Ситуация в Московской области накаляется. Пламенем объяты леса и торфяники сразу в нескольких районах. По прогнозам синоптиков, уже сегодня запах гари может дойти до Москвы. Однако МЧС опровергает эту информацию.
По данным ведомства, в воскресенье на территории Подмосковья действительно вспыхнули сразу 16 очагов природных пожаров, но практически все они уже потушены. Продолжает гореть лишь один - в Павлово-Посадском районе. "Я лично была в Шатуре и Егорьевске, там ничем не пахнет", - заявила "Коммерсанту" сотрудница пресс-службы МЧС Подмосковья.
Однако, по сведениям издания, на самом деле взять ситуацию под контроль пока не удается. Власти Шатурского района накануне запросили дополнительную помощь у Мособлпожспаса, а также вели "особый противопожарный режим" - запрещен въезд любой гражданской техники "в леса, на торфяники, карьеры, к берегам рек и озер". Кроме того, строго запрещено разводить костры и даже сжигать отходы "около различного рода строений".
Заявление о потушенных подмосковных пожарах опровергают и экологи. Руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин говорит, что они в течение последних двух месяцев предупреждали о возгораниях, но их никто не слушал. "Теперь ситуация в области очень плохая. Сил не хватает, чтобы потушить или хотя бы локализовать пожары. С техникой тоже беда", - рассказал он.
В МЧС провал подготовки к пожарам не признают. Как считают экологи, ведомство намеренно дает ложную информацию, чтобы складывалось впечатление, что все под контролем.
Серьезно горит и соседняя Владимирская область. "Я утром ехал по трассе, и уже в районе Петушков было откровенно трудно вести машину из-за торфяного дыма. Так что задымление уже на пути в Москву, - сообщил координатор по лесной политике "WWF России" Николай Шмаков.
Вчера о возможном задымлении Москвы РИА "Новости" говорил руководитель лесной программы Гринписа России Алексей Ярошенко. По его словам, ситуация ухудшается быстрее, чем ожидалось. "В ближайшую неделю, если будет даже не жарко, а просто сухо, то задымление будет расти довольно быстро", - предупредил эксперт. Как уточнил Ярошенко, пока пожары не так велики, чтобы задымить полностью всю европейскую Россию. "Но при восточном ветре дым в столицу будет приходить", - добавил он.
Такого же мнения придерживаются сейчас и синоптики, хотя еще пару недель назад они утверждали, что МЧС преувеличивает ситуацию с пожароопасностью.
"Во вторник ожидается сильный ветер с востока, он вполне может пригнать дым и запах гари в Москву", - отметил сотрудник ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганов.
"Ситуация с пожароопасностью за выходные изменилась. В двух районах - Павлово-Посадском и Шатурском - пожароопасность стала высокой. И примерно на 60% территории Подмосковья - средней", - рассказал корреспонденту "Yтра" специалист метеоцентра "Фобос" Леонид Старков.
Между тем, по его словам, в ближайшие дни в области ожидаются ливневые дожди с грозами, которые могут стабилизировать обстановку. "Местами ливни могут быть сильными - такая настоящая июльская погода, не только влажная, но и очень теплая. Температура воздуха будет по-прежнему на четыре - шесть градусов превышать норму, и, несмотря на то что в дневные часы максимальная температура уйдет от 30-градусных значений, она будет превышать +25°С.
"Во второй половине недели погода немного стабилизируется, влияние циклона уменьшится, атмосферный фронт размоется, и здесь ливневые дожди могут носить уже внутримассовый характер - полуденные, кратковременные ливни. За счет этого температура немного повысится, до +27 ... +29°С. В выходные может вернуться пляжная погода: дожди прекратятся, и температура устремится к +30°С", - прогнозирует синоптик.
Впрочем, весной этого года в Подмосковье уже шли сильные дожди, но на пожароопасную ситуацию это не повлияло.
Напомним, летом 2010 г. из-за аномальной жары и засухи природные пожары были зафиксированы в 17 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, еще 3,5 тысячи человек остались без крова. Столицу и многие другие города окутал дым от пожаров. В результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей только в Москве выросло в полтора раза.
Как и в прошлом году. Власти заявляют о реальной угрозе пребывания в лесах, а очевидцы сообщают о серьезном задымлении в ряде населенных пунктах — в Шатуре, а также в соседней Владимирской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: poisk-istini (5 июля 2011 19:31) Статус: |
Экологические организации попросили президента ввести режим ЧС в семи районах РФ в связи с природными пожарами
Особую обеспокоенность у экологов вызывают торфяные пожары. Непростая ситуация c торфяниками складывается в нескольких районах Подмосковья - Шатурском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском, а также во Владимирской, Ивановской, Ленинградской и Псковской областях. В МЧС утверждают, что поводов для беспокойства нет.
Руководитель лесного отдела организации «Гринпис России» Алексей Ярошенко сообщил, что на территории Гусь-Хрустального района Владимирской области уже введен режим чрезвычайной ситуации, торфяные пожары тушат с участием армейских подразделений. «Люди из официальных структур Гусь-Хрустального района Владимирской области говорят, что есть распоряжение областных властей о введении режима чрезвычайной ситуации», - сказал А. Ярошенко. Также он утверждает, что во Владимирской области в национальном парке «Мещера» с горящими торфяниками справиться не могут: «К сожалению, их уже не удастся потушить до осени. Упущено время».
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям, со своей стороны, настаивают на том, что экологи преувеличивают опасность. В Шатурском районе, как заявили в подмосковном МЧС, сейчас действует только один лесной пожар. «Туда накануне были направлены дополнительные подразделения и техника, очаг локализован, и сейчас ведутся работы по его «дотушиванию», - сообщили в министерстве. Информация о тяжелой ситуации в районе Гусь-Хрустального также опровергается. В пресс-службе МЧС России по Владимирской области сообщили, что на территории города и района идут сильные дожди, дыма пожаров и смога нет.
Всего же за 4 июля на территории Московской области возникло и было ликвидировано 14 очагов природных пожаров на общей площади 3,58 гектара. В том числе - шесть торфяных пожаров в Луховицком, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Раменском и Шатурском районах, а также восемь лесных пожаров в Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском и Шатурском муниципальных районах и в городе Балашиха. А вот в «Мещере», указывают эксперты, ситуация и впрямь, судя по всему, сложная, так как глава МЧС Сергей Шойгу потребовал разобраться в причинах ситуации с природными пожарами, сложившейся в национальном парке. Туда направлен сводный отряд Спасательного центра МЧС для тушения огня.
В начале лета Минфин начал переводить Московской области запланированные на обводнение торфяников 1,1 миллиарда рублей. Губернатор Подмосковья Борис Громов дополнительно выделил 500 миллионов рублей на противопожарную технику, несколько сот миллионов рублей на подготовку к пожарам потратил и Рослесхоз. Директор Национального парка «Мещера» сообщил, что из Минприроды только совсем недавно поступило 9,7 миллиона рублей на приобретение пожарной техники и организацию пожаротушения. В марте Мещерский парк, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов, получил средства на обводнение торфяников в размере 2 миллионов рублей, но при этом до сих пор не проведен конкурс на определения исполнителя данного вида работ.
Однако тревожная ситуация складывается не только в Московском регионе. По данным МЧС на 4 июля, количество лесных и торфяных пожаров на территории России в выходные выросло в полтора раза — с 70 до 103, при этом площадь возгораний увеличилась почти на одну тысячу гектаров. За сутки было потушено 116 очагов пожаров, продолжали действовать 103 природных пожара. Четыре крупных пожара зарегистрированы в республике Коми и Архангельской области. Наиболее сложная пожарная обстановка, по данным МЧС, складывается в Забайкальском крае, Иркутской и Архангельской областях, Чукотском автономном округе. «С учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность сохранится в Оренбургской, Саратовской, Липецкой, Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, республике Калмыкия»,— предупреждает также министерство.
Власти полагают, что лес жгут не случайно - в этом замешаны так называемые «черные лесорубы», которые таким образом снижают стоимость вырубок. «Да, есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно, - сказал на днях глава Рослесхоза Виктор Масляков. - Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок». По его словам, лес поджигают, в основном, там, где есть качественный древостой, а также у дорог, чтобы удобнее было вывозить срубленные деревья. Глава Рослесхоза признал, что «в этом участвуют практически все», в том числе сами лесники. О том, что леса жгут «браконьеры», заявил еще 10 июня первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков на совещании с главами регионов. Он также раскритиковал местные власти. По словам В. Зубкова, государство выделило на предотвращение пожаров 36 миллиардов рублей и не позволит разбазарить эти деньги, поэтому убытки регионам придется покрывать из своих бюджетов.
Некоторые эксперты указывают, что из-за нехватки сотрудников в лесных хозяйствах из лесов не вывозятся сухие деревья, не расчищены прошлогодние гари, что увеличивает риск возникновения пожаров. Специалисты называют и другие причины: штат Рослесхоза увеличился только на бумаге, реальные деньги на увеличение штата выделены не были. Что касается закупленной современной техники, то она предназначена не для профилактики пожаров, а тушения уже загоревшегося леса.
Гавкают потому, что "уплОчено". Вот про Мексиканский залив и Фукусиму от данных организаций даже малейшего скулежа не поступало - почему? Потому, что "не уплОчено". А самое для вышеупомянутых "экологов" обидное, так это то, что сама природа выступает против их лживого гундежа: в московский регион пришёл циклон. Сегодня ощутимо похолодало и весь день идут дожди. Так что прошлогоднего "окуривания" не будет, я так полагаю.
не факт. я там в тему - еще "тиснул". ну а нынешний "дождь" - ну, особенно торфянникам, как "ладошкой по одному месту".... курить ходили в этот "ливень" - три раза...даже не промокли...
ну а за WWF и зеленописих - тут, согласен...хотя - их в РФ и "их" - тама, есть немного разницы...
» #1 написал: kalkidass (5 июля 2011 17:45) Статус: |
Ключевые слова в этой статье следующие: "Руководитель противопожарного проекта "Гринпис России"..." и " координатор по лесной политике "WWF России"..."
Гавкают потому, что "уплОчено". Вот про Мексиканский залив и Фукусиму от данных организаций даже малейшего скулежа не поступало - почему? Потому, что "не уплОчено". А самое для вышеупомянутых "экологов" обидное, так это то, что сама природа выступает против их лживого гундежа: в московский регион пришёл циклон. Сегодня ощутимо похолодало и весь день идут дожди. Так что прошлогоднего "окуривания" не будет, я так полагаю.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Россия вновь горит
Экологические организации попросили президента ввести режим ЧС в семи районах РФ в связи с природными пожарами
Особую обеспокоенность у экологов вызывают торфяные пожары. Непростая ситуация c торфяниками складывается в нескольких районах Подмосковья - Шатурском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском, а также во Владимирской, Ивановской, Ленинградской и Псковской областях. В МЧС утверждают, что поводов для беспокойства нет.
Руководитель лесного отдела организации «Гринпис России» Алексей Ярошенко сообщил, что на территории Гусь-Хрустального района Владимирской области уже введен режим чрезвычайной ситуации, торфяные пожары тушат с участием армейских подразделений. «Люди из официальных структур Гусь-Хрустального района Владимирской области говорят, что есть распоряжение областных властей о введении режима чрезвычайной ситуации», - сказал А. Ярошенко. Также он утверждает, что во Владимирской области в национальном парке «Мещера» с горящими торфяниками справиться не могут: «К сожалению, их уже не удастся потушить до осени. Упущено время».
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям, со своей стороны, настаивают на том, что экологи преувеличивают опасность. В Шатурском районе, как заявили в подмосковном МЧС, сейчас действует только один лесной пожар. «Туда накануне были направлены дополнительные подразделения и техника, очаг локализован, и сейчас ведутся работы по его «дотушиванию», - сообщили в министерстве. Информация о тяжелой ситуации в районе Гусь-Хрустального также опровергается. В пресс-службе МЧС России по Владимирской области сообщили, что на территории города и района идут сильные дожди, дыма пожаров и смога нет.
Всего же за 4 июля на территории Московской области возникло и было ликвидировано 14 очагов природных пожаров на общей площади 3,58 гектара. В том числе - шесть торфяных пожаров в Луховицком, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Раменском и Шатурском районах, а также восемь лесных пожаров в Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском и Шатурском муниципальных районах и в городе Балашиха. А вот в «Мещере», указывают эксперты, ситуация и впрямь, судя по всему, сложная, так как глава МЧС Сергей Шойгу потребовал разобраться в причинах ситуации с природными пожарами, сложившейся в национальном парке. Туда направлен сводный отряд Спасательного центра МЧС для тушения огня.
В начале лета Минфин начал переводить Московской области запланированные на обводнение торфяников 1,1 миллиарда рублей. Губернатор Подмосковья Борис Громов дополнительно выделил 500 миллионов рублей на противопожарную технику, несколько сот миллионов рублей на подготовку к пожарам потратил и Рослесхоз. Директор Национального парка «Мещера» сообщил, что из Минприроды только совсем недавно поступило 9,7 миллиона рублей на приобретение пожарной техники и организацию пожаротушения. В марте Мещерский парк, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов, получил средства на обводнение торфяников в размере 2 миллионов рублей, но при этом до сих пор не проведен конкурс на определения исполнителя данного вида работ.
Однако тревожная ситуация складывается не только в Московском регионе. По данным МЧС на 4 июля, количество лесных и торфяных пожаров на территории России в выходные выросло в полтора раза — с 70 до 103, при этом площадь возгораний увеличилась почти на одну тысячу гектаров. За сутки было потушено 116 очагов пожаров, продолжали действовать 103 природных пожара. Четыре крупных пожара зарегистрированы в республике Коми и Архангельской области. Наиболее сложная пожарная обстановка, по данным МЧС, складывается в Забайкальском крае, Иркутской и Архангельской областях, Чукотском автономном округе. «С учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность сохранится в Оренбургской, Саратовской, Липецкой, Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, республике Калмыкия»,— предупреждает также министерство.
Власти полагают, что лес жгут не случайно - в этом замешаны так называемые «черные лесорубы», которые таким образом снижают стоимость вырубок. «Да, есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно, - сказал на днях глава Рослесхоза Виктор Масляков. - Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок». По его словам, лес поджигают, в основном, там, где есть качественный древостой, а также у дорог, чтобы удобнее было вывозить срубленные деревья. Глава Рослесхоза признал, что «в этом участвуют практически все», в том числе сами лесники. О том, что леса жгут «браконьеры», заявил еще 10 июня первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков на совещании с главами регионов. Он также раскритиковал местные власти. По словам В. Зубкова, государство выделило на предотвращение пожаров 36 миллиардов рублей и не позволит разбазарить эти деньги, поэтому убытки регионам придется покрывать из своих бюджетов.
Некоторые эксперты указывают, что из-за нехватки сотрудников в лесных хозяйствах из лесов не вывозятся сухие деревья, не расчищены прошлогодние гари, что увеличивает риск возникновения пожаров. Специалисты называют и другие причины: штат Рослесхоза увеличился только на бумаге, реальные деньги на увеличение штата выделены не были. Что касается закупленной современной техники, то она предназначена не для профилактики пожаров, а тушения уже загоревшегося леса.
Источник
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
не факт. я там в тему - еще "тиснул". ну а нынешний "дождь" - ну, особенно торфянникам, как "ладошкой по одному месту".... курить ходили в этот "ливень" - три раза...даже не промокли...
ну а за WWF и зеленописих - тут, согласен...хотя - их в РФ и "их" - тама, есть немного разницы...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ключевые слова в этой статье следующие: "Руководитель противопожарного проекта "Гринпис России"..." и " координатор по лесной политике "WWF России"..."
Гавкают потому, что "уплОчено". Вот про Мексиканский залив и Фукусиму от данных организаций даже малейшего скулежа не поступало - почему? Потому, что "не уплОчено". А самое для вышеупомянутых "экологов" обидное, так это то, что сама природа выступает против их лживого гундежа: в московский регион пришёл циклон. Сегодня ощутимо похолодало и весь день идут дожди. Так что прошлогоднего "окуривания" не будет, я так полагаю.