Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Японское цунами оторвало айсберги от Антарктиды

Японское цунами оторвало айсберги от Антарктиды


9-08-2011, 16:25 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 389)

Шельф Зульцбергера. Справа - до прихода волны, слева - спустя несколько дней после прихода. Фото European Space Agency/Envisat
Шельф Зульцбергера. Справа - до прихода волны, слева - спустя несколько дней после прихода. Фото European Space Agency/Envisat

 

  Исследователи из Космического центра имени Годдарта впервые зарегистрировали образование айсберга в результате цунами. Статья ученых появилась в журнале Journal of Glaciology, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.
     
      Используя данные спутниковых наблюдений, выполненных аппаратом Envisat, и компьютерное моделирование исследователи проанализировали воздействие цунами, возникшего после мартовского землетрясения у берегов Японии. В частности, им удалось установить, что цунами вызвало подъем уровня воды в окрестности ледяного шельфа Зульцбергера примерно на 30 сантиметров (расстояние до эпицентра ).
     
      В результате этого оказалось достаточно, чтобы спустя 18 часов после землетрясения от шельфа отломилось сразу несколько айсбергов, линейные размеры крупнейшего из которых составили 6 на 9 километров. Толщина ледяных глыб составляет около 80 метров. Примечательно, что айсберги не откалывались от шельфа Зульцбергера последние 46 лет.
     
      Землетрясение у побережья Японии, о котором идет речь, произошло 11 марта 2011 года. Его магнитуда составила как минимум 8,9, а эпицентр был расположен в 130 километрах от побережья префектуры Мияги. На японское побережье обрушились волны высотой до 10 метров, которые привели к авариям на реакторах "Фукусимы" и гибели десятков тысяч человек. Финансовый ущерб от катаклизма составил несколько сотен миллиардов долларов.



Источник: inline.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (10 августа 2011 08:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Японское цунами раскололо ледяной материк

     

    10 августа, 07:03 | Ирина ЛОСЕВА



    ФОТО: NASA

     

    Сильнейше за всю историю Японии землетрясение, произошедшее в марте этого года, сформировало волны цунами, которые докатились до берегов Антарктиды и откололи от материка огромные айсберги. Чтобы преодолеть более чем 13 тыс. км, им потребовалось 18 часов, говорится в пресс-релизе на сайте NASA.

     

    Как предполагают специалисты NASA, проделав такой долгий путь, волны должны были достичь Антарктиды, будучи высотой всего лишь 30 сантиметров. Однако и этого оказалось достаточно. Ударная сила была настолько мощной, что шельфовый ледник Зульцбергер раскололся на несколько кусков, самый крупный из которых по площади превосходит Манхэттен – 6 на 9 километров. Толщина ледяных глыб составляет около 80 метров. Примечательно, что айсберги не откалывались от шельфа последние 46 лет.

     

    Картину произошедшего составили исследователи из Космического центра имени Годдарта при помощи снимков, выполненных космическим аппаратом Envisat. При этом, как отмечают в NASA, зарегистрировать образование айсберга в результате цунами ученым удалось впервые.

     

    Напомним, землетрясение у побережья Японии, о котором идет речь, произошло 11 марта 2011 года. Его магнитуда составила как минимум 8,9, а эпицентр был расположен в 130 км от побережья префектуры Мияги. На японское побережье обрушились волны высотой до 10 метров, которые привели к авариям на реакторах АЭС "Фукусима-1" и гибели десятков тысяч человек. Финансовый ущерб от катаклизма составил несколько сотен миллиардов долларов.

     

    Постоянный адрес статьи:
    http://www.utro.ru/articles/2011/08/10/991462.shtml


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map