Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кальдера Кампи Флегреи является супервулканом

Кальдера Кампи Флегреи является супервулканом


14-07-2011, 08:47 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 105)

 

Кальдера Кампи Флегреи является супервулканом. Хотя новое извержение здесь вероятно приведёт к созданию нового Везувий-подобного конуса, наихудший сценарий ведет к уничтожению большей части жизни в Европе. 


Всё началось с роя около 1000 малых землетрясений, пульсации тротуаров в Неаполе. Кондициониры воздуха падали со стен зданий, плитки откалывались от стен. В Национальном институте геофизики и вулканологии выяснили, что землетрясения не порождены гигантским Везувием, который возвышается над городом. 

 

Эти землетрясения идут от чего-то куда много большего, одного из крупнейших и самых опасных вулканов в мире: кальдеры Кампи Флегреи. Везувий, уничтожвший римский город Помпеи и погубивший тысячи людей, - это не более чем прыщ на спине спящего дракона Кампи Флегреи, тянущегося на четыре мили подводного вулкана. 

 

Учёные немедленно связались с гражданской обороной и итальянским министерством внутренних дел: города должны быть эвакуированы сразу. 

 

Неподалеку от Неаполя, земля вокруг древнего города Поццуоли куполообразно растягивается. Фумаролы - отверстия извергающихся столбцов пара, богатых CO2 - пробиваются сквозь взломанной асфальт. В четырех с половиной километров ниже поверхности земли, магма из основного резервуара поднимается вверх. Когда она достигает грунтовых вод, то они закипают. По достижение критических объемов газа в горной породе, он наконец вырывается наружу, как из кипящего котла. 

 

Сотни миллиардов кубических футов вулканических выбросов в атмосферу: взрыв в 200 раз больший, чем у исландского вулкана Eyjafjallajоkull, который принес хаос в Европе… Для Неаполя будет уже слишком поздно, чтобы спасаться. Жители смогу лишь беспомощно наблюдать, как кипящее черное облако горячего газа и пепла над горизонтом на ураганной скорости сжигает всё на своем пути. В этом районе живут миллионы. После извержения - всё живое тут будет уничтожено.. 

 

Хотя и нельзя увидеть фото вулканического жерла, скрытого под казалось бы спокойным пейзажем, здесь лежит вулкан огромной силы. В случае извержения поверхность Земли начнёт набухать и идти трещинами, порождая ряд небольших извержений. А потом все четыре мили кальдеры рухнут в резервуар с магмой, что в свою очередь вызовет её истечение на поверхность. 

 

В последний раз это происходило 39000 лет назад, когда нынешняя кальдера была сформирована. То извержение создало скалы, которые видны из города Сорренто - это вулканические отложения более 300 футов глубиной. Если такое же извержение произойдет сегодня, то эта часть Италии может прекратить свое существование, а облака пепла закроют Солнце и вызовут похолодание на всей Земли. Жизнь в Великобритании, к примеру, будет уничтожена. Мы потеряли бы наш скот, посевы и три четверти видов растений, погружаясь в новые темные века беспорядков, голода и вечной зимы. 

 

Сейчас международная группа учёных, в том числе из Великобритании, хочет заглянуть внутрь кальдеры, чтобы попытаться лучше понять, почему ее часть поднялась на 10 футов с 1969 года. Области в эпицентре подняли целые улицы и дома стали рушиться и распадаться. Угроза неизбежна. 


Британский вулканолог Крис Килберн из Университетского колледжа в Лондоне, жил в Неаполе в течение 20 лет. Это является частью давней традиции британской вулканологии, которая начиналась с грандиозного научного тура 18-го века, когда сэр Уильям Гамильтон представил некоторые из первых научных наблюдений Везувия. 


"Сейчас у нас вполне может быть новый период подъема,” говорит Крис. "Если это происходит, мы можем ожидать около 60 лет землетрясений и извержений вулканов, с двумя или тремя эпизодами и поднятиями почвы в ближайшие десять лет. Мы можем предположить, что у нас есть еще несколько десятилетий, и если это так - то мы должны получить как можно больше данных о вулкане сейчас”. 

 

Работы Килберна и других ученых может иметь решающее значение, что-бы люди Неаполя и всей остальной Европы избежали участи Помпеи.

 

Однако, несмотря на срочность, мэр Неаполя резко остановил проект. Бурение должно было начаться в этом месяце на месте старого сталелитейного завода Баньоли, в восточной части кальдеры, но было остановлено после сильного общественного резонанса, возникшего после заявления местного ученого, который предупредил, что бурение само по себе может фактически вызвать взрыв, которые разрушит город. 

 

Народ Неаполя кажется обречён, если он будет что-то делать, и обречён, если он не будет ничего делать. Теоретически действительно возможно, что одно простое буровое отверстие может вызвать цепную реакцию, которая покончит с жизнью, какой мы её знаем в Европе? 

 

Район, в котором ученые хотят пробуриться к магме. 

 

Дорога заканчивается, и Сомма останавливает машину рядом с разрушенным землетрясением зданием. Любопытно, колоссальный шлейф пара энергично вздымается вверх за каждым нашим шагом. Мы идем, наблюдая, как пар струится на ветру. Внезапно асфальт заканчивается и желтая и белая почва в вулканических трещинах оказывается под ногами. Несколько шагов вперед, и мы врезаемся в стену серы, которая перекатывается волнами по воздуху, вызывая першение в горле и тошноту в желудке. 

 

Где когда-то был зеленый склон холма, теперь только истрескавшаяся вулканическая порода. В нижней точке разлома булькает

 

негостеприимный бассейн кипящей мутной воды и пузырьки газа поднимаются по его поверхность. Я говорю Сомма: "Я разочарован, нет лавы”.

 

"Вы видите вулкан, а лавы нет, это как Мартини без оливок”. Он смеется. 

 

"Это гораздо опаснее лавового потока,” говорит он. "Под нами есть риск гидромагматического извержения - когда магма и вода встречаются и становятся еще более взрывоопасными, чем магма в одиночку.”



Источник: ecocollaps.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map