Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Год прошел, а Гольфстрим никуда не делся...

Год прошел, а Гольфстрим никуда не делся...


22-07-2011, 14:59 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (9) | просмотров: (4 249)
Год прошел, а Гольфстрим никуда не делся...

Недавно агентство NASA опубликовало серию снимков, на которых отчетливо виден Гольфстрим, исчезновение которого некоторые ученые предсказывали в прошлом году. Итак, как видите, год прошел, а это течение по-прежнему остается на своем месте и исчезать никуда не собирается. Очевидно, что очередная "апокалипсическая" гипотеза оказалась ошибочной…


Почти год назад итальянский гидрофизик Жанлуиджи Зангари опубликовал статью, в которой предсказывал грядущую климатическую катастрофу. Он писал о том, что авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, случившаяся в прошлом году, вызвала изменение контурного течения, дающего начало большому круговороту в Северной Атлантике, известному под названием Гольфстрим (подробнее о нем читайте в статье "Остановка Гольфстрима заморозит Европу"). По мнению ученого, именно эта катастрофа стала причиной того, что данное течение разделилось на два гигантских водоворота. Он также заявил, что это может привести к ослаблению самого Гольфстрима и изменению его маршрута. А это, в свою очередь, не может не сказаться на климате Европы и Северной Америки.


Ни для кого не секрет, что именно Гольфстрим "делает погоду" в Северной Атлантике. Благодаря тому теплу, которое несут его водные массы и которое постепенно выделяется в атмосферу, зимы в Европе и Северной Америке редко бывают холодными. Именно из-за этого течения в такой северной стране, как Великобритания, растут субтропические буковые леса (вспомните знаменитый Шервудский лес) и средняя годовая температура на три-пять градусов выше, чем должна быть на такой широте. Кстати, в том, что самый северный порт нашей страны, Мурманск, не замерзает зимой, виноват также Гольфстрим, а точнее, его восточный рукав, называемый Норвежским течением.

 

Так вот, согласно предположению Зангари, разделение исходного течения на два рукава означает, что самому Гольфстриму теперь будет доставаться меньше воды и он не сможет даже достигнуть Исландии. В результате воды Северной Атлантики охладятся примерно на десять градусов по Цельсию и существенно ослабнет или даже исчезнет совсем Северо-Атлантическое течение (западный рукав Гольфстрима), которое смягчает климат Европы и Америки. Если это произойдет, то Великобританию ждут жесточайшие зимние морозы и холодное лето, а Западная Европа станет практически непригодна для ведения сельского хозяйства и покроется снегом, который будет лежать гораздо дольше, чем сегодня. К тому же, остановка Северо-Атлантического течения запустит целую лавину изменений климата, что приведет к глобальным экологическим катастрофам и поставит сотни миллионов людей в условия гуманитарного кризиса.

 

Год назад ученые всего мира, и без того встревоженные катастрофой в Мексиканском заливе, достаточно серьезно отнеслись к прогнозу Зангари. Гольфстрим был взят под пристальное наблюдение, в том числе, за ним следили со спутников. И вот недавно NASA опубликовало результаты этих наблюдений. Так что же, Зангари действительно оказался прав, и Гольфстрим начинает ослабевать?

 

К счастью, это не так. Как хорошо видно на космических снимках, никакого раздвоения исходного течения не произошло, Гольфстрим по-прежнему течет в том же самом направлении, и при этом он не стал менее полноводным и слабым. То есть за год ровным счетом ничего не изменилось. Космические снимки, которые сейчас являются самым лучшим способом изучения морских течений, окончательно и бесповоротно опровергли гипотезу Зангари.

 

Что касаетсяразделения начала Гольфстрима на два вихря, то это действительно случилось летом прошлого года. Однако американские специалисты по морским течениям не склонны связывать данный факт с аварией в Мексиканском заливе. Они напоминают о том, что данное течение и раньше выбрасывало подобные вихри, которые, продрейфовав к берегам Африки какое-то расстояние, потом бесследно исчезали. Специалисты считают, что они могут быть вызваны вертикальными круговоротами в Мировом океане (подробнее о них читайте в статье "Гигантские "фрисби" Мирового океана"), которые периодически возникают в данной части Атлантики.

 

Сотрудники NASA предложили свою версию образования вихря. Они утверждают, что, судя по снимкам, именно в это время в данном месте бушевал мощный атмосферный циклон. Его сила была столь велика, что он смог оторвать "кусок" от течения и заставить его смещаться в восточном направлении. То есть, опять-таки, авария в Мексиканском заливе не имеет к образованию вихря никакого отношения.

 

Итак, судя по всему, никакой остановки Гольфстрима и климатической катастрофы в ближайшее время не предвидится. Однако многие люди, по каким-то причинам желающие, чтобы она обязательно случилась (странное желание, право слово), или те, кто верит в так называемую "теорию заговоров", считают, что слушать ученых нельзя — по их мнению, все космические снимки после июля 2010 года являются поддельными. Самое интересное заключается в том, что опровергнуть этот довод действительно невозможно: любой желающий не может выйти на Орбиту и взглянуть на течение своими инфракрасными глазами. В результате поклонники гипотезы Зангари заявляют, что он прав, а его оппоненты подкуплены правительствами стран Северной Атлантики, которые заинтересованы в том, чтобы скрывать "страшную правду о грядущей катастрофе".

 

Ученые, тем не менее, предлагают всем подобным паникерам просто на минуту вспомнить всю информацию, полученную на уроках географии, и хорошенько подумать. И тогда сразу станет ясно, что любая гипотетическая остановка Гольфстрима — это не более, чем фантазия. Дело в том, что данное течение образуется путем накопления в Мексиканском заливе вод южных пассатных течений, которые создают избыток жидкости в ограниченном пространстве залива. В результате эта акватория переполняется и избыток воды выплескивается в северо-восточном направлении (исходя из положения континентов, оно является единственно возможным путем удаления этого избытка). Можно провести близкую всем аналогию — сможете ли вы налить пять литров воды в чайник, объем которого равен двум литрам? Правильно, не сможете, потому что избыточная вода будет выливаться на стол. С Гольфстримом происходит похожая история, он и есть эта самая избыточная вода. Поэтому данное течение будет существовать всегда, пока вертится Земля и материки в целом сохраняют свои очертания.


Тем не менее, эти вполне разумные доводы вряд ли смогут убедить тех, кто постоянно ожидает "конца света", — ведь если людям нравится бояться, ничто не сможет отвлечь их от этого занятия. Однако все, кто привык прислушиваться к голосу разума, после публикации снимков NASA поняли, что гипотеза Зангари не выдержала проверки реальными фактами и теперь смело может отправляться на полку научных архивов в раздел "несостоявшиеся Апокалипсисы"…

 

Скоро читайте в рубрике "Наука и техника" "Правды.Ру" статью о несостоявшихся апокалипсисах

Антон Евсеев



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарий от VP:

не будем торопиться с выводами: "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается".


Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #9 написал: Stuber (24 июля 2011 02:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Елена
    А кстати - почему?
    Я не знаю Елена, почему. Это мои наблюдения и ощущения.


       
     


  2. » #8 написал: yura_k (23 июля 2011 16:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 28
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Stuber
    Так что я думаю, Гольфстрим жив.

    А тут не думать надо , а просто посмотреть:

     

    Температура воды на глубине 100 м.

     

    Течение на глубине 100м.

     

    И много чего интересного еще там есть ...


       
     


  3. » #7 написал: Елена (22 июля 2011 23:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2107
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Stuber
    сдвиг сезонов. А вот, почему они сдвигаются, это другая история.
     

    А кстати - почему?


       
     


  4. » #6 написал: Stuber (22 июля 2011 21:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Живу в Швейцарии, 750 метров над уровнем моря. В этом году в начале февраля хотели обрезку сделать у плодовых деревьев, ничего не получилось, т.к. сокодвижение не останавливалось в эту зиму. До конца ноября коровы на естественных пастбищах были. Снег выпадал и много, но за два три дня таял. Так что я думаю, Гольфстрим жив. Но лично мое мнение, этими публикациями про Гольфстрим, нас отвлекают от другого, типа сдвиг сезонов.  А вот, почему они сдвигаются, это другая история.


       
     


  5. » #5 написал: geoman (22 июля 2011 17:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1108
    Рейтинг поста:
    0

    Поэтому данное течение будет существовать всегда...- какое-то неправильное заявление. "Ничто не вечно под Луной".


       
     


  6. » #4 написал: VP (22 июля 2011 16:29)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: violettaru
    Кто он вообще?
     

     

      Антон Евсеев — Мой Круг Редактор, Правда.Ру, Москва, 2010 — н.в.
    Телеведущий, сценарист, АСС-ТВ, Москва, 2008 — н.в.
    МГУ, ф-т Биологический, специалист, 1992 — 1997


       
     


  7. » #3 написал: violettaru (22 июля 2011 16:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Каким-то подозрительным мне показался этот Антон Евсеев со своей статьей... Кто он вообще? Неохота рыскать по интернету и наводить справки - он ученый какой-то, может знает кто? А подозрительным мне показалось то, как он усердно доказывает читателю, что "Мексиканский залив не виноват, Мексиканский залив ни при чем"... Вот в этом чувствую какой-то подвох - а не ангажирован ли он? Ладно, "теорию заговора" отставим.                                                                                                                                     Нет данных об сследованиях температуры. И этим все сказано. А больше всего вызывает недоверие эта статья тем, что КАЖДЫЙ ощущает, что с погодой (пока с погодой, а не климатом) что-то не так... Думаю, тут любому можно было бы что-то добавить от себя, из своих личных наблюдений. Виноват-не виноват Мексиканский залив, сохранился или погибает Гольфстрим - это все под вопросом. Но я бы препочла почитать что-нибудь от авторитетных ученых, от российских ученых. Может, наши еще только ведут исследование, изучение состояния теплого течения в Гольфстриме. Может, чуть позже мы узнаем об этом. Может быть, это будут противоречивые мнения. Но вот этой статье, то, что предоставило агенство NASA, свои снимки - НЕ ВЕРЮ!


       
     


  8. » #2 написал: MacterLIFE (22 июля 2011 16:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 73
    Рейтинг поста:
    0

    Ну на спутник не залезть. А вот почитать данные о погоде за последнии два года довольно легко. Снег зимой по всей европе, даже там где его не видили никогда, и лето жаркое на удивление. То есть отсутствие смягчения климата как раз-таки гольфстримом. Ну или мне показалось и я совершенно случайно второй год в Питере зимой катаюсь на лыжах, а летом загораю в свое удовольствие.


       
     


  9. » #1 написал: MacterLIFE (22 июля 2011 15:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 73
    Рейтинг поста:
    0

    Ну на спутник не залезть. А вот почитать данные о погоде за последнии два года довольно легко. Снег зимой по всей европе, даже там где его не видили никогда, и лето жаркое на удивление. То есть отсутствие смягчения климата как раз-таки гольфстримом. Ну или мне показалось и я совершенно случайно второй год в Питере зимой катаюсь на лыжах, а летом загораю в свое удовольствие.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map