Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Прощай, осетр! И прости

Прощай, осетр! И прости


17-07-2011, 18:12 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 270)
И прости, если можешь. По ТВ-каналу СТС показали ужасные кадры: от рук браконьера умер последний каспийский осетр. Понимай – все осетровые.

Гурманы, снимите шляпы, почтим память усопшего. Он ублажал наши желудки со времен Иоанна Грозного, не жалея своего – черную икру всегда доставали из чрева этой замечательной рыбы, иной раз даже брезгуя плотью ее: приходилось видеть десятки осетров со вспоротыми животами, выкинутых на пустырь после экзекуции по доставанию икры. Аминь…

Не нужны ни оркестра медь, ни причитаний слезы! В адрес рыбоохранных контор, начиная от рядового инспектора и кончая прокурором, - ни слова. Лично я намерен возвести их ретивые облики в лики святых. Ибо их беспримерная борьба за сохранение вида носит, может быть, несколько двусмысленный, но героический характер. Не надо все валить на этих бессребреников. Осетра мы уничтожили все вместе. Со смаком, чавкая и постанывая от удовольствия, с беззаботностью детсадовского огольца, который, оторвав ножку очаровательной Барби, испытывает садистское удовольствие. Еще раз аминь!

Ау! Где вы, смуглые красавицы из поселка Сулак? Почему мы не слышим ваше сладкозвучное «рыба! рыба!», от которого мы даже отмахивались, а теперь ждем–не дождемся? На данном промыслово-ихтиологическом этапе человеческой истории ваш вокал, по мнению знатоков, звучал бы на порядок выше, чем оратория некоего Брамса, который никогда не ел ни черной икры, ни осетровой ухи ввиду их географического отсутствия – осетрина и икра всегда были тайным оружием и одним из компонентов загадочной русской души.

Помните рассказ А.П.Чехова, когда в трактире русский человек, купец, спрашивает у полового, тоже русского человека, «чего есть пожрать?». А тот отвечает: «Остюжон а ля рюсс»… Стало быть, осетрина по-русски…

Нет, конечно, не любовь к французскому языку привела к гибели славного рода осетровых. Ведь всякая рыба нема, и в политику она не лезет, разве что в виде заливного на стол после саммита на тему: «Охрана ихтиофауны». Все гораздо проще. Жадность человеческая не знает предела даже в зэковском формате «беспредел». Это единственная… Нет, вторая после зависти характеристика человека, которая начисто игнорирует основной его инстинкт – инстинкт самосохранения и может пойти на любое преступление. Подать прокурора!

Пока прокурор занимается расследованием этого загадочного и в чем-то даже мистического преступления (мистика всегда присутствует там, где вроде бы все ясно, а виновных и в помине нет), расставим акценты в наших предпосылках и суждениях. Ну да, я не исключаю, что вопреки утверждению упомянутого ТВ-канала несколько осетров (белуг, севрюг) на акватории Каспия все же сохранилось. Даже после мощнейшего землетрясения под обломками разрушенного мегаполиса, обиталища мерзейших двуногих существ, рубящих сук, на котором сидят, находят одного-двух мерзавцев, уцелевших от катаклизма. В таком антураже почему бы не уцелеть и благороднейшим тварям, избравшим путь собственного размножения в виде вкуснейших капсул для тех, кто на суше, и тем самым вынесшим приговор самим себе?

Кроме того, судя по скупым сообщениям СМИ, в основном сейчас занятым (в том числе и ваш покорный слуга) батальными сюжетами, где-то существуют и рыбозаводы, на которых пытаются сохранить исчезающую на наших глазах краснорыбную ихтиофауну. Я к тому, что не надо автора винить в панике, в пессимизме, в дезинформации и предвзятой дефиниции, то есть в неправильном толковании текущего момента, я оперирую только фактами, может быть, малость утрирую. Более того, не надо меня винить в потере вкуса икры, как когда-то обвиняли того шахиншаха в потере вкуса халвы. С этим все в порядке, уважаемые. Подать икру на стол!

Но где вы ее возьмете? Как вы сделаете яичницу, не разбив яйца? И вообще, есть ли у нас хоть какая-та надежда, что воссоздадим в Хазарском море (хазарам наши аппетиты и не снились!) отару… извините, косяк осетровых в прежнем количестве, или же, как ни печально, «прощай, осетр»? Да и отара баранов тоже, видимо, когда-нибудь будет поставлена на грань исчезновения, и с нашего стола исчезнет и шашлык.

Хотите грустный анекдот, который в эти дни ходит по коридорам «ДП»? Про нас: «В Махачкалу прибыл обезьяний цирк. Гостеприимные дагестанцы затаскали приматов по ресторанам и банкетам»…

Седьмой абзац этого материала начинался словами «пока прокурор занимается расследованием…» Как нам стало известно, расследование пока не закончено. И неизвестно, когда закончится. Поэтому все же, прощай, бескорыстный друг, прощай, осетр! И прости нас грешных, если можешь…

 

Автор: Абдурахман Магомедов



Источник: .dagpravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map