Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вулканы.Самые-самые...

Вулканы.Самые-самые...


17-07-2011, 21:31 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (5 021)



Самый сильный вулканический взрыв. Сильнейший вулканический взрыв в истории (возможно, со времени извержения вулкана Санторин в Эгейском море, в 95 км к северу от Крита,около 1628 г. до н.э.) произошел 27 августа 1883 г. в 10 ч утра по местому времени при извержении вулкана Кракатау в Зондском проливе между островами Ява и Суматра, Индонезия. Вызванная им приливная волна смыла 163 деревни, что привело к гибели 36 380 человек. Куски раскаленной лавы выбрасывались в воздух на высоту 55 км, а унесенный ветром вулканический пепел через 10 дней выпал за 5330 км от места извержения. Через 4 ч вулканический взрыв был зарегистрирован на о. Родригес, в 4776 км от Кракатау. Его грохот был слышен на 8% территории земного шара. И все же этот взрыв, примерно в 26 раз превосходивший по силе самую мощную водородную бомбу, испытанную в СССР, был в 3 раза слабее, чем во время извержения вулкана Санторин.

 Самое мощное извержение - "Тамбора" Общий объем лавы и пепла во время извержения вулкана Тамбора на о. Сумбава, Индонезия, 5-10 апреля 1815 г. составил 150-180 км3. Для сравнения: вулкан Санторин выбросил около 60-65 км3 породы, вулкан Кракатау - 20 км3. Энергия извержения Тамборы, в результате которого высота острова уменьшилась с 4100 до 2850 м (т.е. на 1250 м), равнялась 8,4х1019 Дж.

 Самое мощное извержение - "Таупо" Самое мощное из всех документально зарегистрированных вулканических извержений произошло в Новой Зеландии около 130 г. н.э. По оценкам ученых, вулкан Таупо выбросил 30 млрд. т породы. Скорость ее извержения достигала 700 км/ч. Она покрыла территорию в 16 000 км2 менее 20 процентов от 14х109 т породы упало в радиусе 200 км от кратера.

 Самый длинный поток лавы - "Лаки" Самый длинный поток лавы с вкраплениями падавших в него веретенообразных лавовых сгустков излился во время извержения вулкана Лаки на юго-востоке Исландии в 1783 г. Раскаленная масса растеклась на расстояние 65-70 км.

 Самый активный действующий вулкан - "Килауза" Вулкан Килауза на Гавайях, США, каждую секунду извергает 5 м3 лавы.

 Самый большой действующий вулкан - "Мауна-Лоа" Купол вулкана Мауна-Лоа на Гавайях имеет высоту 4170м, 120 км в длину и 50 км в ширину. Его объем 42 500 км3, причем 84,2% из них приходится на подводную часть вулкана. Кратер под названием Мокувеовео площадью 10,5 км2 уходит в глубь горы на 150-180 м. С 1843 по 1984 г. Мауна-Лоа извергался в среднем раз в 4,5 года.

 Самый высокий вулкан - "Аконкагуа" Заснеженный пик "спящего" вулкана Аконкагуа, расположенного высоко в Андах на территории Аргентины, поднимается на высоту 6690 м.

ВУЛКАНИЧЕСКИЕ РЕКОРДЫ

 
Самый высокий действующий вулкан - "Охос-дель-Саладо" Вулкан Охос-дель-Саладо (имеющий фумаролы), расположенный на границе Аргентины и Чили, имеет высоту 6887 м.

 Самый большой кратер - "Тоба" Самая большая кальдера (широкий и плоский вулканический кратер) у вулкана Тоба на севере центральной часто о. Суматра, Индонезия (площадь 1775 км2).

 Самый молодой вулканический остров - "Тонга" Самый новый в мире и пока еще безымянный остров входит в группу островов Хаапаи, Тонга. Днем его рождения можно считать 6 июня 1995 г., когда на поверхности были впервые замечены признаки подводной вулканической активности, которые и привели к образованию нового участка суши. Расположен он между островами Као и Лаге и занимает территорию 5 га; самая возвышенная точка острова находится на высоте 40 м.

 Самые большие потери вследствие извержения вулкана - "Тамбора" Извержение вулкана Тамбора, о. Сумбава, Индонезия, 5-7 апреля 1815 г. привело к тому, что уровень поверхности острова понизился на 1250м (с 4100 до 2850 м). Непосредственно в результате этого извержения и последовавшего за ним голода погибли 92 000 человек.


ДЕСЯТЬ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ИЗВЕРЖЕНИЙ ВУЛКАНОВ


1. Везувий, Италия, 24 августа 79 года
Извержение уничтожило древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Пепел от Везувия долетал до Египта и Сирии.
Вопреки расхожему мнению, большинство жителей Помпей покинули город до катастрофы, из 20 тысяч жителей в зданиях и на улицах погибли 2 тысячи. Среди погибших – ученый Плиний Старший, который из научного интереса приблизился к вулкану на судне и оказался в эпицентре катастрофы.
Всего известно более 80 извержений Везувия, последнее произошло в 1944 году. Везувий – единственный действующий Вулкан континентальной Европы. 

     2. Тамбора, остров Сумбава, Индонезия, 5-7 апреля 1815 года
Крупнейшее за всю современную историю извержение по количеству человеческих жертв (во время катастрофы и последовавшего за ней голода погибли 92 тысячи человек) и воздействию на климат Земли (облака пепла не пропускали солнечные лучи, что привело к понижению температуры). В результате была полностью уничтожена культура Тамбора, с которой европейцы познакомились всего за несколько лет до ее гибели.

     3. Таупо, Новая Зеландия, около 27 тысяч лет назад
По мнению геологов, последним извержением, превосходившим Тамбору, было извержение вулкана в новой Зеландии, которое привело к образованию озера Таупо. Сегодня озеро – одно из красивеших и популярнейших мест отдыха туристов.

     4. Кракатау, между островами Ява и Суматра, Индонезия, 27 августа 1883 года
Крупнейший вулканический взрыв в современной истории. Вызванное им цунами смыло 163 деревни (погибли 36380 человек). Грохот от взрыва был слышен на 8% территории Земли, куски лавы выбрасывались в воздух на высоту 55 км, а унесенный ветром вулканический пепел через 10 дней выпал за 5330 км от места извержения (приблизительное расстояние между Рейкьявиком и Карагандой).



Krakatau — действующий вулкан в Индонезии, расположенный на Малайском архипелаге в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра.
Площадь островов 10,5 км². Высота нынешнего вулкана 813 м. До извержения 1883 года вулкан был значительно выше и представлял собой один большой остров. Однако мощнейшее извержение 1883 года разрушило остров и вулкан.
Кракатау — типичный стратовулкан, поэтому всегда извергался в сопровождении мощнейших взрывов и выбросов огромного количества пепла. Изучение вулкана и прилегающих районов установило следы мощных доисторических извержений. По предположениям вулканологов, одно из мощнейших извержений произошло в 535 году. Это извержение привело к глобальным климатическим последствиям на Земле, что отмечено дендрохронологами, изучившими годичные кольца древних деревьев в разных районах планеты. По некоторым предположениям, это извержение, сопровождавшееся обрушением крупного участка поверхности, образовало Зондский пролив, разделив Суматру и Яву.
Наиболее известные извержения Кракатау в исторический период состоялись в 1680 г. и 1883 г. Последнее извержение практически уничтожило остров, на котором располагался вулкан.

     5. Санторин, Греция, около 1450 года до н. э.
Извержение вулкана на острове Фера привело к гибели Критской цивилизации: вулканическая сера накрыла все поля и положила конец земледелию.
Есть версия, что остров Фера  - это и есть описанная Платоном Атлантида. Есть и другая версия: огненный столп, который видел Моисей,  - это извержение Санторина, а расступившееся море – последствие погружения острова Фера в воду.
В 1886 году (уже нашей эры) извержения Санторина продолжались целый год, вылетавшие из моря куски лавы поднимались вверх на 500 метров. В результате появилось несколько новых островов.   

     6. Этна, Сицилия, Италия, 1928 год
Известно около 200 извержений вулкана Этна, в том числе достаточно мощных: извержение 1169 года привело к гибели 15 тысяч человек. Этна - действующий вулкан, примерно раз в 150 лет она до основания разрушает какой-либо поселок. Но застывшая лава делает почву плодородной, поэтому сицилийцы продолжают селиться по склонам горы. Тем более в 1928 году произошло чудо: поток раскаленной лавы остановился перед католической процессией. В 1930-м на этом месте возвели часовню и через 30 лет лава остановилась уже перед часовней.
В 1981-м региональное правительство в Палермо создало вокруг Этны заповедник.

     7. Монтань-Пеле, остров Мартиника, 8 мая 1902 года
В апреле 1902 года на Мартинике началось извержение, а 8 мая облако из раскаленной лавы, паров и газов, накрыло город Сен-Пьер. В течение нескольких минут город был уничтожен. Из 17 пароходов, стоявших в гавани, спасти удалось только одному. Из 28 тысяч жителей, находившихся в городе, спаслись двое, в том числе Опост Сипарис, приговоренный к смерти. Мощные каменные стены камеры смертников спасли осужденного. Губернатор  помиловал Сипариса и сотаток жизни он разъезжал по миру, рассказывая о случившемся.
В городе Сен-Пьер родилась жена Наполеона Жозефина Богарне.

     8. Невадо-дель-Руис, Колумбия, 13 ноября 1985 года
Главный удар пришелся по расположенному в 50 км от горы городу Армеро, который был уничтожен за 10 минут. Из 28700 жителей погибла 21 тысяча. Вулканологи заранее предупреждали людей о катастрофе, но поскольку их прогнозы несколько раз оказывались ошибочными, ученым не поверили.

     9. Пинатубо, Филиппины, 12 июня 1991 года
Вулкан считался потухшим, молчал 611 лет. Извержение 1991 года унесло жизни 875 человек, а также уничтожило стратегическую базу ВВС США, расположенную в 18 км от Пинатубо, и военно-морскую базу США. 
Извержение привело к понижению температуры на 0,5 С и сокращению озонового слоя, в частности к образованию озоновой дыры над Антарктидой.

     10. Катмай, Аляска, 6 июня 1912 года
Одно из крупнейших извержений 20 века. Столб пепла поднялся на 20 км, звук был слышен за 1200 км в столице Аляски Джуно. На месте кратера образовалось озеро с диаметром 1,5 км – главная достопримечательность образованного в 1980 году Национального парка и заповедника Катмай.




Использованы материалы:
http://www.online812.ru
http://www.youtube.com
http://hutko.net/

Материал подготовлен: http://planeta.moy.su



Источник: planeta.moy.su.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map