Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Евразию ждет «ледниковый период»

Евразию ждет «ледниковый период»


19-08-2011, 08:01 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (2 693)

В ХХ веке средняя температура воздуха на Земле выросла примерно на один градус. Это серьезный показатель, ведь даже при выходе из ледникового периода потепление обычно составляет всего 4-5 градусов.


В таких условиях некоторые виды животных могут оказаться на грани исчезновения, а более стойкие — полностью поменять свой ареал или поведение. Об аномалиях природного мира — Виктория Пыркова в эфире радио «Вести ФМ».

 

Смены климата естественны для Земли. Динозавры не смогли бы выжить в условиях низких температур, а их скелеты находят в Антарктиде. Соответственно, на этом материке климат когда-то был довольно мягким. Каким он будет на нашей планете в обозримом будущем, ученые затрудняются сказать точно. Но по их прогнозам, уже через восемьдесят пять лет температура вырастет еще примерно на полтора-два градуса.

 

Это значит, что субтропические акулы станут частыми гостями в Приморье. Об этом рассказал Андрей Шмакин, заведующий лабораторией климатологии института географии Российской академии наук:

 

В общем, действительно влияет, особенно это касается мигрирующих видов, как перелетные птицы, акулы. Те, кто обитает здесь, будут себя вести также, как и раньше. В этом плане ничего особенного не произойдет. А что касается новых видов,ну, вот, возможно, это будет происходить, каких-то медуз, может быть, опасных, которые были в более теплых водах.

 

Центр предсказания и исследования климата им. Хэдли, Великобритания, проведя анализ данных по 20 регионам Земли, выяснил, что факт потепления более характерен для Северного полушария. Приполярные регионы, где вода находится на границе таяния и замерзания, наиболее чувствительны к изменениям в природе. Андрей Шмакин считает, что даже за последние десятилетия перемены можно назвать значительными:

 

Нынешнее изменение климата характерно быстрыми темпами. Такой заметный рост всего за несколько десятилетий. Поэтому животным в таких условиях очень трудно приспосабливаться к изменениям температур.

 

В результате потепления океанических течений, косяки рыб, которыми питаются пингвины, изменили свои пути и птицы вынуждены заплывать намного дальше, чтобы найти себе пропитание. По схожим причинам белые медведи все чаще выходят к людям. Алексей Кокорин, руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы, рассказывает, как влияет изменение климата на других животных:

 

Более сильные снегопады в сочетании с более частыми оттепелями приводят к тому, что на поверхности образуется ледяная корка. Вот, для копытных животных, которые добывают себе корм из-под снега, это ужасно. Это приводит к их массовой гибели. Сейчас это стало случаться чаще. В этой ситуации лучше готовиться к худшим вариантам.

 

Фруктовые мухи, типичные для южных широт, стали обитать намного севернее. Мир насекомых вообще пополняется активно, и это грозит распространением новых болезней. Так считает заведующий кафедрой паразитологии государственного университета имени Сеченова Валерий Завойкин:

 

Ну, вот сейчас появились геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила. Появился у нас в последнее время комар Аэдос, который в более теплых районах мира обитает. Это представляет определенную опасность. Они многие болезни передают. Есть группа болезней, филериозы. Их много в Африке, Юго-восточной Азии. У нас их не было. Потом стали появляться случаи, разновидности этих глистов. А вот последние годы, лет 15 уже, стали появляться в Тамбовской, Волгоградской области, и даже в Московской стали встречаться! Комары передают их. Это явно связано с потеплением.

 

Если представить, что глобальное потепление все-таки продолжится, и активно, то это непременно приведет к таянию льдов в Арктике, а значит, затоплению огромных территорий в том числе, и территории нашей страны. И как ни парадоксально, но глобальное потепление может обернуться похолоданием. И довольно резким. Евразии это грозит, если остановится Гольфстрим. Теплое течение для Европы — все равно что «центральное отопление». А Гольфстриму прежде уже случалось останавливаться.



Источник: ecocollaps.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: last_viking (8 сентября 2011 10:25)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0


       
     


  2. » #3 написал: VP (8 сентября 2011 10:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: блюмкин
    А разве нельзя с платформ эту нефть засосать в танкеры?
     

     

    а масштаб?  берем глобус, находим тот самый "МексЗал", обводим красным карандашом. измеряем линейкой, делим на масштаб глобуса, наносим "пятно". а потом, потом пытаемся нанести, в масштабе, ТАНКЕР. (длина корпуса - 100 метров.). Если последнее - удалось - рассматриваем картинку под электронным микроскопом, и думаем.... вопрос всего один "а как?".

     

    ответ на задачку сопоставим с "как 1-3 микробу/-ам высосать всю "дурную" кровь из больного сенбернара".


       
     


  3. » #2 написал: блюмкин (8 сентября 2011 09:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1383
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редактор VP
    Так, в толще вод, например, обнаружено пятно длиной 16 километров и толщиной в 90 метров. Других, поменьше, множество.
    А разве нельзя с платформ эту нефть засосать в танкеры?


       
     


  4. » #1 написал: VP (8 сентября 2011 08:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Гольфстрима больше нет, поэтому Европу ждут якутские морозы

     

     

    Следствием катастрофы в Мексиканском заливе может стать гибель двух третей человечества до 2030 года.

     

    В августе прошлого года физик-теоретик из Национальной лаборатории во Фраскати (Италия) доктор Зангази взорвал настоящую информационную бомбу. По его данным, основанным на космических снимках, гигантское океанское течение Гольфстрим, во многом определяющее климат в Европе и Северной Америке, практически исчезло. По мнению ученого, это стало одним из следствий катастрофического разлива нефти после известной прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе.

     

    Но вначале два слова о самом Гольфстриме. Эта теплая океанская река начиналась в Мексиканском заливе, огибала Флориду и текла вдоль восточного побережья США. Далее, всё расширяясь и замедляя ход, направлялась на северо-восток Атлантического океана к Норвежскому морю.

     

    В апреле 2010 года в Мексиканском заливе в результате взрыва произошла крупнейшая в мировой истории утечка нефти на платформе «Глубоководный Горизонт» (Deepwater Horizon) Британской нефтяной компании ВР. До августа, когда скважину, наконец, удалось заглушить, с океанского дна круглосуточно хлестала мощнейшая струя «черного золота». В данном случае слово «черное» приобрело совсем уж неожиданный оттенок потому, что и до сего дня в полном объеме трудно оценить масштабы бедствия.

     

    Для борьбы с нефтяными пятнами на поверхности воды широко использовались диспергенты семейства Corexit. Да, они помогли создать видимость благополучия в районе взрыва. Однако и сегодня все там выглядит отчаянно плохо. Нефть в огромных количествах покрыла дно залива. Так, в толще вод, например, обнаружено пятно длиной 16 километров и толщиной в 90 метров. Других, поменьше, множество.

     

    По словам Зангази, «огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объёме, охватывает такие огромные области, что оказывает серьёзное воздействие на всю систему терморегуляции планеты, путём разрушения граничных слоёв тёплого потока воды. Спутниковые данные, ясно показывают, что Северо-Атлантического течения в настоящее время нет, и Гольфстрим начинает разбиваться на части, приблизительно в 250 километров от берега Северной Каролины. Термогалинная сосудистая система, где тёплые воды текут через более прохладные, оказывают гораздо больший эффект, не только на океан, но и на верхние слои атмосферы, высотой до семи миль. Отсутствие этого обычного явления в восточной части Северной Атлантики, нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом этого года, в результате чего образовались неслыханно высокие температуры воздуха в Москве (до 40ºС), засухи и наводнения в Центральной Европе, с высокими температурами во многих странах Азии и массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии».

     

    Если Зангази прав, то чрезвычайные последствия гибели Гольфстрима в ближайшие годы ощутит весь мир. Вряд ли случайно канадский парламент в чрезвычайном режиме создал комиссию для выяснения реальной ситуации вблизи территории Канады. Комиссию возглавил известный в Северной Америке учёный-океанолог Рональд Раббит. Выводов канадцы сделали два. Первый: предположения доктора Джанлуиджи Зангари полностью подтвердились: никакого перемещения воды в зоне бывшего Гольфстрима не обнаружено. Второй: в 800 милях восточнее зоны бывшего Гольфстрима образовалось другое мощнейшее течение!

     

    Выходит, Гольфстрим не совсем остановился, но, не исключено, все же изменил траекторию. Впрочем, даже если так, глобальных изменений климата, возможно, избежать не удастся. Каковыми они могут оказаться?

     

    На Западе давно посчитали, что если бы Гольстрим исчез навсегда, среднегодовая температура, скажем. в Европе, в течение нескольких лет постепенно упала бы на 9 градусов. Что практически превратило бы благоденствующие Францию или Испанию в подобие Якутии. Но если даже Гольфстрим не совсем растворился в океане, как утверждают канадцы, а просто изменил направление и перестал «добивать» до Северной Европы, то многое ли это меняет? Ну, станет Франция в смысле климата не Якутией, а Красноярским краем. Откуда будем черпать любимое многими «Бордо»?

     

    Многие уверены, что ситуация уже начала разворачиваться по весьма тревожному сценарию. Симптомы – вот они. Минувшей зимой в Германии сохранялся стабильный снежный покров толщиной около 10 сантиметров, чего не было уже много десятилетий. Мало того, стояли необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20°С. Типичных для начала зимы

     

    оттепелей в прошлом году немцы вообще не увидели.

     

    В декабре 2010 года сильнейшие за последние 100 лет морозы накрыли и Великобританию. Из-за невиданных морозов временами даже были закрыты оба Лондонских аэропорта.

     

    Да что там далеко ходить? Вспомним Москву. Западные ученые предполагают, что прошлогодние ледяные зимние дожди в российской столице - тоже «привет» мстящего легкомысленному человечеству Гольфстрима.

     

    Утверждают даже, что дружное согласие Европы на возводящейся в лихорадочном темпе газопровод «Северный поток» из России в Германию – это вовсе не только следствие тревоги за судьбу транзита российского газа через территорию ветреной в политическом отношении Украины. Главное – желание прозревших европейцев спастись от надвигающегося нового ледникового периода. Поэтому к радости «Газпрома» и газопровод «Южный поток» они тоже будут строить стремительно. Да и вообще никакая подобная труба из России там теперь не кажется лишней.

     

    В этой связи стоит обратить внимание на оптимистический прогноз председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, в прошлом месяце назвавшего Европейский рынок газа «взлетевшим до небес». Миллер добавил: «Сейчас май, а объёмы экспорта «Газпрома» практически соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня - почти 500 миллионов кубических метров».

     

    Кроме того, ЕС планирует построить в Сахаре проект «Солнечный город», который обойдется в 400 миллиардов евро. Это чудо передовых технологий будет представлять собой систему крупнейших электростанций, работающих на солнечной энергии. Электроэнергию хотят транспортировать в ЕС через систему линий высоковольтных электропередач. В результате Европа рассчитывает получить до 15 процентов всей потребляемой энергии. В проекте участвуют более 20-ти крупнейших германских компаний, в том числе Siemens и Munich Re.

     

    Однако обогреться зимой это даже не полдела. Основная головная боль от гибели Гольфстрима: что есть-то будем? В западной прессе появились даже статьи о том, что начавшиеся изменения климата планеты в обозримой перспективе убьют до двух третей человечества. Насколько это реалистично?

     

    По мнению известного российского ученого-футуролога Юрия Шушкевича – вполне.

     

    В своих расчетах он даже более конкретен: человечество ждет полномасштабный

    голод уже к 2030 году. Катастрофа затронет не только отсталые страны, но и вполне благополучные государства. Причем, дело не только в том, что где-то плодородная пашня превратится в безжизненную тундру, а где-то обильные прежде всходы станет выжигать непривычно палящее солнце. Расчеты на этот счет тоже существуют, «Свободная пресса» подробную статью на эту тему опубликовала 19 мая нынешнего года под заголовком «Третья мировая начнется за тарелку супа».

    Но, по мнению Шушкевича, массовое вымирание от голода приблизит все та же глобальная нехватка энергии. Продовольственное зерно придется тратить и на нее.

     

    Полезность энергии, которую через биотопливо можно получить с гектара пашни, для потребителей в развитых странах уже стала выше, чем полезность продовольствия. Грядущий ледниковый период может привести к тому, что даже в продуктодефицитных странах зерно будут перерабатывать в дорожающую энергию на экспорт, а не в хлеб для голодающего населения.

     

    Вкратце вывод Шушкевича таков. Глобальный энергетический и продовольственный кризисы до крайности обострятся именно к 2030 году. Если к этому моменту у человечества не появится принципиально новых источников энергии в виде управляемого термоядерного синтеза или биофотолиза водорода, то для сохранения минимально приемлемой среднедушевой энергообеспеченности в развитых странах на уровне 18-20 гигакалорий в год, больше половины мировой продукции растениеводства должно будет перерабатываться на биотопливо. А это, в свою очередь, означает, что оставшегося продовольствия хватит лишь для трех-четырех миллиардов жителей Земли. За короткий период масштабная депопуляция не сможет произойти естественным путем, и в ее основе с неизбежностью окажутся массовый голод и войны.

     

    Сколько людей элементарно замерзнет на улицах или в домах, не рассчитанных на грядущие холода? Такие расчеты сегодня вряд ли возможны.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map