Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Небесные всполохи: Загадочный природный феномен

Небесные всполохи: Загадочный природный феномен


25-07-2011, 16:34 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (5 156)

Любители наблюдений за облаками время от времени выкладывают на You Tube достаточно странные записи. Одна из популярных тем – загадочные вспышки на границе кучевых облаков и чистого неба. Они привлекают внимание неожиданным ярким свечением и неестественным направлением луча, как будто кто-то, спрятавшись за облаком, открывает окуляр мощного прожектора.





В комментариях к видео можно найти массу вопросов и предположений о том, кто или что может испускать эти непонятные потоки света.
Американский инженер и естествоиспытатель Билл Бити (Bill Beaty) развеивает домыслы об инопланетном характере таинственных небесных всполохов.
«Много лет назад, работая в музее научной истории, я задался вопросом: могут ли мощные электростатические поля воздействовать на проявление эффекта радуги. Статическое напряжение в воздухе в состоянии исказить падающие дождевые капли, а значит, и радужное свечение может претерпевать незначительные колебания. В результате может показаться, что радуга на считанные мгновения вспыхивает и искажается под действием электростатического поля, образовавшегося перед очередным разрядом».
На этих кадрах мы не видим выраженной радуги, однако суть явления очень близка к тому, что описывает Бити: яркие всполохи света на доли секунды искажают солнечный свет на границе плотных дождевых облаков.



Возможно и другое материалистическое и естественнонаучное объяснение данного феномена. Речь идет о «паргелии» — так называемом ложном солнце, когда статическое электричество синхронно меняет положение кристалликов льда, рассеянных в высоких слоях атмосферы. Подобные явления были воспроизведены и описаны в лабораторных условиях (Foster, Hallet, 2002, 2008) и зарегистрированы метеорологическими радарами (Caylor, Chandrasekar, 1996).



Однако существует один нюанс, который идет в разрез со стройной теорией Бити: возможно из-за наложения двух явлений (искажения водяных капель и изменения положения кристалликов льда) небесные всполохи теряют свою эфемерность – вы можете отчетливо видеть радугу, но никогда не сможете до нее добраться — и становятся видимыми с разных точек обзора. Еще более странным кажется то, что вспышка меняет свое положение даже быстрее грозового разряда и потом достаточно медленно возвращается в исходное состояние свечения.
Так все-таки: это паргелий или чей-то намеренный трюк? Или вообще нечто третье – какой-то неописанный природный феномен?

(источник перевода: http://forgetomori.com)



Источник: magov.net.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: biopsys (25 июля 2011 20:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 91
    Рейтинг поста:
    0

    Немного не в тему, но пару дней назад, мы с женой наблюдали достаточно забавный эффект в небе - пульсирующие разряды. Гроза уже уляглась, еще днем, а вот с наступлением темноты, когда солнышко окончательно исчезло за горизонтом, за облаками, явственно прослеживалась пульсация. Самих молний, ни грома, не наблюдалось, однако вспышки достаточно концентрировано вспыхивали на небе с заметной ритмичностью. Около 20-30 вспышек, с тактом около 70bpm, потом пауза около 5-10 минут, и снова тоже самое.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map