Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Арктика вступила в критический период таяния льда

Арктика вступила в критический период таяния льда


8-07-2011, 08:29 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 194)

 

Ситуация с арктическим льдом в сезоне 2011 года вступила в критическую фазу — погодные условия ближайших недель могут в итоге снизить его площадь до рекордных минимумов, говорится в сообщении Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) США.

 

По данным специалистов центра, средняя площадь морского льда в Арктике в июне составила 11,01 миллиона квадратных километров.

 

Исторический минимум для первого месяца лета был зафиксирован в июне 2010 года, нынешний результат превышает его на 140 тысяч квадратных километров. Вместе с тем, показатели июня 2011 года ниже средней за 1979-2000 годы площади на 2,15 миллиона квадратных километров.

 

«Средняя площадь ледового покрытия упала ниже уровня июня 2007 года, когда был зафиксирован абсолютный минимум площади льда в конце сезона… Сейчас регион вошел в критическую фазу сезона таяния льда: погода в следующие несколько недель покажет, снизится ли площадь ледового щита до новых рекордных минимумов», — говорится в сообщении центра.

 

По данным экспертов NSIDC, температура воздуха в арктическом регионе в июне была на 1-4 градуса Цельсия выше средней во всех районах, кроме моря Бофорта и Гренландского моря, где температура была близка к нормальной. Площадь льда в Арктике в июне сокращалась в среднем на 80,8 тысяч квадратных километров в день, что на 50% быстрее, чем в среднем за 1979-2000 годы.

 

Эксперты отмечают, что быстрее всего лед таял в Карском море, где скорость таяния почти в два раза превысила средние значения. Общая площадь льда в Карском море также снизилась сильнее всего, в частности, почти полностью освободился ото льда юг моря, что, по словам специалистов NSIDC, нетипично для региона.

 

«К концу июня общая площадь арктического льда оценивалась в 9,54 миллиона квадратных километров, что на 264 тысячи квадратных километров больше абсолютного рекорда 30 июня 2010 года», — отмечается в сообщении.



Источник: ecocollaps.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: virginiya100 (9 июля 2011 13:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Россия начинает...



    Россия начинает в приполярной Арктике второй этап программы исследований по уточнению внешней границы континентального шельфа страны.

    Экспедиционный состав в количестве 70 видных ученых вышел 23 июня из Финляндии на борту флагмана полярной флотилии дизель-электроходе «Академик Федоров». Судно сделает первую остановку в германском порту Киль. На борт погрузят контейнер со спецоборудованием, и далее судно проследует в Арктику. На судоремонтной верфи в Турку (Финляндия) по контракту с одной из зарубежных фирм на судне был смонтирован инновационный судовой комплекс для сейсмического зондирования рельефа морского дна. Как рассказали в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета в Санкт-Петербурге, экспедиционный корпус представляют, например, ведущие сотрудники Государственного научного института навигации и гидрографии, Всероссийского научно-исследовательского института геологии минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИокеанологии), НИИ Росгидромета и других крупных исследовательских центров.

    Экспедиционный рейс флагмана полярного флота в Арктику по госпрограмме Роснедра РФ рассчитан на 100 суток. Возвращение в Турку для демонтажа аппаратурного комплекса и финиш экспедиции ожидается 15 сентября. Прошлым летом российские специалисты уже изучили в Арктике строение морского дна, направление и скорость течений.

    «Академик Федоров» под проводкой атомохода «Россия» в Северном Ледовитом океане будет работать в приполюсном районе, исследуя главным образом подводный хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Во время экспедиции запланированы и другие натурные эксперименты по изучению взаимодействия океана и атмосферы. Программные научно-исследовательские работы осуществляются в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.


    После проведения дополнительных сейсмических и других исследований и соответствующих консультаций с приарктическими странами заявка на установление внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане будет направлена в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. В декабре 2001 года в Комиссию ООН по границам континентального шельфа была представлена заявка от России, однако она была отклонена из-за недостатка данных по обоснованию континентальной природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. В случае утверждения следующей заявки Россия получит право на разработку арктических месторождений, в том числе углеводородного сырья в случае утверждения заявки Россия получит право на разработку арктических месторождений, в том числе углеводородного сырья на площади более 1 млн кв.км.

    http://www.nkj.ru/news/19686/


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map