинул несколько автомобилей. За медицинской помощью обратилось около 40 человек. Один житель Годерича, 61-летний мужчина, погиб.

Отголоски торнадо докатились и до Торонто: на город обрушился сильный ветер и ливневые дожди, оставив без электричества 10 тысяч домов.

Когда вчера, в воскресный день, сильнейший косой ливень вовсю поливал крыши домов сонного Кот-Сент-Люка, а на экране телевизора чередовались картинки взволнованных обращений к населению нью-йоркского мэра Блумберга и разбушевавшейся вовсю стихии в прибрежных американских городках, я вдруг подумала, что нужно что-то делать, и на всякий случай набрала кастрюльку чистой воды.

На этом мои приготовления к урагану «Ирина» закончились, хотя, судя по разноцветному изображению со спутника, «глаз бури» неумолимо приближался к канадской границе и нацеливался на Монреаль. Ливень все усиливался, и мы волновались, прилетят ли друзья из Торонто, поскольку было отменено свыше сотни рейсов.

Но вот пришло утро. Сейчас ярко сияет солнце, небо сине-голубое, щебечут птицы – ураган «Ирина» стих. Друзья отправились наслаждаться хорошо «умывшимся» Монреалем. А пострадавшие от стихии американские и канадские города и поселки начали подводить итоги.

Скоро страховые агенты подсчитают сумму ущерба. Народ примется за починку домов и уборку улиц. Но уже сейчас ясно, что благодаря своевременному оповещению населения и принятым мерам (возможно, излишним, ведь эвакуировано было до 1 миллиона человек) жертв было немного.

В США пока насчитали около 40 погибших. В Квебеке 1 человек признан пропавшим без вести: его машину смыло. Около 350 тысяч домов в нашей стране остались без электричества (большинство – в Квебеке), многие здания и автомобили получили повреждения.

Зародился ураган «Ирина» 15 августа (кстати, это день рождения Наполеона Бонапарта) к востоку от Малых Антильских островов. Порывы ветра достигали 190 километров в час, и его сразу объявили ураганом 1-й категории.

Вначале ураган повалил деревья и сорвал крыши в Нассау, столице Багамских островов, затем оставил население Пуэрто-Рико без электричества. И тогда американцы стали серьезно готовиться к его приходу. Мы видели, как заколачивали стеклянные витрины, в худшем случае обклеивали окна крест-накрест клейкой лентой, баррикадировали двери мешками с песком. В Вашингтоне обложили мешками высоченный монумент Джорджу Вашингтону. Молодцы!

Стихия во многих городках всерьез распоясалась. В Нью-Йорке затопило Бруклин, и многие улицы оказались под водой. Мне особенно запомнились кадры: мужчина поплыл по проезжей части, наглядно демонстрируя, как поднялась вода.

Я сразу вспомнила репортажи с прошлогоднего катастрофического наводнения в австралийском Брисбене: по улицам плавала акула, а также ядовитые змеи. Сын побывал в Брисбене во время этого наводнения (я, естественно, не отходила от компьютера, все время общаясь с ним по Интернету) и привез фотографию с ядовитой змеей, плывущей над асфальтом.

Кстати, одно из предупреждений американских властей - соблюдать осторожность и не лезть лишний раз в воду - было очень своевременным. В Америке по улицам ядовитые змеи плавать не будут, но затопленные места могут оказаться под электрическим напряжением из-за оборвавшихся проводов. Так что увещевания чиновников были небезосновательны.

Оставим на время ураган «Ирина» и перенесемся на сто лет назад. События, интересующие нас, произошли в Реджайне, столице молодой канадской провинции Саскачеван, 30 июня 1912 года, накануне празднования  Дня Доминиона (впоследствии он стал Днем Канады).

Стояло жаркое лето, горожане изнемогали от ужасной духоты и обрадовались, когда после обеда на горизонте стали собираться тучи. Надеялись, что вечером пройдет дождь и освежит улицы.

То было воскресенье, и население усердно готовилось к предстоявшему празднику. Женщины были заняты приготовлением блюд, девочки помогали матерям прибираться, а девушки наглаживали платья и предвкушали вечерние танцы.

Мужчины занимались более серьезной работой: взбирались под крыши домов и веранд, чтобы установить праздничные флаги и транспаранты. На центральной площади спешно сколачивали трибуну для властей и именитых гостей.

Судья Хэннон, пропустив за обедом стаканчик крепкого шотландского виски, вышел погулять. Настроение было замечательное! Хэннон хотел перемолвиться с соседом парой слов о последних приготовлениях к празднику. Мужчина закурил трубку и заметил, что начинается ветер, а на горизонте, над озером Уаскан, появилось странное пятно, и небо что-то уж очень потемнело.

Не прошло и нескольких минут, как ветер усилился и пошел сильный дождь. Судья Хэннон поспешил домой в потоках набиравшего силу дождя и едва удержался на ногах, когда сильный воздушный порыв буквально втолкнул его в дом. Дверь рвануло с петель. Чтобы закрыть ее, потребовались неимоверные усилия.

Свеженакрахмаленные занавески на веранде рвало в клочья. Флаг сильно бился. Наконец его унесло: осталось торчать ощетинившееся древко. Тяжелое кресло, в котором судья любил сидеть вечерами, любуясь закатом, со стуком потащило по деревянному настилу веранды.

Свет погас. Домочадцы испуганно прижимались друг к другу. Хэннон скомандовал немедленно спускаться в подвал. В этот миг стекла в окнах буквально взорвались, и ветер с силой и диким воем помчался по обеденной зале. Заплясали стулья, задрожал стол, со звоном полетели на пол чашки и тарелки, разбиваясь на мелкие кусочки. Малыши заплакали.

Когда все спустились по узкой лестнице в подвал, понадобились усилия, чтобы закрыть люк. Сидели в темноте. Над головой грохотало. Стало чуть веселее, когда старший сын отыскал свечу и дрожащий огонек осветил низкие своды подпола. Хорошо, что не видели, как в это время небольшой домишко соседа приподняло, понесло вверх, и он развалился на части.

6 минут понадобилось воздушному вихрю, чтобы пройтись по значительной части Реджайны, круша все на своем пути. Мало что осталось от домов по улицам Смит и Лорен. Торнадо захватил северную часть города и устремился к железнодорожной станции.

Словно хищник, со страшным хрустом он перемалывал в своей пасти все, что попадалось по пути. Туда и сюда летели обломки домов, разлетались камни и кирпичи, свистел гравий, острые стекла срезали ветви деревьев и кустарников, которые, впрочем, тут же вырывало с корнем и швыряло во все стороны.

Воронка торнадо подошла к озеру, затянула массу воды и тут же обрушила водный поток на лодочную станцию. Мало что осталось от лодок и каноэ, причаленных к берегу. Одну лодку пронесло по воздуху полмили, прежде чем она упала крышу четырехэтажного офисного здания.

Семья Билби проживала на улице Смит. Все домочадцы находились на чердаке, надеясь спастись там от стихии. Чердак оторвало от дома, и он рухнул в соседнем дворе. Семья чудом уцелела. Когда все закончилось, ошеломленные Билби выбрались из своего «убежища», не веря счастливой судьбе.

Сильно пострадало здание телефонной станции. Оно потеряло крышу и одну стену. Тяжелое телеграфное оборудование пробило пол и обрушилось в подвал, унеся с собой четырех телеграфистов. Больше повезло лошадям в соседской конюшне. Строение вместе с 50 животными подняло в воздух, покрутило и бросило на рельсы. Бедолаги отделались испугом и незначительными травмами.

На железнодорожной станции стихия разгулялась вовсю. Тяжелые вагоны вместе с грузами сорвало с путей, и они крушили все, в том числе элеватор, полный зерна. Зерно разлетелось по всем окрестностям. Это была ощутимая потеря.

Горожане долго подсчитывали убытки, вспоминая ужасающие подробности урагана. К счастью, торнадо захватил только часть города - полосу шириной в 3 квартала и длиной в 12 кварталов. Погибло 30 человек, еще 200 получили ранения разной степени тяжести, 500 домов было разрушено, 2 тысячи человек остались без крова. Размер ущерба составил 4 млн. долларов, в то время это была внушительная сумма.

Не обошлось и без курьеза. Когда втягивающая воронка торнадо прошла через только что построенное здание законодательного собрания, одним вдохом ураган «всосал» все экзаменационные работы учеников Саскачевана. Провалившие экзамен восприняли это сообщение с большой радостью!

На следующий день жителям Реджайны не пришлось гулять в праздничной процессии, посидеть с друзьями за столом, а молодежи - насладиться танцами. Все горожане от мала до велика, засучив рукава, принялись за работу. Первым делом, конечно, похоронили умерших, а потом взялись за топоры и пилы. Мэр Реджайны Питер Макара безупречно организовал работы. Он привлек всех к уборке завалов и строительству домов для пострадавших.

Те, чьи дома уцелели, приютили на время семьи оставшихся без крова. Ночные патрули пресекали все попытки мародерства. Бойскауты служили вестовыми. Связь не работала, но шустрые мальчишки быстрее лани доносили сообщения взрослым.

Банки и инвестиционные компании одалживали ссуды. На помощь Реджайне пришли многие канадские муниципалитеты. В момент трагедии город был в стадии экономического роста, и стихия серьезно подорвала экономическую активность, лишив семьи кормильцев. Всем пострадавшим оказали материальную поддержку.

Сплоченность и братство помогли выстоять в беде. Через 5 лет город полностью восстановился, но 30 июня 1912 года осталось в памяти горожан надолго.

Возвращаясь к урагану «Ирина», хотелось бы рассказать о том, почему он получил такое название. Давать тропическим циклонам имена людей впервые предложил метеоролог из книги американского писателя Джорджа Р.Стюарта «Шторм», опубликованной издательством «Рэндом хауз» в 1941 году. Следя за многочисленными ураганами и штормами, этот персонаж назвал стихийное бедствие именем своей возлюбленной - «Мария».

Выдумка пришлась по душе синоптикам ВМС и ВВС США, следившим за штормами на просторах Тихого океана во время Второй мировой войны. Между прочим, за несколько столетий до этого многие ураганы, обрушивавшиеся на острова Вест-Индии, называли именами святых, чья память приходилась на соответствующий день.

Например, ураган, налетевший на Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, получил имя «Санта Анна», а ураганы, разразившиеся над Пуэрто-Рико 13 сентября 1876 года и 1928 года, были названы «Сан Фелипе».

В наше время выдумку военных синоптиков США подхватили метеорологи, и вскоре все вихри над Тихим океаном стали называться женскими именами. С 1953 года Бюро погоды США на каждый сезон составляет для ураганов Атлантики список из 21 женского имени в алфавитном порядке.

Имя первого урагана - на букву «А». Так как коротких и запоминающихся имен не очень много, списки часто повторяются. Но если ураган очень мощный, его имя не присваивают никаким стихийным бедствиям в течение 10-ти лет.

В Тихом океане тайфунов больше, чем ураганов в Атлантике. Поэтому тихоокеанский список содержит 84 женских имени. Если ураганов за сезон будет больше, то список начинают сначала.

В 1960 году для Тихого океана были утверждены 4 перечня женских имен, а с 1971 года их заменили 10-летними списками. Для каждого года - отдельный. Имена, начинающиеся на буквы «Q», «X», «Y», «Z», не используются, потому что их слишком мало.

Практика показала, что применение имен гораздо удобнее метода, существовавшего до того (он заключался в обозначении координат урагана). Использование коротких, легко запоминающихся имен собственных резко уменьшает количество ошибок при передаче информации и обмене ею между рассеянными на большом пространстве станциями, базами и кораблями.

Ошибки особенно вероятны, когда одновременно наблюдаются два и более урагана. Названия должны быть краткими, легко произноситься, быстро распознаваться и хорошо запоминаться.

Прежде чем принять окончательное решение по данному вопросу, Бюро погоды США рассмотрело множество предложений. Высказывались идеи обозначать ураганы цифрами, буквами английского алфавита, греческими буквами, названиями животных, прилагательными качества, мифологическими именами, именами знаменитых людей, названиями известных географических объектов и, между прочим, мужскими именами.

Однако использовать имена мужчин начали лишь после того, как на метеорологические службы оказали определенное давление феминистки. Терпение прекрасной половины человечества кончилось, когда разразившийся над Австралией ураган принес сильные бедствия. «Почему, - вопрошали женщины, - беды и невзгоды должны ассоциироваться у людей только с женскими именами?» С тех пор ураганы стали получать и мужские имена.
А пока актуальной темой новостей на североамериканском континенте остается ураган по имени «Ирина». Возможно, о нем еще долго будут вспоминать, но вряд ли он затмит славу печально известного урагана «Катрина», бушевавшего более 5 лет назад над Новым Орленом. Хотя, уверена, затмит - как пример прекрасной организации борьбы властей и спасательных служб со стихией.

Ирина Лапина
"Место встречи Монреаль", Канада



Источник: rus.ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map