Cамый активный в мире тектонический разлом Сан Андреас, США
Что это? Самый протяженный и самый активный в мире тектонический разлом Сан Андреас, равнина Карризо, Калифорния, США
Как добраться: Вокруг разлома Сан Андреас расположена сотня городов, ближайший из которых – Палмдейл (Palmdale).
Лучшее время для посещения: в любое время года в этом районе стоит отличная погода.
Не пропустите: Сан – Франциско
Что нужно знать: Почти все слухи и легенды вокруг разлома возникли благодаря огромному количеству фильмов, песен и видео-игр.
Название на английском: San Andreas Fault, Carrizo Plain,California
Разлом Сан Андреас, США
Овеянный легендами разлом Сан Андреас образовался в результате столкновения Тихоокеанской и Североамериканской литосферных плит. Являясь их границей, разлом берёт начало еще в Мексике, пересекает штат с юга на север, проходя мимо Лос-Анджелеса через Сан-Бернардино, и уходит в океан прямо под Сан-Франциско. Глубина разлома достигает, по меньшей мере, 16 км, а длина 1 280 км (с востока на юг штата Калифорния). Все землетрясения происходят вдоль этой границы.
Разлом Сан Андреас, США
В некоторых местах Сан Андреас виден как овраг, в других практически незаметен. Но особенно хорошо различим с воздуха или на равнине Карризо (Carrizo Plain). Заметная разница в высоте между склонами разлома, объясняется тектоническим движением плит. Должно пройти много лет, прежде чем давление между ними достигнет критической отметки, и они столкнутся, открывая метровые провалы в почве. В момент столкновения плато происходят подземные толчки колебания, которые и называются землетрясением.
Литосферные плиты движутся очень медленно, но не постоянно. Движение плит происходит примерно со скоростью роста человеческих ногтей – 3-4 сантиметра в год. Это движение можно заметить на дорогах, которые пересекают разлом Сан Андреас: в месте разлома видны сдвинутая дорожная разметка и следы регулярного ремонта дорожного покрытия. А так же проследить по руслам рек, которые иногда под острым углом меняют своё течение, повинуясь тектоническим сдвигам.
Разлом Сан Андреас, США
В районе гор Сан-Гебриел (San Gabriel Mountains) к северу от Лос-Анджелеса асфальт улиц порой вспучивается - это силы, накапливающиеся вдоль линии разлома, давят на горную гряду. В результате с западной стороны горные породы сжимаются и крошатся, ежегодно образуя до 7 тонн осколков, которые подбираются все ближе и ближе к Лос-Анджелесу.
Если напряжение пластов не разряжается длительное время, то движение происходит внезапно, резким рывком. Так случилось во время землетрясения 1906 года в Сан-Франциско, когда в районе эпицентра «левая» часть Калифорнии сдвинулась относительно «правой» почти на 7 метров. Сдвиг начался в 10 километрах под океанским дном в районе Сан-Франциско, после чего в течение 4 минут импульс сдвига распространился на 430 километров разлома Сан Андреас — от деревни Мендосино (Mendocino) до городка Сан-Хуан Батиста (San Juan Bautista). Землетрясение было силой 7.8 балла по шкале Рихтера. Весь город затопило. К тому времени, когда вспыхнули пожары, более 75% города уже было разрушено, 400 городских кварталов лежали в руинах, включая центр. Все это позже вынудило правительство вложить деньги в изучение мощного разлома земной коры и в разработку мер, которые позволят предсказать следующее стихийное бедствие.
Соляные отложения на Равнине Карризо
Спустя два года после разрушительного землетрясения в 1908 г начались геологические исследования, которые продолжаются до настоящего момента. Исследования показали, что на протяжении последних 1500 лет крупные землетрясения происходят в районе разлома Сан Андреас, примерно каждые 150 лет. Последнее из них зафиксировано в центральной части разлома в 1857 году. Несмотря на то, что землетрясения невозможно предотвратить, здания могут быть спроектированы так, чтобы выдержать возможные колебания земли. Продуманный дизайн, планировка и хорошая система заблаговременного предупреждения может предотвратить большие разрушения.
Разлом делит равнину Карризо пополам в городке Сан-Луис Обиспо (San Luis Obispo County), или как его называют местные жители, SLO (звучит как «slow», что в переводе на русский - «медленный»). Город разросся вокруг миссии Сан-Луис-Обиспо-де-Толоса, основанной 1 сентября 1772 года, отцом Джуниперо Сера. Пятая в списке из 21 миссий и одна из богатейших, она все еще служит в качестве приходсколй церкви. Рядом с церковью в Музее миссии выставлены артефакты индейцев племени чумаш: корзины, сосуды, украшения, а также кровать падре и первый алтарь миссии.
Городок Сан-Луис Обиспо, КалифорнияМиссия Сан-Луис-Обиспо-де-ТолосаМиссия Сан-Луис-Обиспо-де-Толоса
Самая необычная достопримечательность в городе — «Аллея Жвачки» («Bubble Gum Alley»). Аллея состоит из двух стен, высота каждой из которых — 4,6 метра, длина — 21 метр. Любой желающий может вложить и свой липкий вклад в общее дело, прикрепив использованный кусочек к стене.
С октября по март это место привлекает массу туристов и фотографов, которые приезжают сюда посмотреть на миграцию тысяч бабочек.
Аллея Жвачки в городе Сан-Луис, США Bubble Gum AlleyАллея Жвачки в городе Сан-Луис, США Bubble Gum AlleyАллея Жвачки в городе Сан-Луис, США Bubble Gum Alley
Не пропустите: город Сан – Франциско рядом с разломом стоит город Сан-Франциско. Великолепные аллеи, площади и дома, построенные в староевропейском стиле, обслуживаемые оригинальными старомодными такси начала века, делают этот город на берегах залива одним из самых красивых американских городов. В число достопримечательностей входят мост «Золотые Ворота», остров Алькатрас, система канатных трамваев, Койт-Тауэр и китайский квартал Чайнатаун. Фото Сан Франциско
город Сан – Франциско, США
В 100 километрах от города на востоке лежит долина Сан-Хоакин (San Joaquin Valley), где природа сохранилась в том виде, котором существовала 300 лет назад. В центре долины находится озеро Сода (Soda Lake). Оно наполняется водами каждую зиму, но, не имея притоков, испаряется в течение лета. Оставшуюся на поверхности соль подхватывает ветер и уносит вверх в виде белых колонн. Зимние дожди привлекают в эту местность различных животных: антилоп, благородных оленей, лис, различных хищников и мигрирующих птиц.
долина Сан-Хоакин, СШАОзеро Сода (Soda Lake), КалифорнияОзеро Сода (Soda Lake), КалифорнияJoshua Tree National Park
Полезные ссылки разлом Сан Андреас
Подробное описание маршрута к озеру Сода www.slobc.org
Отели г. Сан-Луис-Обиспо - catalogue.horse21.ru
Фото отчеты Сан Луис Обиспо:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
http://newtimes.ru/magazine/2008/issue063/doc-47647.html
В апреле 1906 года в Сан-Франциско случилось землетрясение, в результате которого погибли более 3 тысяч человек и 300 000 остались без крова. Спустя 83 года случилось еще одно, хотя и не столь страшное по последствиям. Катастрофисты предсказывают: рано или поздно будет большое землетрясение, которое сровняет Сан-Франциско с землей, и город исчезнет в огромных проломах земной коры. И причина тому — трещина в земле, именуемая разломом Святого Андреаса. Может ли страшное землетрясение быть вызвано искусственно? Куда несутся континенты и какие силы отодвинули Африку от Южной Америки — на эти вопросы искал ответы The New Times
Юрий Панчул, Саннивейл, Калифорния
Во времена холодной войны ходила байка, что якобы существует советская ядерная ракета, нацеленная на некую точку («водонапорную башню») в Калифорнии, попадание в которую вызвало бы раскол земной коры штата на два куска. После этого западный кусок был бы затоплен Тихим океаном, что вызвало бы гибель большинства из 30 миллионов калифорнийцев, в том числе жителей Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Разумеется, эта байка родилась не в Министерстве обороны СССР, а была перевранным изложением голливудского фильма «Супермен» 1978 года.
1300 км страха
Но есть ли зерно реальности в этой байке? Вдоль побережья Калифорнии действительно проходит разлом земной коры СанАндреас длиной 1300 километров, разделяющий Тихоокеанскую и Североамериканскую тектонические плиты. Сан-Андреас (вместе с примыкающими к нему разломами Хейвард, Калаверас и другими) является источником крупных землетрясений.
В некоторых местах Сан-Андреас виден как овраг, в других местах он практически незаметен. Восточная и западная стороны разлома движутся параллельно друг другу: западная — на север, а восточная — на юг. Движение плит происходит примерно со скоростью роста человеческих ногтей — 3–4 сантиметра в год. Это движение можно заметить на дорогах, которые пересекают Сан-Андреас: в месте разлома видны сдвинутая дорожная разметка и следы регулярного ремонта дорожного покрытия. Самым видимым проявлением «работы» разлома является древний вулкан Нинах, который образовался 23 миллиона лет назад, после чего был аккуратно, как торт, «разрезан» разломом Сан-Андреас на две половинки, причем левая половинка за миллионы лет «уехала» по разлому на 314 километров на север и стала Национальным монументом Пиннаклз (Pinnacles National Monument).
Куда несутся континенты?
Какие же силы передвигают тысячекилометровые куски земной поверхности? До XX века ответ на этот вопрос был неизвестен. Точнее, не было даже вопроса: геологическая наука считала, что континенты неподвижны, а участки земной коры двигаются только вниз и вверх, согласно принятой в середине XIX века теории геосинклиналей.
Но еще с XVI века картографы заметили, что побережья Африки и Южной Америки могут быть наложены друг на друга, как два куска разбитой тарелки, после чего некоторые исследователи периодически выдвигали идею, что континенты движутся. Больше всего аргументов привел немецкий ученый Альфред Вегенер. В 1915 году Вегенер показал, что побережья разных континентов не только совпадают по контуру, но и содержат одинаковые породы камней, а также окаменелости сходных видов животных. Вегенер предположил, что 200 миллионов лет назад существовал единый суперконтинент Пангея, который впоследствии раскололся на части, ставшие современными Евразией, Америкой, Австралией и Антарктидой. В течение 50 лет теория Вегенера считалась набором случайных совпадений, так как геофизики полагали невероятным, чтобы континент (масса камня) мог бы передвигаться по другой массе камня (твердому дну океанов), не будучи разрушенным трением. Ситуация изменилась только после Второй мировой войны, когда американские военные, используя сонар, построили карты океанов и обнаружили посреди них длинные цепи подводных гор, явно вулканического происхождения. Исследователь Герри Гесс (Harry Hess) показал, что дно Атлантического океана раздвигается в две стороны от проходящего посреди Атлантики горного хребта. Раздвигающееся океанское дно несет на себе континенты, как эскалатор в метро несет пассажиров.
И кто их двигает…
В результате исследований Гесса и других ученых 1960-х годов в геологии произошла революция, сравнимая с революцией Коперника в астрономии. Выяснилось, что земная кора состоит из нескольких крупных плит (Африканская, Северо-Американская, Тихоокеанская, Евразийская и другие), а также большого количества малых плит, которые двигаются со скоростью нескольких сантиметров в год, сталкиваясь друг с другом. Каждая плита имеет толщину порядка 100 километров. Под плитами, которые образуют «литосферу», находится горячий вязкий слой толщиной порядка 200–400 километров, который называется астеносферой. На нем и «плавают» тектонические плиты, неся на себе континенты.
При столкновении плит, в зависимости от характера столкновения, образуются горы (например, Гималаи), цепи островов (например, Японские острова), впадины и вулканы. Когда сталкиваются океанская и континентальная плиты, океанская уходит вниз. Это связано с тем, что океанская кора имеет другой химический состав и большую плотность. Герри Гесс назвал происходящий процесс «лентой конвейера»: новая кора рождается из затвердевшей лавы посреди океана, медленно движется миллионы лет, после чего снова погружается в недра и расплавляется.
Почему плиты на разломе Сан-Андреас движутся в стороны, а не навстречу друг другу? Дело в том, что на протяжении 40 миллионов лет в регионе происходил сложный «танец» трех тектонических плит (Тихоокеанской, Фараллонской (Farallon) и Североамериканской), границы между которыми проходили под углом друг к другу. Фараллонская плита оказалась «задвинута» под Североамериканскую, после чего Тихоокеанская стала скользить вбок по бывшей границе Фараллонской и Североамериканской плит.
Тектонические плиты подобны пенкам, движимым конвекционными течениями кипящего супа. В XIX веке ученые не понимали, как этот «суп» вообще может продолжать «кипеть». Согласно расчетам знаменитого физика Вильяма Томсона (лорда Кельвина), по законам термодинамики Земля должна была остыть всего за 20 миллионов лет. Это противоречило оценкам возраста Земли, сделанным геологами. Томсон не учитывал разогрева Земли распадом радиоактивных элементов, которые были открыты только в начале XX века. Из-за этого разогрева Земля продолжает быть горячей после четырех с половиной миллиардов лет своего существования. Мы живем на огромном ядерном реакторе — планете Земля!
Трясение земли
Ну хорошо, континенты движутся, а как это отражается на нашей жизни, помимо необходимости периодически чинить несколько мелких дорог, пересекающих разлом СанАндреас? Дело в том, что движение происходит не непрерывно. Каждый сдвиг начинается с накопления напряжения, которое «разряжается» рывком во время большого или малого землетрясения. В центральной части разлом «ползет» за счет тысяч микроземлетрясений, которые не ощущаются человеком. Но иногда напряжение не разряжается длительное время, после чего движение происходит прыжком.
Так случилось во время землетрясения 1906 года в Сан-Франциско, когда в районе эпицентра «левая» часть Калифорнии сдвинулась относительно «правой» почти на 7 метров. Сдвиг начался в 10 километрах под океанским дном в районе Сан-Франциско, после чего в течение 4 минут импульс сдвига распространился на 430 километров разлома Сан-Андреас — от деревни Мендосино до городка Сан-Хуан Батиста.
План главного злодея
Таким образом, затопить прибрежную Калифорнию точечным ядерным взрывом на разломе Сан-Андреас нельзя. Плиты в районе разлома движутся не друг к другу, а в стороны (по линии север —юг), поэтому задвинуть Тихоокеанскую плиту под Североамериканскую менее реально, чем затопить авианосец ударом ноги. Но можно ли вызвать серьезные разрушения искусственным землетрясением? Как ни странно, эта идея была опробована не только в голливудских фильмах. В 1966 году геологи из государственной геологической службы США (USGS) заметили неожиданную последовательность землетрясений в районе военного арсенала Роки Флатс в Колорадо. Время землетрясений в точности совпадало с моментами, когда военные избавлялись от жидких отходов, закачивая их под давлением глубоко под землю. Геологи поставили эксперимент, закачав воду в заброшенное нефтяное месторождение около города Рэнгли в штате Колорадо. Впервые в истории люди искусственно вызвали землетрясение.
После этого в USGS некоторое время обсуждалась идея предотвращения крупных землетрясений вдоль Сан-Андреаса разряжением напряжения разлома с помощью большого количества микроземлетрясений. Однако в USGS решили не экспериментировать, так как понятно, что у них не хватило бы денег заплатить в случае ошибки за полное разрушение Лос-Анджелеса или Сан-Франциско.
Бывает хуже
Несмотря на землетрясения, Калифорния является одним из самых приятных мест для жизни на Земле. Большинство жителей штата проживает в одно-двухэтажных домах и знает меры предосторожности. Поэтому значительное землетрясение в Сан-Франциско в 1989 году вызвало не очень большие разрушения. В конце концов, и в других местах планеты есть проблемы — ураганы, цунами или неблагоприятная политическая обстановка. Да и разлом СанАндреас — не самый опасный геологический объект в Соединенных Штатах. Например, существует Йеллоустонский супервулкан, который около двух миллионов лет назад засыпал пеплом всю западную половину современной территории США. Огромное количество животных погибло даже в тысячах километров от извержения — из-за пыли, попавшей в легкие и загрязнившей питьевую воду. Такие извержения меняют климат всей планеты на годы, вызывая «вулканическую зиму». Но тема вулканов и супервулканов заслуживает отдельной статьи.
Источники информации:
1. Michael Collier. A Land in Motion – California’s San Andreas Fault. Golden Gate National Parks Conservancy. University of California Press, 1999.
2. Allan A. Schoenherr. A Natural History of California. University of California Press, 1995
3. Sandra L. Keith. Pinnacles National Monument. Western National Parks Association. 2004.
4. Bill Bryson. A Short History of Nearly Everything. Broadway Books, 2005.
5. Wikipedia – Plate Tectonics, San Andreas Fault, Supervulcano, etc.
6. Искуственное землетрясение – http://www.usgs.gov/newsroom/article.asp?ID=343