Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Росгидромет намерен построить в Арктике 75 метеостанций

Росгидромет намерен построить в Арктике 75 метеостанций


9-08-2011, 13:02 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 013)

МОРЕ ЛАПТЕВЫХ (борт российского ледокола "Ямал"), 9 авг - РИА Новости, Валерий Ярмоленко. Росгидромет восстанавливает полярные метеостанции - вскоре вести наблюдение за погодой будут 75 станций, сообщил в интервью РИА Новости руководитель Росгидромета Александр Фролов.

По мнению специалистов, без полярных метеостанций невозможны точные прогнозы погоды - Арктику называют "кухней погоды", поскольку полярные регионы оказывают огромное воздействие на глобальную климатическую систему в целом. Однако после развала Советского Союза и из-за экономических проблем больше половины метеостанций были закрыты.

"За последние 5-7 лет нами было восстановлено 29 полярных станций и в основном на новой инфраструктуре. Они заменили устаревшие или пришедшие в негодность станции. На данный момент у нас от Мурманска до Беренгова пролива функционирует 68 полярных станций. Стратегия такая - мы хотим еще добавить к существующим шесть станций, в результате мы доведем группировку наших полярных станций до 75", - сообщил Фролов, который участвует в международной конференции по Арктике.

По его словам, специалисты Росгидромета считают, что этого будет достаточно для проведения всего комплекса наблюдений.

"В их числе будут опорные станции, некоторые из них будут переведены в разряд обсерваторий. Сейчас мы развиваем три таких обсерватории - на Шпицбергене, острове Хансена и Тикси. Это супернаблюдательные станции. Второй уровень - станции климатической сети по полному комплексу наблюдений. И третий уровень - с большим количеством автоматических приборов, которые будут делать контактные наблюдения", - сказал Фролов.

При этом, по его словам, специалисты многого ожидают от развития космической подсистемы "Арктика".

"Политическое решение по ее созданию принято. Мы ожидаем, ее финансирование начнется с 2013 года. Сейчас у нас два спутника - полярно-орбитальный и второй - геостационарный над Индийским океаном", - сказал Фролов.

У России несколько лет на орбите Земли не было ни одного собственного метеоспутника, после того как в 2004 году вышел из строя "Метеор 3-М". Первый после долгого перерыв российский метеоспутник был запущен в 2009 году, а второй - в 2011 году.

Говоря о новых полярных станциях, Фролов рассказал, что они представляют из себя специальные мобильные домики, оборудованные связью, аппаратурой наблюдения и всем необходимым для проживания. "Такие станции уже есть на Тикси. Для проживающих на этих станциях специалистов мы также выделяем специальные транспортные средства", - сказал глава Росгидромета.

Росгидромет не отказывается и от автоматических полярных станций, которые в арктическом регионе активно используют все приарктические государства.

"Мы уже установили три такие полярные станции. В ближайшие несколько лет Росгидромет планирует установить еще до 30 автоматических станций в Арктике", - рассказал Фролов. Размещаться они будут не только на суше, но и на льду, и в воде.

"Это специальные буи, которые выбрасываются на лед, и так называемые заякоренные притопленные станции. В основном они будут стоять за пределами экономической зоны России. Их мы устанавливаем совместно с американцами в море Лаптевых и других местах", - сообщил глава Росгидромета.

Международная конференция по Арктике проходит на борту ледокола "Ямал" во время арктического перехода от порта Варандей до Тикси по Северному морскому пути.



Источник: ria.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: virginiya100 (9 августа 2011 13:16)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Арктику называют "кухней погоды"
    Вот-вот. А на любой кухне должна быть одна хозяйка!


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map