Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Аномалия озоновой дыры над Антарктидой почти объяснена

Аномалия озоновой дыры над Антарктидой почти объяснена


19-07-2011, 07:59 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 810)

Существенное сокращение антарктической стратосферной озоновой дыры в 2010 году и в течение ряда предыдущих лет — результат чрезвычайного метеорологического явления, иногда свойственного полярной зиме.

Учёные называют это внезапным стратосферным потеплением (sudden stratospheric warming, SSW).

<!--IMG1-->

<!--IMG1-->


Озоновая дыра 2010-го была одной из самых маленьких. Наибольшего размера (22,2 млн км²) она достигла 25 сентября (на диаграмме). (Изображение NASA Ozone Watch.)

Ежегодное появление озоновой дыры над Антарктикой связано с постепенным увеличением содержания в атмосфере хлора, вызванного антропогенным производством хлорфторуглеродов (ХФУ). Международные усилия по сокращению выбросов привели к постепенному снижению атмосферной концентрации этих веществ. Однако в течение нескольких лет (1979–1986, 1988, 2002, 2004, 2010) истощение озонового слоя было уж слишком незначительным — в основном в пределах 20–25 км над уровнем моря (в середине стратосферы). Причины этого явления остаются неясными.

На основе спутниковых наблюдений и измерений, проведённых с помощью микроволнового эхолота, Йос де Лат и Мишель ван Веле сообщают, что замедление разрушения озона на 20–25-километровой высоте в 2010 году связано с появлением в середине зимы незначительного антарктического SSW. Хотя этот феномен приводит к повышению температуры стратосферы всего на несколько кельвинов, в результате богатый влагой воздух нисходит из средних слоёв стратосферы (хотя и не ниже 18 км), что изменяет химический состав воздуха.

Другие годы (начиная с 1979-го) с такими же небольшими показателями истощения озонового слоя также характеризуются незначительными или крупными SSW, подчеркивая важность этих метеорологических явлений в жизни стратосферы при образовании озоновой дыры.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-издании Scientific Reports.

Подготовлено по материалам PhysOrg.
http://science.compulenta.ru



Источник: planeta.moy.su.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарий от VP:

ну, почти - не считается, зато - улыбнуло:  

Учёные называют это внезапным стратосферным потеплением (sudden stratospheric warming, SSW).
 

 

"я беременна, это - временно" (с)  -  из той же "оперы"


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map